• Ср. Окт 30th, 2024

Сны об Арцахе Юрия Григоряна

Окт 25, 2024

«Наша Среда online» — Что есть подарок судьбы? Безусловно – это каждый прожитый день. А ещё – это тёплая встреча с талантливым, умудрённым жизнью человеком.

Опаздываю. Как обычно плутаю по незнакомым мне улицам города. Но судьба ко мне благосклонна, и я наконец выхожу к нужному мне адресу. Волнение переполняет. Что сказать, как начать беседу. Поднимаюсь в мастерскую.

— Что вы там стоите, из лифта налево.

На первый взгляд это была обычная мастерская, всюду картины, холсты, краски. Однако позже осознаешь, что здесь время утратило свою силу. Иначе как объяснить зыбкое пространство, которое с каждым приближением поглощает тебя и, окутывая тонкой дымкой забвения, перебрасывает из центра Москвы в солнечный Арцах.

Юрий Суренович начал непринужденную беседу, и мы вместе отправились в это удивительное путешествие в воспоминания о родной земле, попутно знакомясь с картинами.

В каждой работе автора горный ветер, влекущий за собой поток воспоминаний и запечатывающий их на холсте. Удивительная способность художника – скрывать всё земное, оставляя только образы, наполненные глубиной, смыслом и некой дымкой, проникающей в сознание самыми светлыми видениями об Арцахе. Всматриваясь, кажется, что работы — есть отпечатки снов об Армении. Тутовые деревья, красные крыши, золотые пейзажи, прогретые горным солнцем. Невольно напеваешь строчки Егише Чаренца:

«Ес им ануш hаястани аревахам барнем сирум
Мер хин сази вохбанавар лацакумац ларнем сирум…»

Действительно, работы Юрия Суреновича – это старинный сказ: с его фольклорным стилем, специфической интонацией и стилизацией. Быт жителей Арцаха, встречающийся в большинстве работ, представлен как мир незыблемого спокойствия, благородного труда в единении с природой Бога и неповторимой скромностью, покорившихся судьбе горных женщин.

Познакомиться с картинами Ю.С. Григоряна – это испить парного молока «Кормилицы», поблагодарив её, что пережили зиму; в светлый день отправиться «К роднику», чтобы утолить жажду и пройдя жизненный путь, оседлав осла, наконец вернуться в «Армянское село», где всё ещё цветут «Тутовые деревья» и слышны молитвы Богу.

Ина Брати