online

Русскую общину Азербайджана вывели из состояния «спящей ячейки»

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Протоиерей Константин Поминов в Божьем храме не стесняется использовать обесцененную лексику, лишь бы она была направлена против армян

«Наша Среда online» — Сентябрьское нападении Республики Азербайджан на суверенную территорию Республики Армении обнаружило помимо военного два новых инструментария давления как на Армению, так и на Россию. Из состояния «спящей ячейки» была выведена русская община Азербайджана, чья представительница, густо накрашенная в стиле #гурии@пахлава давала насквозь лживое блиц-интервью азерпропу о том, что на «на Азербайджан постоянно нападает Армения».

То есть спустя два года после военной агрессии Азербайджана, развязанной против Республики Арцах и подписания призрачных Шушинских протоколов в ноябре 2020 года, азербайджанская сторона начала использовать русских против российско-армянского союза. Мы не можем быть твердо уверены, что это делается с усилием и принуждением, может быть, это действительно акт доброй воли и патриотизма. В конце концов, мы достоверно знаем, что случается с патриотами не алиевского извода. В частности, в день подписания Шушинского соглашения 9 ноября 2020 в бакинских застенках, в «лучших» традициях Моабита и Сумгаита, после  длительных пыток был  убит большой друг русского и армянского народа, лидер талышей, ученый Фахраддин Абосзоде.

Примерно в это же время в русской православной епархии в Баку был замечен приступ экуменизма. Впервые просительная ектения во время божественной литургии  прозвучала на азербайджанском языке.

Произошло это в конце августа в кафедральном соборе Св. Жен Мироносиц.

Видео поделился игумен Алексий Никаноров на своей странице в социальных сетях.

Если в Баку Женам Мироносицам уже нельзя говорить на церковнославянском языке, вполне возможно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, получивший образование на хорошем русском языке в МГИМО, откроет курсы по забыванию русского языка.

Ни при покинувшем этот скорбный мир главе православной миссии в Баку Александре Ищеине, с 2010 года выступавшем против строительства русского храма в Степанакерте.

Ни при протоиерее Константине Поминове, который использовал в этом же храме обесцененную лексику в октябре 2020 года, спутав алтарь с прилавком, оскорбляя союзников русского народа в это трагическое время перемен – армян. Действу этому, записанному азербайджанскими пропагандистами на видео, из антисакрального попавшее в разряд пруфа, к сожалению, пока еще не была дана оценка Патриархата. Из чего не значит, что не будет дана впредь, всему свое время. Но слова скверны и антиармянского беснования в Баку уже осудили русские патриоты как православного, так и мирского лагеря в самой России.  

Словом, судя по внешним проявлениям русские священники в Баку под завесой Фаты-Морганы, которая, как мы понимаем, должна их укрыть от разоблачения (а Христос, как известно, выгнал торговцев из храма), продолжают во славу Божию ( и во славу азербайджанского оружия, продолжающего убивать наших  братьев во Христе, уничтожающего христианское наследие Арцаха, принадлежащее всему миру, а не только армянам) с хорошим аппетитом есть традиционные русские, но далеко  не постные блины с каспийской икрой.  

За обильной трапезой этой действительно можно было не заметить того, что специальная военная  операция на Донбассе, имеющая своей целью как борьбу с фашизмом, сатанизмом, ЛГБТ, педофилией, ставших реальностью в Украине,  имеет более обширные и глубинные цели. Вот уже полгода хештег #очищение ставится как при борьбе и уничтожении 5 колонны в нашем хронически больном государстве, так и при обнаружении 6 колонны, которая плотно засела во всех сферах – в образовании, науке, армии, бизнесе, духовности и культуре. Не так давно политолог, социолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, по праву считающий, что наличие 6 колонны в России явление куда более опасное, чем 5-ая, опубликовал исследование о вражеской агентуре в сфере академической науки.

Этот крайне актуальный месседж этот был подхвачен востоковедом, иранистом, профессором Института востоковедения Российско-Армянского университета, дающего качественное образование на русском языке за пределами России Викторией Аракеловой. Кстати, являющейся прихожанкой русского храма в Ереванском районе Канакере, вот уже более ста лет являющегося центром православия в столице Армении (построен в 1913 году для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска). Ученый с мировым именем призвала подойти к проблеме очищения в российской науке комплексно. В частности, она сказала:

«А иноагенты только западного толка бывают? Те, кто обслуживает интересы восточных  иностранных государств в ущерб России, попадают в эту категорию?

Послушала расследование  Владимира Лепехина  о разрушении русской науки в Институте философии РАН. Этими самыми западными  иноагентами, отрабатывавшими западные деньги,  во главе с Гусейновым. Отлично, процесс идет. Медленно, с сопротивлением, но в верном направлении.  А что делать с лоббистами Баку, отрабатывающими бакинские деньги? Востоковедам хорошо известна деятельность азербайджанской регентуры в Институте востоковедения РАН, торгующей грифом института, который вдруг появляется на псевдонаучных книжонках, отпечатанных в бакинских типографиях. Чем не урон русской науке и российской государственности?

И если вдруг будет «последний пароход на Константинополь» — 2 (прошу прощения, сравнение некорректное — публика не та, но Константинополь уж очень у месту), может, он заодно и бакинскую братию прихватит? Хотя, понимаю, приплачивают за такой откровенный непрофессионализм только в России.

Братцы, пора с этим завязывать».

Позицию по оздоровлению российской науки поддерживает также директор Института востоковедения РАУ, выдающийся иранист, основавший свою школу востоковедения, профессор Гарник Асатрян. На торжественной церемонии вручения премий Международного конкурса арменоведения имени академика Н.Я. Марра, прошедшей в новом корпусе РАУ 16 сентября, он также указал на недопустимость раздачи грифа РАН лженаучным книжонкам, которые печатает азерпроп, внося фальсификации и откровенную ложь в мировую науку. Асатрян требует лишить этого грифа лженаучный труд, который создан игуменом Алексием Никаноровым История Церкви Кавказской Албании по Моисею Калантакуйскому / Отв. ред. Л. М. Раванди-. Фадаи; Ин-т востоковедения. — М.: ИВРАН, 2021. — 392 с. — ил. ISBN 978-5-907384-41-5.

Кстати, в Москве, где вышло издание найти его не возможно. Не потому, что он стал бестселлером, а потому что  весь тираж был вывезен в Баку и, таким образом, антиармянские прозрения Никанорова, лишили себя самого ценного – быть прочитанными, отрецензированными. Однако,  не будем столь наивны и оптимистичны: книга эта будет прочитана молодыми азербайджанцами, которых после развала СССР оторвали от академической науки. В данном контексте стоит вспомнить слова  Льва Гумилева о том, что иной раз пассионарность расходуется на иллюзорные цели.

На этой неделе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал россиян к «духовной мобилизации». Видимо, «научная и интеллектуальная мобилизация» будет следующим шагом российского общества.

Валерия Олюнина

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: