online

Кнарине Казанчян. Шины для троллейбуса номер 11

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Лето стояло у порога, и, хоть ещё было две недели до её календарного начала, весны уже не было, она закончилась как-то сразу: с середины мая уже стояла нестерпимая жара по летнему образцу.

В ботинках было жарко, и так-как единственный транспорт, которым он пользовался, были его ноги (он их называл «троллейбус номер 11»), надо было срочно купить обувь. Прошлой осенью он в дребедень разносил кроссовки, и с первыми дождями попрощался с ними, бросив их в ближайшую мусорную урну. И правильно сделал, так-как знал, что попробует опять в следующую весну надеть их.

А в позапрошлом году у него ботинки продырявились и он зашёл в парочку другую обувные мастерские, где никто не взялся их чинить. Один из мастеров, полушутя, предложил обратиться к специалисту по вулканизации, что он и сделал, поднимаясь к себе домой. Зашёл в авто мастерскую, где, на фоне крутых тачек и молодых ребят, пожилой человек, попросивший сделать вулканизацию низа ботинка выглядел скорее комично, чем неуместно. Однако, мастер взял в руки обувь, осмотрел со всех сторон и сказал: «А что, возможно!». Вокруг собрались любопытствующие. Дело было сделано. Мастер денег не взял, «Носи на здоровье, дядь», сказал он с сочувствием в глазах.

До пенсии ещё было далеко, но пару тысяч он уже отложил для покупки. Это были деньги, присланные сыном из златоглавой. Их всегда не хватало, хотя он старался не тратить много. Даже друзья подтрунивали над ним, когда он шёл разменивать деньги в самую неприметную контору обмена валют где-то на отшибе города. «Ну и что, далеко, зато здесь самый высокий курс», — думал он и продолжал идти туда и в снег, и в дождь, и в слякоть, верный своим привычкам.

Для покупки летней обуви он обошёл все обувные в городе, присмотрелся к ценам, и, наконец, сделал выбор. В знаменательный день он пошел, точнее поехал в магазин вместе с другом, вальяжно устроившись на переднем сиденье мерса. Другу понравились кроссовки, покупку оформили.

Друг пригласил к себе домой обмыть знаменательное событие — покупку, как раз его супруга приготовила летние голубцы, толму. Уговаривать не пришлось. После обеда всё семейство потребовало продемонстрировать, что и пришлось сделать. Но… ботасы оказались обе на правую ногу, это было до того нелепо, что он не верил, пытаясь всё-таки кое-как надеть обувь. Ситуация была смешна, и было решено, что завтра он опять пойдет в обувной. Стало грустно, хоть и он старался смеяться со всеми, даже нарочито громко.

На следующий день, возвращаясь, он опять зашёл к тому же другу, продемонстрировать обнову. Перед тем, как одеть, друг повертел в руках и с недоумением отметил разную нумерацию размера: один был сорок второго, другой сорок третьего. Пришлось невозмутимо надеть и сказать, что так ему очень даже удобно. «Бог с тобой»,- устало проговорил друг и на этом тема была закрыта. После ужина он поторопился домой, захватив свои авоськи с яблоками и овощами, купленными на центральном рынке, ну и, конечно, кроссовки. Ещё предстояло подниматься домой по улице Дружбы, ныне переименованной в улицу имени маршала.

Через два часа, уже далеко за полночь, раздался звонок по городскому телефону. Глубоко несчастным голосом он проговорил в трубку, что потерял одну туфлю. «Как, пакет был дырявым?», — спросил друг. «Нет, но одного ботаса нет, я уже три раза поднялся и спустился по улице. Даже проститутки, стоявшие в ожидании клиентов, участливо спросили меня «Что потерял, дядя?»… я несчастный человек…». Тут друга осенило, он встал и пошел в гостиную, где рядом с креслом два часа назад лежали кульки. Из-под кресла что-то белело, конечно это был потерянный ботас. «Радуйся, он здесь, завалялся под кресло».
Так закончилась обувная эпопея.

А друг еще долго вспоминал, и, смеясь, предлагал отнести кроссовки в церковь, чтобы священник их освятил, а то, не дай Бог, опять что-нибудь с ними случится…

Кнарине Казанчян

2 июня 2020

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: