online

Не доходя – уперлись. Теперь довольны?

Один из сбитых азербайджанских беспилотников

«Наша Среда online» — После очередной провокации на границе с Арменией – в очередной раз не удавшейся и убедительно подавленной армянскими армейскими подразделениями, — в Азербайджане в очередной раз завопили об «армянской агрессии». Азербайджанские государственные и политические деятели, дипломаты, агитаторы и пропагандисты и прочие амбициозные личности снова заводят «баяты», обвиняя армянских оккупантов в коварстве и жестокости, в подрыве миротворческого процесса, и тому подобное.

Ничего нового в этом не усматривается. Десятилетиями власти соседнего государства действуют стандартно: сначала предпринимается диверсия на границе, а после ее провала раскручивается мутная волна антиармянских информационных выбросов. Поднаторели уже в подобных пакостных делишках. Ну не могут в Азербайджане мыслить и действовать конструктивно, без патологических выпадав в наш адрес, просто не могут. Не воспитаны так, не обучены. Иной раз, может, и хотят стих написать, а всё приказ по полку выходит…

А в итоге – снова столкновения, проведшие к человеческим жертвам. Так, официально признанные потери Азербайджана в результате обстрелов и боестолкновений 12-13 июля на границе с армянскими военными таковы:

1. Генерал-майор Полад Исраил-оглы Гашимов (заместитель министра обороны Азербайджана)
2. Полковник Ильгар  Мирзаев  
3. Майор Ахмедов Намиг Хаджан оглы
4. Майор Новрузов Анар Гулверди-оглы
5. Прапорщик Бабаев Яшар Васиф-оглу
6. Солдат-сверхсрочник Эльчин Ариф оглу Мустафа-заде

Подтвержденные армянские потери:

1. Майор Гаруш Амбарцумян
2. Капитан Сос Элбакян
3. Младший сержант-срочник Смбат Габриелян
4. Младший сержант –срочник Гриша Матевосян

Вместе с тем, Минобороны Азербайджана претендует на 100 убитых армянских военных и многочисленную уничтоженную военную технику. Армянские источники заявляют о 12-23 убитых азербайджанских военных с начала боевых действий

Что ж, генерал-майора Полада Исраил-оглы Гашимова наверняка причислят к лику героев нации, павших за свободу Отечества, и его останки со щедрыми воинскими почестями предадут земле на Аллее шехидов. Наверное, такой же чести удостоятся и остальные погибшие азербайджанские военные. Что станет еще одним неслабым поводом для разжигания ненависти к Армении и армянам. По большому счету, жаль этих людей, ставших жертвами бредовых антиармянских настроений своего военно-политического начальства. Но, во-первых, если идет война – неважно, один день или семь лет, — то гибель теоретически грозит любому солдату, от генерала до хлебореза. А во-вторых, зададимся вопросом: зачем это генерал-майора Полада Исраил-оглы Гашимова понесло к самой границе с Арменией? Какого рожна он там забыл? Не горным же воздухом подышать, а то всё кабинет, кабинет?!..  Вопрос вовсе не риторический, знаете ли.

Взгляд из Степанакерта

— Нынешняя азербайджанская провокация на границе с Тавушской областью Армении является результатом  максималистской контрпродуктивной позиции официального Баку, которая  заводит переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта в тупик,- констатирует арцахский публицист и журналист Ашот Бегларян.-  Как отметило в своём недавнем заявлении Министерство иностранных дел Республики Арцах,  «существующее в высшем политическом истеблишменте Азербайджана извращённое представление о верховенстве военный силы над международным правом является источником постоянных угроз и серьёзным дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе».

Ашот Бегларян повторяет: официальному Баку следует, наконец, отказаться от своей деструктивной политики, технологий и стереотипов, искажающих историю Арцаха и суть карабахского конфликта. В том числе – от безответственных утверждений о мифических «иностранных войсках на территории Азербайджана. Крайне недопустимо и опасно использовать ситуацию в пропагандистских целях. «Проблема,- убежден собеседник,- должна решаться исключительно цивилизованным путём, за столом переговоров, при непременном и полноправном участии всех сторон конфликта – Азербайджана, Нагорного Карабаха и вовлечённой в конфликт Армении,  с равным учётом интересов всех трёх сторон».

Здесь стоит отметить, что Турция официально заявила о готовности вмешаться в конфликт на стороне Азербайджана. Некоторые блоггеры (этакая модная нынче самозанятость: сам себе интернет-обозреватель, репортер, бытописатель и даже бухгалтер) распространяют даже сообщения о том, что Карабахе вербуют добровольцев для отправки в зону боев. «Такие слухи, думаю, преувеличены. Добровольцы сейчас вряд ли нужны. Но готовность №1 у нас имеется»,- отмечает А. Бегларян.

Не приходится сомневаться, что, если эскалация напряженности здесь продолжится, и  Азербайджан продолжит свои провокационные наскоки, то и без того хрупкое перемирие на границе Армении и Арцаха с этим беспокойным соседом окажется под серьезной угрозой. Рискует ощутимо пострадать статус-кво одного из ведущих игроков в Закавказье – России, в особенности, если оперативно сдержать разрастание конфликта не получится. На текущий момент Москва призывает стороны к прекращению огня и переговорам. Внемлет ли официальный Баку этим призывам? Или продолжит воинственно дергаться в своих милитаристских устремлениях, да под турецкую дудку?

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top