online

Одиночный пикет у консульства Азербайджана в Екатеринбурге

ЗАПИСКИ АРМЯНОФИЛА

Антон Мельников

«Наша Среда online» — Как вы уже знаете, 12 июля, вероломно, без объявления войны Азербайджан напал на Армению, агрессия началась с вылазки диверсионной группы на военном внедорожнике «УАЗ» в Тавушской области. Вылазка была отбита, а азербайджанцы потеряли 5, по некоторым данным 6 военнослужащих. Но никто тогда не предполагал, что эта диверсия выльется в масштабное столкновение. И узнав об этой беде, я решил поддержать Армению, а также привлечь внимание екатеринбуржцев к этой проблеме.

Когда я узнал, что Азербайджан начал бомбардировку приграничных армянских деревень Чинари и Берд, то понял, что я не могу оставаться в стороне, ведь, во-первых, жертвой агрессии стала Армения, которую я люблю также сильно, как и Россию, во-вторых, там живут мои друзья, и я не хочу, чтобы с ними что-то случилось. И в третьих, война это ужасно, но вдвойне ужасно, когда жертвой агрессии становятся мирные люди, и дети. Я решил, что сначала буду вести идеологическую борьбу, для этого я собрал статистику потерь Азербайджана в войнах с Арменией, и создал ролик, в котором просто, без лишних комментариев перечислялись все потери Азербайджана, а в конце призыв к азербайджанцам прекратить эту бесполезную бойню. Бойню за чужие интересы, в которой гибнут их родные люди. И рассылал материал по группам Азербайджана в соцсетях. Подобный метод деморализации врага – перечисление потерь применяли советские войска в Сталинграде.

Но я также решил провести и одиночный пикет у стен консульства Азербайджана в Екатеринбурге. Я понимал, что буду один, что увидят меня, может быть десятки человек, что может быть, не все поймут, почему русский человек вышел протестовать против войны Азербайджана и Армении. Но моя цель была в том, чтобы люди обратили внимание на эту проблему, почитали в интернете, узнали больше об этой трагедии, и поддержали армян. Ведь Армения наш союзник, друг, а мы русские, друзей в беде не бросаем.  Ведь и нас армяне не бросали в беде, в 2014 году Армения признала Крым частью России, а в Великую Отечественную войну множество армянских семей приютили у себя русских сирот.

С этими мыслями, а также с температурой 37 градусов, я и приехал к стенам консульства Азербайджана в Екатеринбурге. Я подготовил плакат «Нет азербайджанской агрессии против братской Армении» и встал прямо под флагом. Вскоре с территории посольства подошли полицейские, попросили документы, спросили, зачем я здесь, кто прислал. Я ответил, что это одиночный пикет, рассказал вкратце про ситуацию в Армении. Один из полицейских с удивлением посмотрел на меня, и сказал «да, надо же, что тебя так это взволновало, что ты решил пойти на митинг». Но обошлись со мной мирно, сделали скан паспорта, пробили по базе данных, напомнили правила одиночного пикета, и отошли в сторонку, метров на 20-30. За час стояния я видел, как с любопытством смотрят прохожие и пассажиры проезжающих автобусов на мой плакат. Некоторые фотографировали, несколько человек подошли, спрашивали, почему я стою, и против чего выступаю, я рассказывал им про конфликт с Азербайджаном, люди интересовались, почему меня это зацепило, а когда я говорил, что я это делаю по собственной воле и ради поддержки братьев-армян, они одобрительно кивали, говорили «молодец!», и желали удачи.

Правда, была одна интересная беседа. Один из прохожих, подошедших ко мне, оказался бывшим советским военнослужащим, который был в Карабахе в 1988 году. К сожалению, я не спросил его имя. Но он рассказал мне, что был там, в эпицентре референдума, и видел, как всё начиналось. Он сказал мне, что не обвиняет, и не считает правой ни одну из сторон, потому что там «много противоречий было», но при этом признал, что было большой ошибкой советских властей присоединить армянонаселённый Арцах к Азербайджану, а ещё большей ошибкой он назвал нежелание советских властей отдать Арцах Армении в 1988 году. Рассказал он и о том, как в советские годы в Арцахе не давали армянам руководящие должности, а над ними азербайджанцев ставили начальниками. Я рассказал ему, как узнал, что Арцах был отдан Сталиным Азербайджану в 1921 году, на что он присвистнул, и сказал: «Вот видишь, какая запутанная история?».  На прощание он сказал мне: «Я всё-таки считаю, что тут всё сложно, чтобы кого-то считать виноватым, но ты молодец, что не промолчал».

Простояв час, я закончил митинг, всё-таки температура и болезнь отнимают силы, и поехал домой. Кстати, сами азербайджанцы из консульства не выходили. Но думаю, что полицию вызвали именно они, потому что ко мне вышли они с территории консульства. Подводя итог одиночному пикету, я хочу сказать, что не знаю, сколько людей после этого обратят внимание на трагедию, постигшую нашего союзника – Армению, и братский по вере и духу армянский народ. Но я знаю, что не мог поступить иначе, и не поддержать армян в этой беде.

АНТОН МЕЛЬНИКОВ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top