«Наша Среда online» — Её звали Арша. Она родилась в 1906 году в Баку в семье кустаря-зеркальщика Амбарцума Ованесова. Была третьей девочкой, а для бедняков девочки – обуза. Рано умерла мать. И когда ей исполнилось четырнадцать лет, вместе со старшей сестрой сбежала на войну…
Была на Туркестанском фронте, через полгода её отправили домой. По возвращении доучивалась в школе. Окончив её в 1924 году, Арша продолжила образование в художественном училище и драматическом техникуме. В 1926 году стала комсомолкой, вела активную работу по воспитанию молодого поколения, работала пионервожатой. По комсомольской путевке отправилась в Ленинград, где некоторое время стажировалась в ФЭКС-е, творческой студии ”Фабрика эксцентрического актёра”. Затем был актёрский факультет Государственного института кинематографии. Но на третьем курсе она переводится на второй курс режиссёрского факультета, который заканчивает в 1932 году. В институте она познакомилась с ассистентом оператора Семёном Шейниным и они поженились.
Но однажды заглянула на документальную киностудию, которая и открыла ей дверь в удивительный новый мир. Ещё в студенческие годы ей пришла в голову мысль снимать документальные фильмы про детей и для детей. Такие фильмы раньше не снимали, и предложение студентки заинтересовало руководство ”Союзкинохроники”. Она не имела опыта, и ей в первое время с большим трудом давались съёмки. Но как она говорила,
”Комсомол выдвинул меня в пионервожатые и научил работать с детьми. Четыре года общения с пионерами, множество вечеров и дней, проведённых с ними, позволили мне изучить психологию детей и их запросы”. Первый десятиминутный выпуск”Пионерии” вышел на экраны в 1931 году и на протяжении пятнадцати лет они регулярно выходили. Даже во время войны, когда Арша была эвакуирована в Алма-Ату и продолжала работать там. В конце 1946 года вышел юбилейный 200-й номер.
И первый её полнометражный фильм ”Повесть о наших детях”, снятый в 1945 году, фактически вырос из ”Пионерии”. Её заслуги были отмечены орденом „Знак Почета” и медалью ”За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
В 1947 году она была удостоена звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. А в 1948-м Арша Ованесова пришла во ВГИК уже в качестве доцента. Среди её студентов были будущие мастера советского кино – Эльдар Рязанов, Василий Катанян, Отар Иоселиани, Лариса Шепитько. Катанян вспоминал, что ”Арша говорила громко, живо и сразу нас пленила. Она рассказывала о своей последней съёмке очень интересно, с юмором, выразительно жестикулируя и даже что-то напевая”.
Арша учила своих студентов: ”Всегда ищите события. В событиях легче существовать”. И во всех случаях в центре событий должен быть человек И случалось, что она сама становилась организатором событий. Прослеживала судьбы героев своих фильмов на протяжении лет, бывало, что они повзрослевшие, появлялись в её новых работах. Так в 1958 году случилось с фильмом ”Необыкновенные встречи”. Она стремилась отойти от сухой документальности в сторону художественности и драматургического наполнения материала. Менялся стиль, подход к теме, сюжеты обретали полифоничность.
В 1949 году при участии венгерского режиссера Йожева Киша она сняла цветной фильм ”Юность мира” о Втором Международном фестивале демократической молодёжи и студентов, проходившем в Будапеште.
9 марта 1950 года газета ”Правда” опубликовала Постановление Совета Министров СССР ”O присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы за 1949 год”. Среди лауреатов, удостоенных премии первой степени в 100 000 рублей была и Арша Ованесова за фильм ”Юность мира”. В том же году в Варшаве, во время работы Второго конгресса сторонников мира, съёмочный коллектив был удостоен Международной премии Мира.
В тот же год тридцатилетие Советской Армении было ознаменовано выходом на экраны чёрно-белого документального фильма о пройденном республикой пути. Фильм был снят на киностудии „Армкинохроника” съёмочной группой под руководством Арши Ованесовой. Смонтировали и цветной вариант.
Показ ”Советской Армении” в марте 1951 года с больщим успехом состоялся и в Московском Доме кино. Присутствующие делились своими впечатлениями. Мартирос Сарьян: ”Трудно в нескольких словах дать достойную оценку работе творческого коллектива, создавшего волнующий фильм о замечательных достижениях Советской Армении, её людях”. Арам Хачатурян: ”Я получил несказанное удовлетворение от просмотра. Это жизнерадостный оптимистический фильм, показывающий многогранную и богатую творческую жизнь трудящихся Советской Армении”.
Кинорежиссёр Джемма Фирсова писал о ней: ”Арша Ованесова являет собой крайне редкий феномен – она художник одной темы. Это редкий случай в искусстве, а в документальном кино – уникально. Так, чтобы режиссёр на протяжении нескольких десятков лет разрабатывал одну тему, будучи в этой теме вообще первым, – второго такого примера нам не найти”.
Не оставлял без внимания творчество коллеги и Амо Иванович Бек-Назаров. Узнав, что Арша хочет снять новый фильм, он писал из Сталинабада (ныне Душанбе), где находился по делам, в Ереван Аршавиру Самвеляну:
”Я с тобой согласен, что Арша сделает хорошую картину. Жаль, что не в цвете. Она талантливая женщина и с характером. Передай ей мой привет и всяких пожеланий сделать хороший фильм. Ни в коем случае не идти на компромисс. Искусство не терпит делячества. Я уверен, она добьётся и не талантливым членам студии не придётся радоваться её провалу. Я от души желаю ей успеха”.
В 1959 году Арша организовала мастерскую документального кино, собрала курс, но из-за тяжёлой болезни спустя два года вынуждена была её оставить. Руководство мастерской продолжил один из мастеров документальной режиссуры Леонид Кристи, который был ассистентом у предшественницы с 1939 года, работая над ”Пионерией”. Журнал ”Советский экран” писал: ”Ованесова своим богатым творчеством доказала глубину поэзии и благородный смысл документального жанра, не останавливающего жизнь для съёмок, доказала, что искусство кинорепортажа может по праву стать рядом с художественной кинематографией”.
Последние фильмы которая она сняла – ”Школьные годы” о буднях жизни первокласников одной из московских школ (1956 г.) и полнометражный, цветной, широкоэкранный ”Над нами одно небо” о Шестом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1957 г.).
Мягкая и улубчивая на вид, она была жёсткой и принципиальной, когда речь шла о творчестве. ”Я не могу на соплях работать. Я ни на шаг, ни на золотник не отойду от достигнутого. Пусть кругом падают от усталости, я буду умирать, но стоять, чтобы не сдавать своих творческих позиций”.
В некоторых источниках пишут, что она родилась в Шуши. Но это объясняется скорее её специфическим армянским языком, на котором она упорно говорила, и что она называла себя карабахской армянкой.
Она скончалась в мае 1990 года и была похоронена на Троекуровском кладбище в Москве. Через четыре года рядом похоронили мужа.
В 1992 году режиссер Седа Пумпянская сняла по сценарию Льва Рошаля документальный фильм о жизни и творчестве Арши Ованесовой «Женщина из стали и слёз». Между прочим, oб этой ленте вспомнили в ноябре 2016 года, показав её на ереванском 13-м Международном фестивале женских фильмов «Кин».
И снова Василий Катанян: ”Арша Ованесова прожила в искусстве жизнь счастливую и трудную. Счастливую – потому что создавала произведения истинного искусства, делала в документальном кино вещи сугубо индивидуальные, новые по содержанию и по форме. Трудную — потому что, как известно, новое в искусстве делать всегда сложно”.
„ЭФИР”, № 33. 07.08. 2025