«Наша Среда» начинает публиковать цикл материалов, посвящённых 80-летию Великой Победы. Первый наш материал будет посвящён творческому содружеству писателя Юрия Бондарева и режиссёра Леона Саакова. Вместе они работали над фильмом «Последние залпы».
В марте 2024 года Россия отмечала 100 лет со дня рождения выдающегося советского русского писателя, яркого представителя «лейтенантской прозы» Юрия Васильевича Бондарева. При его жизни в издательстве «Молодая гвардия» выходило большое число его замечательных книг – прежде всего, стоит упомянуть «Собрание сочинений» в 4 томах (1973-1974), «Поздним вечером: рассказы» (1962), «Горячий снег» (1978), «Человек несёт в себе мир» (1980), «Мгновения» (1983), «Искушение» (1992), «Бермудский треугольник» (2000) и другие. В 2025 году в «Молодой гвардии» в серии «ЖЗЛ» вышла книга известного публициста, литературоведа, главного редактора газеты «Литературная Россия» (2004-2021) Вячеслава Огрызко «Юрий Бондарев». Автор исследовал огромное количество архивных документов, в том числе и в РГАЛИ.
Вячеслав Вячеславович пишет о том, что в 1959 году Юрия Бондарева выдвинули на Ленинскую премию. Главный редактор журнала «Октябрь» Фёдор Панфёров в своём представлении в Комитет по Ленинским премиям написал:
«Особенностью незаурядного творческого дарования Ю. Бондарева является умение выразить через трагически сложившиеся обстоятельства и поведение в них советского человека – всё величие таящейся в его сердце, в его помыслах преданности Родине. Ю. Бондарев – певец той симфонии чувств, которая звучит в человеческой душе в минуту подвига. Он как бы оживляет перед читателем, делает достоверной ту чудесную энергию, что бросала в последний бой Николая Гастелло, Александра Матросова, наполняла вновь и вновь души защитников Брестской крепости».
Поддержала инициативу Панфёрова и редакция журнала «Молодая гвардия» в лице его главного редактора Ильи Котенко. Правда, в заключительный тур повесть Бондарева так и не вышла, и премии не получила. Зато произведением заинтересовался «Мосфильм». Первым творческим объединением этой киностудии руководил прославленный Григорий Александров. Выбор руководства 1-го объединения пал на Леона Саакова. Это был опытный режиссёр: свои первые фильмы он снял ещё в начале 1930-х годов. Для Бондарева имело значение, что Леон Николаевич прошёл войну. С июля 1941 по декабрь 1943 года он служил в РККА на Северо-Западном, 1-го и 3-й Украинского фронтах (армейский политработник в звании майора). Имел тяжёлое ранение. В 1944—1946 — начальник отдела фронтовых киногрупп Центральной студии кинохроники. Руководитель фронтовых съёмок хронико-документальных фильмов «Будапешт» (1944—1945), «Берлин» (1945). С апреля 1945 года — начальник киногруппы 1-го Белорусского фронта. Прошёл войну и его оператор Владимир Сущинский. В 1958 году Сааков, отталкиваясь от фронтовой судьбы Сущинского, снял очень хороший фильм «На дорогах войны».
Как пишет В.Огрызко, летом и осенью Бондарев вместе с Сааковым сделал два варианта литературного сценария «Последних залпов». Сейчас эти тексты хранятся в РГАЛИ. Санкцию на запуск литературного сценария в режиссёрскую разработку в ноябре 1959 года в отсутствие Григория Александрова дали председатель худсовета 1-го объединения Григорий Рошаль, главный редактор Михаил Папава и редактор Нина Беляева. То, что режиссёр и оператор сделали ставку на крупные и средние планы, произвело впечатление на весь худсовет. Но это не означало, что киносценарий получился безупречным. Скажем, Ефим Дзиган нашёл, что первую треть сценария авторы неоправданно затянули. Но больше всего споров возникло по поводу кинопроб. Сааков пригласил на главную роль капитана Дмитрия Новикова сразу двух актёров: Юрия Назарова и Бориса Новикова. Но Назаров играл ярче. Сам Бондарев признавался: «Чем больше я смотрел пробы с Назаровым, тем всё больше у меня возникало хорошее, радостное чувство. Может быть, внешне Новиков (в исполнении Назарова – В.Огрызко) несколько не соответствует тому, что я представлял себе, но у него есть фронтовая достоверность в лице. Не чувствуешь, что взяли актёра, надели шинель, и он играет какого-то капитана, а создаётся впечатление, что именно таковы окопы, шинелишка и т.д. Я доволен выбором этого актёра».
Но как дружно все члены худсовета высказались за Юрия Назарова, так же дружно они отвергли актрису, которую попробовали на роль Лены Колосковой. Рошаль сначала вспомнил Людмилу Касаткину, но потом стал рассуждать о потенциале Татьяны Самойловой, блестяще сыгравшей в фильме «Летят журавли» и Зинаиды Кириенко. Но в итоге Сааков позвал Валентину Куценко.
Назаров признавался, что именно Козаков тогда и стал его главным учителем в кино. Сааков был тяжеловат на подъём и во время съёмок в Закарпатье больше молчал. «Я сыграю очередную сцену, — рассказывал Вячеславу Огрызко Назаров, — и сразу глазами искал Козакова. Мне важна была его реакция. И он тут же меня успокаивал: мол, всё путём. А когда что-то его не устраивало, он потом подходил, брал за плечо и давал понять, что я что-то не то сделал и надо бы попросить Саакова какой-то эпизод переснять».
Приезжал на съёмки в Закарпатье и Бондарев, но в основном наблюдал со стороны и почти всегда молчал. Правда, один раз у писателя во время съёмок сорвалось: мол, Назаров носит гимнастёрку правильно, так же как и он носил её во время войны.
Назаров много десятилетий спустя говорил, что финал картины получился смазанным. Потому что Сааков снял концовку в середине съёмочного процесса, когда актёры ещё не полностью втянулись в картину и не всё осознали. По его мнению, сначала следовало снять самые острые сцены, скажем, расстрел труса, показавшего немцам проходы в минном поле. Артисты во время съёмок этой сцены пережили настоящий стресс – после этого и играть стали по-другому. Они бы и в финале раскрылись иначе, лучше, но финал уже был снят.
А когда съёмочная группа вернулась в Москву, Михаил Козаков привёл на студию ещё никому не известную Майю Кристалинскую, которая очень тепло исполнила для фильма одну из песен на слова Булата Окуджавы – «Вёрсты, вёрсты…»
Черновой вариант «Последних залпов» был готов к середине осени. И 18 ноября 1960 года худсовет собрался вновь – теперь уже для того, чтобы посмотреть и оценить первую версию картины.
В целом фильм Саакова всем понравился. Претензии сводились в основном к двум моментам. Первый: роль Лены Колосковой. Игра Валентины Куценко никого не впечатлила. Борис Барнет прямо сказал: сцены с Куценко следовало бы переснять. И второй: финал – он тоже мало кого устроил. Редактор фильма Нина Беляева считала, что зря режиссёр отошёл от первоначальных планов. «В сценарии очень интересно задуманы три сна Новикова, — заметила она. – Первый сон в первом эпизоде, когда он возвращается после этой передышки; второй сон после любовной сцены и третий, когда его уже нет, отыгрывается в финале». Сааков на последнем этапе отказался от первого сна, и это, по мнению Беляевой, смазало картину.
Своё решение предложил писатель Григорий Бакланов. Их с Бондаревым сближали не только семинар Паустовского в Литературном институте, не только фронтовое прошлое. Оба были возмущены расплодившимися в конце 1940-х –начале 1950-х годов лакировочными романами о послевоенной деревне и замалчиванием окопной правды о минувших боях. Бакланов подробно разобрал финал черновой версии фильма. «Действительно, нет образа конца, — согласился он, — причём, когда я смотрел материал о гибели Новикова, мне очень понравилось, но здесь это меньше звучит. Там есть момент, когда сошлись два горящих танка, потом что-то ещё происходит, потом кадр гибели Новикова. Мне как раз хотелось бы, что он должен погибнуть в момент радости. Как только происходит этот взрыв, сюда я бы вмонтировал лицо Куценко с этой гимнастёркой. После этого рассеивается дым, и видна его белая рубашка. Нужно, чтобы она не знала, что происходит. А потом смерть, потом сам конец. Может быть, я начал бы совершенно отвлечённо с панорамы идущих войск, потом показал бы реку, купаются молодые весёлые ребята, и вдруг у них виноватое чувство – проезжает на машине Куценко и они смотрят ей вслед. А панорама, на которую она наезжает, ничего не даёт. Для меня картина окончена, а лента крутится».
Надо сказать, что к некоторым замечаниям Бакланова, как и к тем, что делал Джиган, потребовав доснять два эпизода, Сааков прислушался. Премьера «Последних залпов» состоялась на День Победы – 9 мая 1961 года. А вскоре этот фильм посмотрел Андрей Тарковский. Он тогда только-только окончил ВГИК, хотел снимать «Андрея Рублёва», а его в это время уговорили взяться за съёмку «Иванова детства» по рассказу Владимира Богомолова (начальство пришло к выводу, что предыдущий режиссёр Эдуард Абалов всё завалил). Увидев Юрия Назарова в «Последних залпах», Тарковский решил, что обязательно пригласит этого артиста на роль капитана Холина. Правда, потом у него появилась идея сделать кинопробы с Владимиром Высоцким, но в итоге роль исполнил Валентин Зубков. А Назарова Тарковский привёл в свой другой фильм – об Андрее Рублёве.
Подготовила Валерия Олюнина
Источник: Огрызко В. Юрий Бондарев//Молодая гвардия, ЖЗЛ. М.: 2025