online

Был ли в списках жертв «Народной воли» Лорис-Меликов?

ИСТОРИЯ

Фото www.hermitagemuseum.org

«Наша Среда online» — Есть распространенное мнение, что Лорис, когда приехал в 1879 году в Харьков на место убитого генерал-губернатора Дмитрия Кропоткина благодаря тому, что не ввел огульные репрессии, не попал в списки «народовольцев». Но дело обстоит не так.

Покушение на Михаила Тариэловича Лориса готовилось в Харькове, и подтверждение тому — документ в ГАРФ Доношение (копия) о подготовке покушения на жизнь Лорис-Меликова народовольцами 10.11. 1879. К которому прикреплен зловещий рисунок с могилкой Лориса.

Однако, Лорис был не только героем и государственником, но и хорошим актером, режиссером. Это он срежиссировал работу прокурора Добржинского, который «развел» убийцу Кропоткина на откровения. Григорий Гольденберг, до этого ходивший в кумирах радикально настроенной молодежи, так как кроме Кропоткина, были у него еще «дела», вдруг проникается идеей все рассказать адвокату. Так как тот его убеждает, что только правда о благородных целях организации может быть принята правительством и царем.

В марте 1880 года Гольденберг пишет почти фундаментальное показание (80 страниц рукописи), в апреле – приложение на 74 листах с характеристиками всей революционной элиты России. Их много – 143 деятеля партии «Народная воля». Сообщены не только биографические сведения, политические взгляды, но и внешние приметы.

9 апреля 1880 года Гольденберга в кандалах вывозят из Одессы в Петербург и заключают в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Здесь с ним видится Лорис, и после этой исторической встречи «молодой, порывистый, неустойчивый» (Ф.М. Фроленко) Григорий пишет:

«Я твердо уверен потому, что во главе Верховной Распорядительной Комиссии стоит один из самых гуманных государственных деятелей — Граф Лорис-Меликов, и это именно обстоятельство в значительной степени содействовало тому, что я решился раскрыть все мне известное, но чего бы я никаким образом не сделал при прежнем положении вещей. Я верил и верю, что Граф Лорис-Меликов теперь более чем когда-либо сумеет успокоить умы, не дать разгореться страстям, глубоко исследовать причины, вызвавшие это движение и по возможности гуманно отнесется к виновникам печальных событий, в которых, однако, они шли за влечением своих глубоких убеждений, а не под влиянием каких-либо личных выгод».

На основании показаний Гольденберга, были арестованы и привлечены к суду народовольцы, проходившие на процессе шестнадцати. 2 из них были казнены, 4 — отправлены в вечную ссылку.

В июне из разговора с арестованным членом Исполнительного комитета Аароном Зунделевичем он понял, что стал предателем, впал в отчаяние.

На очередном допросе он пригрозил Добржинскому: «Помните, если хоть один волос упадет с головы моих товарищей, я себе этого не прощу». На что тот цинично ответил: «Уж не знаю, как насчёт волос, ну, а что голов много слетит, это верно».

15 июля 1880 года Гольденберг повесился в тюремной камере на полотенце. 16 июля полицейские похоронили его на Преображенском кладбище.

Валерия Олюнина

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: