online

«Не давите на Путина. Он сделает всё, как надо!»

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Наша Среда online» — О стоянии оппозиции в центре армянской столицы на проспекте маршала Баграмяна сегодня почти не говорят. Во-первых, к этому привыкли. Во-вторых, в целесообразность стояния не верят. Даже те, кто сюда приходит ежедневно, за настоящий политический ресурс это не считают.

Однако, в ленте «Жертвоприношение» Андрея Тарковского герой говорит: «Если каждый день в одно и то же время делать одно и то же дело, как ритуал, неколебимо, систематически, то мир изменится».
Возможно, эти люди через много лет будут вспоминать эти дни как свои самые лучшие, когда после кровавой ожесточенной войны рождалась солидарность и общая надежда.

На Баграмяна стоят люди из разных поколений, с разрывом где-то в сорок лет. В основном, они все понимают друг друга, им все еще интересно говорить друг с другом ежедневно, хотя во всем этом чувствуется усталость, желание перелома, но не обреченность.

Те слова, которые люди говорят друг другу и ко мне, русскому журналисту, они выстраданы. Разумеется, в этой аргументации есть и своя мифология, и многолетняя пропаганда, и снова — бросание из крайности в крайность, но все же вера. В то, что Россия не оставит и управит.

Палаток довольно много, часть их стоит на перпендикулярной улице Демирчяна у посольства Греции. Особая на Баграмяна организована членами партии «Дашнакцутюн» с фотографиями, посвященными войне в Арцахе в 2020 году.

Среди митингующих много колоритных людей. Один из них — дядя Андраник, ветеран Карабахской войны в 1990-е, рассказывает, как участвовал в операции в Карвачаре, бое за гору Омар. В руках — книжка своих стихов, написанных в разное время — и в 1990-е, и в 2010, и несколько лет назад. Андраник — Мушеци, несколько стихов посвящает своему роду из западноармянского Муша. Все время говорит о любви к России, вспоминает службу в Забайкальском военном округе, в рядах советской армии. Тех, кто готов его слушать, дядя Андраник приглашает на кофе, заводит в палатку, где радушно усаживает, представляет молодежи, предлагает печеную картошку (выпекается здесь же), гату…

Здесь же на проспекте познакомилась многолетним депутатом парламента Владимиром Бадаляном. Когда-то работал в агропромышленном комплексе, председателем ОАО «Химреактив». Долгие годы дружит с Николаем Ивановичем Рыжковым, с которым сотрудничал в межпарламентской комиссии. Говорит, что Армения и Россия будут вместе всегда, но сегодня пришло время менять форматы.

Среди часто присутствующих на Баграмяна — племянник экс-президента РА Роберта Кочаряна, сын его брата Валерия Валерий Кочарян.

К нам подходит один из лидеров молодежной оппозиции Мгер Гущян. Мгер здесь наиболее сильный аналитик, его знают по многочисленным интервью, с ним здороваются и жмут руку люди пожилого возраста, очевидно, что у них есть надежда, что новое поколение выдержит эту войну. Сам Мгер считает, что предстоящие выборы, на которые, безусловно, приведет свой зомбированный электорат премьер-министр Никол Пашинян, нелигитимны. О том, что варчапет, не дожидаясь регистрации кандидата, уже вовсю использует административный ресурс, его и прорабатывают по марзам. Несмотря на то, что сам сюда часто приходит, считает, что перекрытие одной из главных транспортных артерий города ни к чему не приведет, «змею нельзя убить ее же ядом, так как у нее уже выработано противоядие».

Другие говорят, что прилипшего к креслу варчапета можно убрать только таким способом, вынудив временно приостановить официальное премьерство, которое он попытается продлить на внеочередных парламентских выборах 20 июня. Многие считают, что июнь выбран не случайно, именно в этот период режим Алиева будет пытаться пробивать Мегринский коридор и строить трассу, которая должна соединить Нахичевань и Азербайджан. Повсюду обсуждение появление нового лидера из Сюника Ваге Акопян, который создает свою партию «Возрождающаяся Армения». Его многочисленные интервью армянским СМИ полны решимости и гражданской позиции. Для него сегодня самый главный приоритет — безопасность в первую очередь его региона, который оказался под ударом после Арцаха.

Все говорят сильные, экспрессивные, да, пафосные слова — о спасении Родины, об одной судьбе с Россией, о том, что время собирать камни.

Один из говорящих, тоже прошедший службу в советской армии в Латвии, сам он жил и в Белоруссии, говорит: «Не пытайтесь разделить неразделимое. Попробуйте разделить между родителями детей — у вас выйдет только несчастье. Так и между Россией и Арменией. В мире важна только любовь. И не давите на Путина. Он сделает всё, как надо. Вот увидите».

Валерия Олюнина,
главный редактор «Наша Среда online»

Фото автора, с личной страницы в фейсбуке Мгера Гущяна

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: