• Ср. Май 29th, 2024

Таманян реконструирует Церковь Св. Екатерины

Апр 30, 2024

“Наша Среда online” – Первой серьёзной работой молодого зодчего Александра Таманова стала реконструкция однокупольной Армянской церкви  Св. Екатерины на Невском проспекте, находящейся напротив Гостиного двора. В 1904 году он получает задание от Советa по управлению имуществом Петербургских армянских церквей и приступает к работе. Кстати, в разных источниках, указываются разные даты начала работ. 1904 год проставил сам зодчий, когда в 1914 году составлял перечень своих работ в связи с представлением его кандидатуры на звание академика архитектуры.

“Заказ предполагал, прежде всего, конструктивно-инженерные работы: в церкви ослабли два устоя. Таманов, однако, отнёсся к задаче по-иному. В 1908 году в статье “Об украшении Санкт-Петербурга” В.Я. Курбатов писал: “Задача тех, кому дорога красота родного города, — уничтожить … пристройки и открыть здание Фельтена”. Имя Таманова в этой статье не упоминается, однако очевидно, что призыв Курбатова обращён в первую очередь к нему. Так или иначе, он отнёсся к заказу именно как к художественной задаче. Он уничтожил пристройки, возобновил декор, открыл вид на церковь с Невского проспекта”.

Церковь Фельтена имеет сложный ассиметричный план с одной апсидой. Расположение участка потребовало, чтобы главный фасад был обращён на проспект,  в результате чего его центральная ось оказалась  ориентирована не по священному канону – с запада на восток, а с юга на север.

Таманян освободил церковь от позднейших безыскусных пристроек. В 1901 году А.М. Кочетов пристроил каменный тамбур к притвору. Сломав тамбур, Таманян устроил двойные дубовые двери с остеклением, разделил притвор на два этажа и создал овальный вестибюль. Хоры над ним он оформил декоративным сводом. В правой от алтаря ризнице также появилась металлическая витая лестница для сообщения с комнатой на втором этаже. По его эскизам изготовили изразцовые печи.”

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года №  527 Армянская церковь архитекторов Ю.М. Фельтена и А.И. Таманова (Таманяна) включена в “Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге”.

Из книги: Джангиров П., Олюнина В. По русским следам Таманяна, или Львы Мологи. Ереван, 2019

Фото Валерии Олюниной

Top