online

Рафаэль де Ногалес — вечный свидетель армянского геноцида

ИСТОРИЯ

«Наша Среда online» — Перевод на русский язык книги венесуэльского «солдата удачи» и писателя Рафаэля де Ногалеса Мендеса «Четыре года под полумесяцем» — еще один шаг в борьбе за международное признание факта геноцида армянского народа, осуществленного в Османской Турции в начале XX века. Этой книги нет в библиотеках России и, вероятно, в библиотеках других стран. Ее скупали и уничтожали. А ранее пытались убить автора как живого свидетеля геноцида армянского народа. Но он счел своим долгом христианина и гражданина выжить и рассказать всему миру об одном из величайших преступлений против человечности.

Как политик Ногалес — не на стороне армян. Он повторяет в своем произведении клише официальной турецкой пропаганды и, к сожалению, пытается взвалить практически всю вину за геноцид на жертв. Как военный он участвовал в осаде древней армянской столицы Ван и, по его же словам, нанес немалый ущерб героически сражавшимся мирным жителям этого города. Как и героя пушкинского произведения «Борис Годунов» его преследовали ужасные видения, стенания и крики зверски убиваемых людей. Он нарисовал сцены геноцида с такой художественной силой, что при чтении книги невозможно остаться равнодушным.

Но не слепое возмущение оставляет книга Ногалеса в душе. Она еще заставляет размышлять. Венесуэльский писатель был наблюдательным человеком, к тому же широко образованным. Он учился в Бельгии, Германии и Испании и имел склонность к научным занятиям. И события, о которых писал, стремился рассмотреть в обширной исторической и культурной перспективе. Кроме того, он оценивал их с нравственной точки зрения, поскольку считал себя «странствующим рыцарем», своего рода Дон Кихотом XX века. И был уверен, что во всех войнах, в которых принимал участие — в борьбе против янки на Кубе, в Мексике, Никарагуа — он сражался за справедливость. Введенный в заблуждение младотурецкой пропагандой, после неудачной попытки воевать на стороне Антанты согласился поехать в Турцию. Но действительность быстро отрезвила его, и он старался добросовестно описывать то, что видел и слышал. И сумел заметить принципиальные факты, анализ которых дает возможность современному историку по-новому осмыслить целый ряд сложившихся стереотипов о геноциде армянского народа.

Венесуэльский писатель, с одной стороны, признает, что у Комитета «Единение и Прогресс» существовал четкий план геноцида армян, с другой — высказывает удивление, что такое огромное количество людей не смогли оказать достойного сопротивления турецким жандармам и шайкам «гамидие», навербованным из самых отсталых слоев турецкого, курдского и черкесского населения. Но дело было во внезапности и вероломстве палачей и учете ими некоторых закономерностей массового поведения. Они сразу лишили народ руководства, одновременно арестовав и ликвидировав всех его духовных и политических лидеров, а также интеллигенцию. Мужчины были призваны в армию и там безоружные не смогли оказать должного сопротивления. А затем палачи уничтожили отдельно стариков, женщин и детей.

Думается, что это был психологический фактор, который облегчил задачу карателей: многие жертвы не ожидали такого зверства со стороны одурманенных пантюркистской пропагандой и возможностью безнаказанного грабежа и издевательства турок, черкесов, курдов, с которыми армяне веками жили вместе.
Но там, где армяне во время осознавали серьезность своего положения и где находились лидеры, они побеждали. Так случилось при осаде города Ван, где старики, женщины и дети с небольшим количеством мужчин под руководством Комитета самообороны во главе с врачом Арамом сумели противостоять регулярным войскам и озверелым шайкам «гамидие», руководимым профессиональными военными, в числе которых был и Ногалес. Так было и в Муса-Даге, Сасуне и других местах.

Высшая справедливость в том, что за невинно пролитую кровь всегда будет возмездие. Современную Турцию, если она не признает Геноцид армян, ждут большие испытания. Около восьми десятков лет существовавшая в стране военная диктатура любыми методами «европеизировала» турок, отрывая их от корней. Не прекращается политика насильственного отуречиваняи курдов. При поддержке тех же самых сил в мире, которые помогли младотуркам придти к власти, делается все, чтобы не допустить всемирного признания геноцида армян. Но в стране зреют противоречия. И как они разрешатся — будет зависеть, в частности, и от покаяния и своевременного исправления нынешними правителями Турции исторических ошибок.

Вот к каким выводам приводит чтение мемуаров «странствующего рыцаря» — венесуэльского писателя Рафаэля де Ногалеса Мендеса. Поэтому и уничтожали книгу «Четыре года под полумесяцем», а последнее ее издание на испанском языке было осуществлено в 1936 году. Благодаря мужеству и самоотверженности Миграна Кейяна, очевидца геноцида, эмигрировавшего в Венесуэлу, сохранился экземпляр этого последнего издания. Перевод этой книги на русский язык осуществлен впервые.

Судьба мемуаров Ногалеса убеждает в том, что Божественный Промысел хранит истинное свидетельство. И показания Дон Кихота XX века прозвучат на том суде, который, наконец, воздаст должное и палачам, и жертвам!

М. Аракелов, В. Зайцев

Источники:

Ногалес де Рафаэль. Четыре года под полумесяцем. М.: Русский Вестник. 2006
Книга издана при финансовой поддержке Арцруни В.Б. Предисловие «Вечный свидетель» М. Аракелова, В. Зайцева.
Арцруни, Варткес Багратович

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: