online

РФ не может рассматривать армян Украины как политический ресурс

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Наша Среда online — В то время как добровольческий отряд «Армянские Орлы», принявший участие в войне в Арцахе в 2020 году, сделал заявление о том, что готов бороться против НАТО в составе Вооруженных Сил дружеской России, защищая территориальную целостность военно-стратегического союзника Армении — России, продолжает хранить молчание армянская община Украины. Этот нейтралитет она сохраняет с начала майдана на Украине в 2014 году. Этнические армяне в эти годы появлялись только как участники майдана (Сергей Нигоян был убит 22 января 2014 года во время противостояния на улице Грушевского в Киеве, получил посмертное звание Героя Украины). Героем майдана был и Арсен Аваков — бизнесмен, один из самых богатых армян Украины, ныне министр внутренних дел Украины, который на днях назвал россиян «бешеными псами» у границ Украины. Сам же Аваков родился в Баку в семье военного летчика, и в 1966 его семья переехала на Украину. Но, скорее всего, Аваков, которому в демократической стране сегодня запрещают носить настоящую фамилию отца Авакян, должен был знать по рассказам очевидцев, как армян и русских, которых он сегодня называет «бешеными псами», убивали в Баку и Сумгаите в 1990-е.

В эти годы после майдана, ожесточенного противостояния сторонников фашистского режима и антифы, а движение это после убийства Олеся Бузины в 2015 году было хоть и деморализовано, но окончательно не смято, армяне Украины делали свой сложный выбор. Почти как президент Чехословакии Бенеш накануне Мюнхенского сговора.

О том, что Украина скатывается в откровенный фашизм, в эти годы говорили не только в России, но и левые Запада, формируя общественное мнение, придавленное антироссийской и антидонбасской пропагандой.

Армянскую общину Украины эксперты называют сегодня одной из самых консолидированных на постсоветском пространстве. Однако, ее выбор — спокойное сосуществование, ведение бизнеса и развитие культурных проектов. За эти годы ни одного слова в защиту сопротивления бандеровскому режиму в Донецке и Луганске со стороны армянских общинников и бизнесменов сказано не было, видимо, они рисковали навлечь на себя «праведный гнев» «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена на территории РФ) или участников других ультра-националистических движений.

Однако, еще в 2016 году российский социолог, философ, публицист Владимир Лепёхин высказал мнение, что Украина может быть либо бандеровской, либо антифашистской, и третьего пути нет. Очевидно, что армянская община Украины мучительно ищет именно этот третий путь. В прошлом году я написала письмо на имя руководителя Союза армян Украины Вилена Шатворяна с предложением организовать в общине Киева презентацию книги «Львы Мологи. В поисках русского наследия Таманяна» (изд. 2020 в соавторстве с Павлом Джангировым», а также представить для общины книгу «Хачкары под звездами» большого друга армянского и русского народов чешского происхождения из Словакии Либора Шпимра. Однако, на мое письмо ответа не последовало, даже отрицательного с объяснением причин отказа из-за желания соблюсти нейтралитет и безопасность армян Украины, которых навестят русский и чешский журналисты, развивающие российско-армяно-арцахский-чешско-словацкий диалог.

В защиту чести и достоинства армян Украины нужно сказать о блестящем публицисте из Харькова Константине Кеворкяне, авторе антифашистских статей на портале «Украина.ру», книг «Братья и небратья. Уроки истории» (2018), «Фонда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции» (2019), «Четвертая власть Третьего Рейха. Нацистская пропаганда и ее наследники», «Унесенные майданом. Украинский дневник» (2019). Правда, Константин не позиционирует себя представителем армянской общины Украины. Других антифашистов армянского происхождения, подобных Орлу Моравии, легендарному разведчику и партизану Артему Петросяну, Мисаку Манушяну, возглавившему отряд армян во французском Сопротивлении, расстрелянному в феврале 1944 года, на Украине сегодня нет.

Валерия Олюнина,
главный редактор «Наша Среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: