online

Российско-армянское медиаполе по существу остается маргинальным

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Наша Среда online» — Несмотря на то, что в эти три года после «бархата» в Армении, российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, кто мог бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

В 2010 году благодаря секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну и бизнесмену Эдуарду Гуляну состоялась рабочая поездка в Нагорный Карабах представителей нескольких федеральных СМИ. Среди них были корреспонденты и обозреватели «Известий», «Новых Известий», «Комсомольской правды», «Литературной газеты», ТВ-Центра. Информационный выхлоп был настолько мощным, что его заметили и в Баку.

С тех пор российско-армянское медиаполе перекрывалось политическими обозревателями, политологами, журналистами, ведущими свои активности еще с 1990-2000-х годов. Многие из них были армянского происхождения. Из-за того, что русская сторона была ориентирована протурецки и проазербайджански, медиаполе это не развивалось. Но «свежая кровь» поставлялась в большей мере со стороны блогеров.

Мода на Армению вспыхивала при обострении армяно-российского политического диалога, чтобы снова затухнуть.

К сожалению, сейчас можно констатировать, что перемены, наступившие в обществах России и Армении после подписания «мирного договора» и предательской сдачи Шуши в ноябре 2020 года, больше имеют характер «движа», чем качества и глубокого пересмотра.

Костяк информационной и идеологической борьбы обеспечивают Константин Затулин, Виктор Кривопусков, Станислав Тарасов, Модест Колеров, Виктор Надеин-Раевский, Андрей Арешев, Амирам Григоров, Никита Шангин и ряд военных аналитиков. К сожалению, у молодого поколения создалась иллюзия, что для этой борьбы весьма эффективны социальные сети и телеграм-каналы. Изучая качество большого числа телеграм-каналов в российско-армянском сегменте можно предположить, что книг по истории, литературе, геноциду армян их авторы не читают. «Фронтменами» русско-армянских отношений, как они сами себя представляют, являются плохо образованные люди, которые поймали волну и образовали странное братство телеграмщиков, которые перепощивают друг друга вместо того, чтобы создавать свой уникальный контент. Причем, в коммьюнити это попадают как и блогеры, некомплиментарные Пашиняну, так и те, кто еще недавно им восхищался. Если в фейсбуке во время ожесточения инфовойны в эти три года было понятно, кто из какого лагеря и кто какую повестку имеет, то в телеграм-каналах это позиционирование размыто. В телеграм-каналах назревает кризис перепроизводства, в то время как журналисты, способные самостоятельно размышлять, писать о культуре, истории и вообще аналитику из молодого поколения в российско-армянские отношения не приходят. Ряд телеграм-каналов действительно дает хорошую и актуальную аналитику, но наутро она умирает. И если раньше газеты жили один день, то контент большинства телеграм-канала создает ощущение перегретого поля, на котором снова не происходит качественных перемен. Если «фронтменами» российско-армянского медиаполя останутся телеграмщики, а не профессиональные журналисты, элементарно знающие, что такое жанры, чья деятельность направлена не на инфомельтешню, вбросы, хейтерство, то уровень общественного мнения в наших странах останется низким. А последствия этих деструктивных тенденций мы уже в полной мере оценили.

Валерия Олюнина,
главный редактор «Наша Среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: