• Вс. Сен 8th, 2024

Одна на всех Победа!

Май 8, 2020

СЦЕНАРИЙ

«Наша Среда online» — В преддверии 75-летия Великой Победы над фашистской Германией, предлагаем вашему вниманию сценарий школьного мероприятия, написанный Кристиной Григорян, председателем методобъединения русского языка и литературы основной школы №2 г. Степанакерта.

Одна на всех Победа!

В танце закружились пары, когда патефон заиграл «Рио-Риту». Небо было еще мирным…

-Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли —
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
И все-таки
Постарайтесь вернуться назад.

Четыре года шла война. Это 1418 дней. 1418 дней и 27 миллионов погибших … 27 миллионов погибших в отношении ко всему населению того времени, значит каждый шестой. Каждый шестой житель Советского Союза пал в сражении за Родину. Сколько сирот и вдов! Невозможно измерить человеческое горе, не с чем сравнить несоизмеримые муки советского народа. Нет ни одной семьи, которой не коснулась война. Помним тех, кто бился с врагом, кто был в концлагерях, кто работал без единой минуты сна и отдыха. Вечная признательность и низкий поклон тем, кто прошёл пекло Великой Отечественной войны!

Вечная память погибшим!

День Победы — выстраданный, завоеванный праздник! Сегодня, нам дорого каждое воспоминание, каждая деталь той священной войны, рассказ о людях, которые пали на полях сражений и которые выжили и выстояли, всем смертям назло. Ветераны Великой Отечественной войны — это особый народ, люди, отдавшие свои самые лучшие годы борьбе за Родину. Тогда была на всех одна Родина, одна история, одна беда.

Течет река времени. Минуло уже более полувека с того страшного дня, когда распахнулись огромные двери войны. Уже заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась как роковая дата. Кровью и пожарами катилась война по Советскому союзу 1418 дней. Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для всех. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов Советского Союза, но и для всего человечества. Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов. А также ликвидировать города и сёла необъятных республик.

Война шла на суше, в воздухе, война шла и на море. В таком напряжении сил, на священной земле начиналась победа, которая привела советскую армию в мае 1945 года в Берлин. Но до победы было еще много дней. Много смертей…

Солдат войну не объявлял, солдат войну не выбирал. Он защищал Родину. Другого ему не дано!

Для народов Советского Союза, воевавших в едином строю, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества.

Великая Отечественная война для армянского народа стала еще одним испытанием. Армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Среди воинов-армян были командиры всех степеней и рангов, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями, так же как и рядовые бойцы, которыми мы гордимся не меньше, чем великими полководцами. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный лётчик, герой балтийского неба — Нельсон Степанян.

Фашистское командование сразу заметило умелого летчика-аса. Во время его вылетов вражеский радио-эфир тревожно предупреждал своих летчиков: «Внимание! В небе Нельсон!». Он был прекрасным другом на земле и верным товарищем в воздухе.

В мире нет аналогов карабахскому селу Чардахлы. 1250 жителей деревни ушли на фронт .853 из них были награждены орденами и медалями .452 пали смертью храбрых. Это село дало родине двух маршалов, четырех героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава.

Баграмян Иван Христофорович – Маршал СССР, дважды герой Советского Союза, участник Сардарапатской битвы. Родился в карабахском селе Чардахлы. Прах прославленного военачальника захоронен в кремлевской стене.

Бабаджанян Амазасп Хачатурович. Главный маршал Бронетанковых войск. Родился в том же Чардахлы. С 1959 по 1967 был командующим войсками Одесского военного округа. Уважаемый боевой командир, который даже в мирное время заботился о военнослужащих. Исаков Иван Степанович – адмирал флота Советского Союза. «Настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой»- говорил о нем товарищ Сталин.

Худяков Сергей Александрович – Маршал авиации Советского Союза, в память о погибшем друге взял его имя и фамилию. Настоящее имя прославленного полководца — Арменак Артемович Ханверянц. Душа и мозг многотысячного коллектива военных инженеров, талантливый организатор и неоспоримый специалист, знаток инженерного дела — Аганов Сергей Христофорович, Маршал инженерных войск Советского Союза.

В годы войны были сформированы шесть армянских дивизий, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. Таманская стрелковая дивизия — единственная национальная дивизия в составе Советской армии, под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен рейхстага, воины армяне с оружием в руках и песней на устах, под звуки зурны, танцевали свой победный танец «Кочари».

В ходе Великой Отечественной войны было несколько битв, которые определили ее исход. Курская, Сталинградская, блокада Ленинграда, битва под Москвой. И нам, сегодняшним, даже сложно представить, какими неимоверными усилиями, какими огромными потерями давались эти победы. Миллионы советских солдат не вернулись из боя… Имена многих тысяч солдат так и остались неизвестными…

Монолог тысячи матерей на могилах неизвестных солдат:

-Сынок, может быть ты похоронен здесь? А может здесь лежит сын другой матери?? Всё равно! Ты зови меня своей мамой. Я всё вспоминаю то утро, когда мы стояли у военкомата. Я глядела на твоё родное лицо и никак не могла привыкнуть к зелёной гимнастёрке, пилотке и к этой улыбке на твоём, вдруг, повзрослевшем лице.

Сколько лет прошло? Сколько вёсен отшумело, а я всё помню. Помню, как ты на прощание прижался к моей щеке и сказал тихо-тихо: «Не думай о плохом, мамочка, я обязательно вернусь. Никакая пуля не посмеет пробить моё сердце. Я вернусь мама, ты только жди. Не вернулся…».

Неизвестный солдат — он всегда известный.
Там, где столько лет назад рос в избушке тесной.
И его, как дитя, помнит мать в избушке.
Помнят ходики грустя все его веснушки.
Неизвестный солдат, он всегда с родными,
Там, где столько лет подряд шепчут его имя.
Но погибший герой даже для невесты,
и для матери порой в чем-то неизвестный…
Неизвестный солдат — это все солдаты,
Что в земле сырой хранят свои тайны свято.
Заслонил всем собой, всю Россию каждый!
Кто единожды Герой, значит, в тайне — дважды.

В минуты передышки между боями нередко звучала фронтовая гармошка, кисет с фронтовой махоркой шел по кругу и солдаты вспоминали своих близких, родных и любимых. Для солдат это время было отдушиной, глотком воздуха. Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные моменты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник всегда будет сражаться до последнего, не сдаваясь и не отступая. Но минуты отдыха были не продолжительны. Вдруг, в ночном небе, то тут, то там, вставало зарево. Это пылали города и сёла. И снова бой. И снова потери. И снова битва до последней капли крови, за каждую пять родной земли.

И если в поход
Страна позовёт
За край наш родной
Мы все пойдет в священный бой!

…Знали люди, что война это пропасть, гибель. Но матери, сестры, жены ждали своих фронтовиков. Ждали, если даже приходила похоронка, ждали, надеялись и писали письма. А на фронте эти письма носили возле самого сердца, как будто бы этот клочок бумаги мог защитить от пули. Они стали талисманами. Мысль о том, что тебя ждут и верят в твоем возвращение, придавало бойцам силы. Сегодня, во многих семьях есть шкатулки, где хранятся фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям войны. Фронтовые письма давно стали дорогими реликвиями, только вот читать эти письма сложно, комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слёзы.

Был сыном, ребёнком, школьником, мальчишкой, стал солдатом. Переписывался с одноклассницей Таней, хотел вернуться домой, хотел дождаться праздника на улице. И ещё он хотел жить, очень хотел жить…

Мама: «Сынок, дорогой, здравствуй! Боюсь, что это письмо не застанет тебя на старом месте, и ты будешь уже на другом участке фронта. Умоляю тебя – будь осторожен. Не зря всё-таки говорит пословица: «Бережёного и бог бережёт». Я знаю, мой совет ты примешь со снисходительной улыбкой, но он из-за моего материнского отчаяния. Ради бога, не совершай необдуманных поступков. Пусть спасёт тебя моя любовь. Твоя мама».

Сын: «Мы стали суровыми людьми, мама. Редко смеёмся, мы не имеем права смеяться, пока горят наши города и сёла. Вылетая в бой, мы кладём на колени наган. Собьют над территорией врага – шесть пуль в фашистов, седьмую – себе в сердце. Это не значит, что мы не любим жизнь. О, как мы её любим! Во много раз сильнее, чем прежде. Но чем больше мы любим жизнь, тем сильнее презираем смерть. Но ты, мамочка, о плохом не думай и не переживай за меня, я обязательно вернусь. Никакая пуля не посмеет пробить моё сердце. Я, обязательно, вернусь мама, ты только жди».

