c8c673bf45cf5aeb
  • Сб. Апр 19th, 2025

С любовью к Армении

Апр 17, 2025
Адриано Алпаго-Новелло

«Наша Среда online» — В середине 60-х годов в Ереван стали приезжать итальянские архитекторы – Паоло Кунео, Адриано Алпаго-Новелло, Армен Манукян,  Арутюн Казанчян. Целью их визитов были обмеры и обследования армянских исторических памятников. В работе исследователям помогали специалисты Национальной Академии наук, Комитета по охране архитектурных памятников, отдельные лица – известные архитекторы Джим Торосян, Левон Геворкян, Ованнес Акопян, Армен Зарьян. Последний жил и учился в Италии и был связующим звеном, позволявшим преодолевать языковый барьер, поскольку никто из приезжих, кроме Арутюна Казанчяна, не понимал по-армянски.

Для обмеров в помощь к ним была прикомандирована также группа молодых армянских архитекторов, в которой посчастливилось работать и автору этих строк.  Мы также не говорили по-итальянски, и в работе с  итальянцами обычно обходились интернациональным языком жестов и профессиональной терминологией. В случае чего помогал Казанчян.

“Локомотивом” группы был Алпаго-Новелло. Сухопарый, подвижный с лучезарной улыбкой. Он родился в 1932 году городе Беллуно, административном центре одноименной провинции итальянской области Венеция, в семье известного архитектора, историка и урбаниста Альберто Алпаго Новелло. В 1957 году закончил факультет архитектуры Миланского университета и спустя год стал ассистентом профессора истории искусств и истории стилей архитектуры. Занимался исследованиями по  архитектуре христианского Востока. В поисках армяно-византийских связей  приехал в Армению.

В 1967 году году Алпаго-Новелло основал и возглавил в Милане “Центр по исследованиям средневековой армянской архитектуры”. И уже в 1968 году был начат выпуск серии красочных альбомов “Документы по армянской архитектуре” с фотографиями, чертежами и историческими описаниями. Было издано полтора десятка таких альбомов. Параллельно начала выходить серия книг “Исследования по армянской архитектуре”. Арутюн Казанчян произвел конструктивный расчет храма Звартноц и издал его отдельной монографией, которую также прислал мне. Большую помощь в этом центру оказал Благотворительный фонд  Оника Манукяна.

Центр собрал передвижную экспозицию “Армянская архитектура IV-XVIII веков”, которая помимо Италии была показана еще в двух десятках стран. Большая заслуга Миланского центра заключается в том, что помимо Армении итальянские архитекторы, при официальной поддержке Министерства иностранных дел Италии, имели возможность изучить и армянские архитектурные памятники в Турции и Иране. Не забудем отметить, что центр аналогичный миланскому, под руководством Паоло Кунео, был основан и в Риме.

Когда в 1996 году в Ереване открылся выставочный зал Национального музея-института архитектуры им. Александра Таманяна, Миланский центр подарил ему большую часть этих выставочных стендов, которые и составили основу его экспозиции.

Но самым значительным событием в жизни центра стала организация международных симпозиумов по вопросам армянского искусства. 21 июня 1975 года в итальянский город Бергамо на первый симпозиум съехались архитекторы и ученые разных стран. В течение недели были прочитаны десятки докладов по вопросам архитектуры, изобразительного искусства, культурологии, этнографии. Через два года второй симпозиум состоялся в Ереване. В последующие годы прошли еще три научных форума в Италии и Армении. Национальная Академия наук Армении избрала Адриано Алпаго-Новелло почетным доктором. Ему была присуждена премия им. Тороса Тораманяна. За исследования в Иране он был награжден медалью Reza Pahalevi.

В 1987 году “Центр по исследованиям средневековой армянской архитектуры” перебирается в Венецию, куда Алпаго-Новелло был приглашен в университет “Ca ‘Foscari” в качестве профессора истории мусульманского искусства. Центр перенаправляет свою работу на восстановление памятников. Под руководством и наблюдением  Алпаго-Новелло был составлен и осуществлен проект восстановления пострадавшего от землетрясения 1988 года монастыря Мармашен близ Гюмри.

Он нередко приезжал в Ереван. Но из Милана время от времени мне приходили бандероли с альбомами, а каждый Новый год я находил в почтовом ящике открытку с несколькими строчками поздравлений  и пожеланий. И знакомое A.N.

В последний раз я встретился с ним в Эчмиадзине в 1998 году. Был праздник “Сурб Саркис”, было многолюдно, но я сразу увидел его в толпе. Он постарел, сгорбленная фигура, дрожащие руки, но улыбка все та же молодая. Рассказал, что теперь живет в родном Беллуно, написал на клочке бумаги свой адрес и номер телефона. “Будешь в Италии, позвони”. Не довелось…

Верный друг Армении ушёл из жизни в возрасте 73 лет в 2005 году.

Павел ДЖАНГИРОВ