• Вс. Июл 14th, 2024

Коммунист Фаркаш о деградации французских идеологий

Июл 6, 2024
Участники французского сопротивления, бывшие партизаны 1-го Ронского советского полка. Фото Г. Нечаева, РИА Новости

“Наша Среда online” – Чтобы понять ситуацию во Франции, можно почитать Ласло Фаркаша, который с позиций марксизма критикует попытку Жан-Поля Сартра соединить экзистенциализм и структурализм с марксистской философией. В своей книге “Экзистенциализм, структурализм и фальсификация марксизма” он разбирает многие философские течения и идеологии.

От себя скажу: уверена, что ни один нормальный человек не станет сегодня злорадствовать над трагедией Франции, которая начиналась с благочестивых королей, закрыла Европу от арабского нашествия при Пуатье и дала миру великую культуру и науку.

Однако многого о Франции мы не знаем, о том же де Голле, которого по умолчанию считаем другом советского народа.
Лично меня поражает то, как боевые генералы вроде Иосипа Броза Тито и Шарля де Голля дали такой серьёзный крен в то время, когда СССР был силен, особенно после Второй мировой войны.

Фаркаш начинает разбор с персонализма Эмманюэля Мунье, провозглашавшего примат человеческой личности. В экзистенциализме он искал действенного союзника. Врагов человечества Мунье искал в “сциентистском” чванстве точных наук, в отчужденности и бесконтрольности научных достижений. Фаркаш считает, что Мунье до своей смерти в 1950 году не замечал явных признаков спада экзистенциальной волны. Проживи он больше, отмечает венгерский коммунист, он судил менее оптимистически, а наблюдал бы он за продвижением дисциплины, сковывающей достоинство и свободу человека замаскированными понятием структуры узами. С удивлением и неприязнью Мунье отнесся бы к известному представителю французского структурализма, этнологу Клоду Леви-Строссу, стремящемуся поднять кредит и курс структурализма с помощью заимствованных у марксизма категорий и выводов.

Впрочем, Мунье считал обоснованными упреки марксистов Сартру, чья объективная вселенная – это хаос мешающих случайностей, на которые не может опереться борющийся человек.

Ласло Фаркаш критикует Сартра за “марксизированный” экзистенциализм, попытку слияния так называемого аутентичного марксизма и понимающего экзистенциализма. Отойдем от Сартра, чтобы вернуться.

Фаркаш пишет о том, что 23 августа 1941 года первый немецкий офицер был убит пулями коммуниста Фабьена. Гестапо и министерство внутренних дел Петэна ответили согласованно. Французская коммунистическая партия потеряла 70 тысяч своих членов ( не считая погибших в концентрационных лагерях), павших в непосредственной борьбе с оккупантами. Ни одна партия, ни одна группировка не понесла такого количества жертв. Большинство погибших были рабочие, но вместе с ними взошли на эшафот выдающиеся представители интеллигенции.
После этой бойни некоторые мелкобуржуазные слои были временно охвачены сомнениями и паникой.
Де Голль в конце 1941 года по Лондонскому радио призвал французов “не убивать немцев”. С одной стороны, радикально- анархические призывы Сартра, с другой – речи де Голля, призывающего к умеренности. Это очень затрудняли ориентацию мелкой буржуазии.

В связи с выступлением де Голля Морис Торез сказал: “Мы знали, что для порабощенного народа есть только один способ ведения войны: гнать вон захватчиков. Генерал де Голль призывал нас ждать, пока мы будем освобождены союзными армиями. Мы же утверждали, что Франция должна в боях добиваться своего освобождения”.

Кстати, одним из смелых антифашистов Франции был член ФКП Мисак Манушян, расстрелянный со своей группой в 1944 году. Манушян и его жена Мелине в феврале 2024 года были перезахоронены в парижском Пантеоне. Манушян — это действительно легендарная личность: национальный герой Франции, рабочий, поэт и переводчик.

На самом деле в призывах де Голля таился страх перед вооруженным народом. Честные патриоты, в том числе экзистенциалистская интеллигенция, постепенно ориентировалась на группы Сопротивления под руководством Коммунистической партии.
После войны антифашистские партии выступили на выборах в октябре 1945 года. ФКП, получившая 5 миллионов голосов и 500 депутатских мандатов, стала первой партией страны. За социалистическую было подано 4 миллиона голосов. Коммунисты и рабочие- социалисты хотели создать левое правительство. Но лидеры социалистического боялись единства. Леон Блюм обвинил ФПК, организатора партизанского движения и народного восстания, что она находится на услужении иностранного национализма. И де Голль повторил эту клевету!

Далее Фаркаш пишет о том, что Сартр стал использовать риторику, что они не против кого бы то ни было – ни против СССР, ни против США и стал мостить третий путь марксистскими категориями. Однако в ноябре- декабре 1956 года после контрреволюционных событий в Венгрии Сартр удивил общественное мнение антисоветскими памфлетами. Международные реакционные силы восторженно приветствовали “храбрость” Сартра.

От себя добавлю: его подруга Симона Бовуар проводила повестку либерального фашизма – феминизм, так что в этом смысле всем французским социалистам типа Олланда, легализовавшему однополые браки, было на что опереться.

Валерия Олюнина

Top