Сын: «Таня! Ты уже, наверное, волнуешься, что от меня так долго нет писем. Я просто не знал, как тебе написать, что больше нет нашего одноклассника Володьки. Таня, я видел, как он умирал. Умирая он сказал: «Ты знаешь, как не хочется умирать? Ведь я так люблю жизнь, и мне всего 18 лет». Таня, я признаюсь тебе, что после его смерти ночью, оставшись в землянке один, я плакал как маленький. Представляешь, я мужчина, плакал! Утром написал письмо его маме. Если бы ты знала, как это тяжело. Но что делать. Война есть война. Я не хотел писать тебе об этом. Но мы же договорились писать всегда правду, вот и написал. Даже не скрыл, что плакал. Береги себя, любящий тебя, твой одноклассник Сашка».

Таня: «Сашка, дорогой, здравствуй! Скоро к тебе так запросто и не обратишься. Товарищ, лейтенант, и не иначе. Сегодня 21 июня 1942 года. Ровно год после нашего выпускного вечера. Как же это давно было. Ровно год. И ровно год идёт война. Наши почти уже все на фронте, даже девчонки. Береги себя. За меня не волнуйся, у меня всё в порядке. Наш медсанбат сейчас располагается в лесу. Пишу тебе письмо, а передо мной зелёный лес. Даже странно, что такая красота – это поле боя, что всего в двух километрах от нас немцы. Недалеко от медсанбата я сорвала большой красный цветок. Я не знаю, как он называется, но он очень красивый, и я сорвала его для тебя. Я знаю, он засохнет пока дойдёт до тебя. А может быть, его выбросит из конверта военная цензура – скажет, вот ещё сантименты на войне. Но я всё равно положу его в конверт, вдруг ты его получишь. Извини, больше писать не могу, привезли новых раненых. Жду твоего письма. Твоя Таня».

Саша: «Милая, Таня! Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки. Но я твёрдо знаю, что это последнее моё письмо. Немцы скоро пойдут в атаку, а нас осталось только трое. Твой портрет лежит у меня на коленях, значит, ты со мной. Не так тяжело умирать, когда знаешь, что где-то есть человек, который помнит о тебе и любит. Таня милая, прошу тебя, постарайся выжить в этой страшной войне. Выживи, и проживи эту жизнь за нас».

Саша погиб там, в последнем бою…Таня так и не проживет жизнь за двоих. Она погибнет ровно год спустя после смерти Саши, вынося с поля раненых.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса…

Память — живая. Она живет в старых фотографиях и пожелтевших письмах, в цветах, на могилах неизвестных солдат. Память живет в военных фильмах и песнях, в словах, которые мы знаем наизусть, которые давно стали частью нашей жизни. Прошло 75 лет, как закончилась война, а эхо ее не затихает в людских душах. У времени есть своя память — история. С годами не забываются уроки той войны — горькие и победные. Память — великая вещь, расстаться с памятью, значит уйти в никуда.

Мы много лет спокойно смотрим сны.
А вас – и рядовых, и полководцев,
Несправедливо мало остается
Товарищи участники войны.
Мы помним, чтим поклоном низким,
Всех, кто войну прошел и пережил,
И тех, ушедших в обелиски,
И тех, кто вовсе без могил…
Десятки лет легли меж нами.
Мы в сердце вечными словами,
Погибших пишем имена…

В Арцахе тройной праздник — день Победы в Великой Отечественной войне, день освобождения г.Шуши и день создания Вооруженных Сил Республики. Сыновья и внуки солдат, одержавших победу в 1945 году, остались верны традициям героической борьбы своих предков. Спустя несколько десятилетий, внуки тех, кто штурмовал Берлин, доказали, что арцахцы действительно хорошие воины, заслужив право на достойную, свободную жизнь. Вспоминая обе эти победы, даже при несопоставимости их масштабов, не можешь удержаться от проведения исторических параллелей. История повторилась. Как советский народ в 41-ом году, так и население Арцаха подверглись чудовищной агрессии.

Долгожданный мир на нашей земле – не подарок судьбы. Это пролитая кровь каждого солдата, это вклад наших доблестных воинов, которые защищали и освобождали свою землю. Сегодня, несмотря на военно-политические трудности, мы движемся вперед! Арцах возрождается. Плоды победы и все наши завоевания за годы независимости мы свято бережем. Великие победы складываются из веры и несгибаемости каждого из нас. Наше дело правое! С Днем Победы!

Кристина Валерьевна Григорян,
Председатель методобъединения русского языка и литературы основной школы №2 г. Степанакерта