• Вс. Июл 14th, 2024

Музыка палитры

Июл 1, 2024

 «Наша Среда online» – Первое впечатление от этой выставки – необычная атмосфера. То ли от негромко звучащей музыки, то ли от какой-то ауры, излучающей вывешенными полотнами и рисунками. Вскоре выясняется, что это музыка самого художника, и он является не только членом Союза художников, но и заслуженным деятелем культуры Армении – звание, которого  был удостоен в сентябре 2014 года.  А вот и сам автор –  скромный, улыбчивый Мартин Агаронян. 

      Его творческое мировоззрение формировалось  в 60-70-х годах прошлого века. Художественное училище им. Фаноса Терлемезяна, которое окончил с отличным дипломом в 1979 году, затем – Художественно-театральный институт, где он специализировался в области графического дизайна.  Тогда же параллельно учился игре на гитаре у профессора Сурена Адамяна, и в этой ипостаси стал впоследствии известен широкой публике как соло-гитарист. С 1975 по 1979 год  руководил популярными вокально- инструментальными группами “Арегак” и “Дека”.

       В 1980-х годах заведовал отделом выставочной агитации Республиканского научно-методического центра Министерства культуры Армянской ССР, затем отделом изобразительного и прикладного искусства.

       В 1982 году в Москве прошёл переподготовку на  курсах для деятелей искусства. В 1985 году на 12-м Международном фестивале молодёжи и студентов отвечал за отдел прикладного искусства в павильоне Армении, был награждён медалью и почётной грамотой.

       В 1983 году стал членом молодёжного объединения художников при Союзе Художников СССР, а в 2006 году стал полноправным членом творческого союза. В 1988-2000 годах был музыкальным редактором компании “Парадиз”,

       В начале 2000-х  годов режиссировал и был автором популярной развлекательной программы на телеканале “Прометей”.  У него выпущено восемь сольных альбомов,

       Однако вернёмся в выставочный зал… Восемь десятков работ представляют различные жанры. Это убедительные в своей правдивости портреты, натюрморты, графические рисунки, живописные полотна. Но, пожалуй, самая интересная часть экспозиции – серии тематических композиций “К свету” (2012г.), “Есть один мир” (2023г.). Привлекает свобода композиционных решений, отсутствие шаблонных принципов раскрытия темы – “В ритме самбы” (2008 г.). Картина не является иллюстрацией к названию. Название – отправная точка, старт к расширенному пониманию изображённой композиции.  У художника свой взгляд на мир, который он передаёт мастерским владением цветовой палитрой, убедительной прорисовкой линий. Некоторым работам присуща некоторая таинственность, которая пробуждает подсознание. Кажется, что ты это уже видел когда-то, то ли в своих снах или в прошлой жизни (серии “Сквозь тёмное стекло”, “На берегу воспоминаний” (2023 г.). То же чувствуется и в музыке, сопровождающей полотна.

       Его творчество характерно смешением жанров, стилей, эпох, и при этом их стыковка на одном полотне выглядит органично и  не вызывает возражения.  Он использует разные изобразительные средства, добиваясь нужного эффекта. Это масляные краски, часто  пастель, иногда карандаш. А случается и экспериментирует, прочерчивая иглой по зачернённой тушью бумаге (“Разрушение ада”, 2023г.). Иногда остроумно шутит. Чтобы создать хорошее настроение от симпатичного ёжика, его иголки не рисует, а втыкает в подоснову часто-часто мелкие острые гвозди. То же и в музыке, порой в исполнение симфонического оркестра вплетается мелодия в электронной обработке…

       Из последних работ художника следует отметить удивительный цикл “Мечтатели” (2023г.) – один из лучших в экспозиции. Большеформатные портреты детей карандашом на белой бумаге с тонкой тонировкой пастелью привлекают выверенной точной линией и замечательными образами юных мечтателей. Конечно же и он подкреплён музыкальной темой.

   Тех, кто приобрёл красивый каталог художника, ждал сюрприз. Под некоторыми иллюстрациями были QR-коды. Направив на них смартфон, можно было услышать музыку или песни, посвящённые данной картине. Кстати и в исполнении самого автора, который прекрасный гитарист.

       Так что же  первично – живопись или музыка? “Когда как, – говорит художник. – Иногда сочинённая мелодия или песня навевает какие-то образы, иногда в процессе работы над полотном рождается музыкальная тема, или слова песни. Хотя тексты к своим песням я пишу нечасто. Предпочитаю обращаться к друзьям-поэтам Тадевосу Тонояну, Корюну Аракеляну, Маргарите Шариманян, другим авторам. Однажды, правда, обратился к строкам Паруйра Севака. Это была инструментальная композиция “Есть один мир”, и там была короткая вокальная вставка, к которой подошли стихи поэта”.

       Замечу, что в экспозиции представлены три работы, посвящённые Севаку.      

       Им созданы сотни музыкальных композиций в разных жанрах и песен. Он не только выражает свои чувства и мысли в лирических песнях, но и откликается на знаковые события.  Памяти жертв Геноцида 1915 года посвящена песня “Глаза святых”. Одним из этапных произведений стала написанная в 2001 году рок-оратория, посвящённая 1700-летию принятия христианства в Армении. В интернете можно найти замечательные клипы, созданные по песням  художника и композитора.

Мартин Агаронян  является лауреатом  Всеармянского песенного фестиваля имени Саят-Новы (2000, 2001, 2003г.г.)

       В 2010-2018 годах состоял в Совете общественной организации “Армавтор”. В 2023 году был удостоен Золотой медали Фритьофа Нансена.

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ

Top