online

Кнарине Казанчян. Назойливые звонки

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Во время работы на скорой у нас часто были назойливые вызовы, это когда звонок якобы по поводу смертельной опасности, но, на самом деле, это или каприз женщины климактерического возраста, или попытка доказать свою значимость одному из супругов, или же просто желание поговорить с кем-нибудь по душам, по причине глубокой хандры, сплина.

Я как-то приехал в семью, где женщина под семьдесят, с яркой помадой на губах, с жемчугом на шее, с белой меховой пелериной на плечах, грациозно усевшись в кресле, сначала пригласила меня усесться визави, а потом, махнув в сторону разбуженных сына и невестки наманикюренными пальцами в эмалевых перстнях с крупными камнями, приказала им сварить кофэ’ на двоих. На мой вопрос о жалобах мадам предложила к этой теме вернуться попозже, после кофе. Всё бы ничего, если бы это не происходило в четыре часа ночи.

Разговор пошёл о музыке, русских романсах, было предложено сыграть для меня на рояле, на что я несколько болезненно резко отреагировал, сославшись, что спешу к другим пациентам, и, быстро отхлебнув горячий кофе, при этом измерив давление и пульс, которые были как у «пионэра», покинул даму. Перед выходом, в дверях, по-человечески попросил провожавших невестку и сына не вызывать без надобности. На что они, потупив глаза, виновато сказали: «Это не мы, это маман сама».

Были еще такие звонки, когда вызывающий контингент был невменяем и более настырен. Помню случай, когда у пациентки началась истерика, да еще с такими театральными воплями, что я вынужденно слегка надавал по щекам, чем ошеломил и привел женщину в чувство, и это в присутствии взрослой дочери и сестры пострадавшей, для которых, собственно, и был затеян этот спектакль. Слава Богу, меня никто не обвинил в превышении своих полномочий, нарушении человеческих прав и в прочих современных грехах.

На такие вызовы, если они повторялись, мы обычно посылали доктора Мэлса, вобравшего в себя все возможности и методы работы с широкими массами, применяемые Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным, из первых букв имён которых и состояло его собственное имя. Он, как лучшиЙ знаток человеческих душ, пресекал повторный вызов на корню. Обычно, он ехал даже без фонендоскопа и медсестры, если предыдущий врач констатировал отсутствие какой-либо существенной патологии.

Только раз он не достиг желаемого результата сразу: после третьего вызова с того же адреса он, рассерженный, схватил со стола ординаторской канцелярские ножницы и поехал уже даже без шофёра, сам сев за руль. В мыслях рисовались ужасные картины из серии преступления Джека Потрошителя… Вернувшись, Мэлс положил ножницы на место и, торжественно выкинув в мусорное ведро длинный кусок телефонного шнура, сказал: «Всё, больше не позвонят!».

Это была репрессия достойная всех коммунистических вождей к страдающим от одиночества и однообразия женщинам. Но, что поделаешь, иногда приходилось прибегать и к такого рода поступкам, поэтому и затруднительно ответить кто тут палачи, а кто жертвы…

Кнарине Казанчян

8 июня 2020

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: