c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Янв 22nd, 2025

«Карабахский дневник» – записки на грани жизни и смерти»

Июн 2, 2015

ИНТЕРВЬЮ

652A8776 (3)

31 мая в Москве прошла презентация книги Ашота Бегларяна «Карабахский дневник», организованная журналом «Жам». В сборнике представлены репортажи, очерки, зарисовки, интервью, статьи, написанные автором в период войны между Нагорным Карабахом и Азербайджаном (1992-1994 годы), а также материалы, касающиеся актуальных проблем послевоенного периода.

«Карабахский дневник» издан издательством «Тпаран» по заказу журнала «Жам» и является первой из серии книг «Библиотека журнала Жам»».

За день до презентации книги «Карабахский дневник» редактор сборника, главный редактор журнала Анна Гиваргизян беседовала с Ашотом Бегларяном. Представляем читателю основные моменты беседы. Полностью интервью выйдет в журнале «Жам».

– Чем для тебя является литература: призванием, работой, хобби?..

– Это и призвание, и работа, и хобби. Это душевная потребность и стремление к самовыражению. Естественное стремление, ибо есть что выразить, чем поделиться с ближним… Одновременно скажу, что это тяжелая и ответственная работа, не терпящая фальши и неискренности.

– Твои любимые писатели?

– С юных лет любил Достоевского и Марка Твена. Это как первая любовь, на всю жизнь. Из армянских писателей мне ближе Аксель Бакунц.

– Любимый литературный герой?

– Андрей Соколов из «Судьбы человека» Шолохова. Он из серии обыкновенных, то есть настоящих, скромных героев.

– Назови способность, которой тебе бы хотелось обладать?

– Наверное, не хватает практичности. Впрочем, иногда практичность мешает. Особенно творческим людям.

– Ты согласен с Борхесом, что будущее за рассказом?

– Пожалуй, да. Говорят, написать настоящий рассказ не менее сложно, чем сочинить роман. Романы я не пишу, но, думаю, в наш век неимоверного ускорения и катастрофической нехватки времени короткие, но содержательные рассказы обретают большую актуальность.

– Читаешь ли ты электронные книги? Пользуешься ридером или читаешь с экрана?

– Приходится. Читаю с экрана.

– Ну, и самый банальный вопрос, без которого не обходится ни одно интервью с писателем: над чем ты сейчас работаешь?

– Работа журналиста отнимает львиную долю времени. Но она нередко и помогаем. Недавно освещал суд над диверсантами, плененными в НКР. Сейчас я пишу большой рассказ на эту тему.

– Какой видится тебе судьба печатной книги? Будет ли она вытеснена электронными носителями?

– Потесниться, конечно, придется, но бумажная еще даст бой. Во всяком случае, в видимой перспективе.

– Что для тебя «Карабахский дневник»?

– Прежде всего это рассказ о людях, оказавшихся в горниле войны и пытающихся не только выжить, но и сохранить человеческое лицо. Туда вошли первые мои профессиональные работы журналиста-фронтовика и начинающего писателя. Это репортажи, интервью, аналитические статьи, заметки, очерки. В сборник мы поместили также несколько материалов последнего периода, чтобы читатель мог сравнить – что было и что имеем сегодня, и насколько были правы люди, смотревшие в будущее с оптимизмом.

– Ты как-то сказал, что журналистика для тебя – профессия, а писательский труд, несмотря на всю его сложность, – отдушина.

– Любую художественную работу пропускаешь через свою душу, ты делишься с ближним частичкой своей души и получаешь от этого большое удовлетворение. Между тем журналистскую статью можно писать, порой руководствуясь лишь навыками и следуя определенным принципам.

– Когда ты понимаешь, что рассказ завершен?

– Когда можешь с чистой совестью отложить перо и сказать самому себе – не обессудь, я старался, как мог.

– Как ты пришел в литературу?

– Мой отец был поэтом, его творческие гены, несколько видоизмененные, передались мне, и в каком-то смысле мой путь в литературу был предопределен. Еще в школе я знал, что буду писать. А первые более-менее серьезные художественные работы стал писать, будучи студентом второго курса Ереванского госуниверситета. Потом, служа в советской армии, стал активно печататься в армейских газетах, даже был замечен самим командующим округом, генерал-полковником Шустко и награжден грамотой за его подписью, произведшей фурор в нашей воинской части. По демобилизации вернулся к гражданской действительности, но армейская, вернее, военная проза осталась со мной надолго.

 – Ощущение после первой книги?

– Ощущение счастья. Писательского и человеческого счастья. Ощущение выполненного долга. Перед собой и читателем. Однако спустя короткое время приходит понимание того, что ты обязал себя перед читателем и отступать некуда…

– О чем были твои первые статьи?

– Я начал с фельетонов и газетных сатирических и юмористических рассказов в газете «Голос Армении», будучи студентом четвертого курса Ереванского государственного университета.

– Первый рассказ?

– Пожалуй, это маленький армейский рассказ «Сестричка» о любви, армейской любви.

– Были ли предсказания в твоих произведениях?

– Есть у меня рассказ «Маленький провидец». Это рассказ о том, что надо прислушиваться к детям, ибо устами младенца глаголет истина. А основные предсказания касаются известной истины о том, что война не имеет перспективы и, по сути, не решает проблемы.

– Как отразились военные годы на твоем творчестве?

– Они дали уникальный опыт мне как автору и особую энергетику произведениям.

– Чем для тебя журналистика военного времени отличается от мирной?

Анна и Ашот

– Она объективно отличается. Это прежде всего работа в экстремальных условиях. На войне журналист не защищен как с фронта, так и с тылу. Он меж двух огней – должен с честью выполнять свой профессиональный долг и не лить воду на мельницу врага.

– Кто он такой, «герой нашего времени»?

– К сожалению, он отличается от героя, одержавшего победу в навязанной нам войне… Он стремится больше «казаться», чем «быть» на самом деле.

– Ты азартный человек?

– Да, я азартен в том, что люблю.

– Книги каких авторов ты читаешь?

– Разных, но больше меня привлекают писатели психологического и философского склада.

– Какой из твоих рассказов тебе нравится больше всего и почему?

– Наверное, рассказ «Сон». Сюжет его в самом деле приснился во сне и является своего рода откровением.

– Есть ли у тебя какие-то возвращающиеся темы, какие-то вопросы, которые перетекают из одного рассказа в другой?

– Тема любви к родине и любви вообще.

– Что бы ты пожелал своим читателям, от чего бы предостерег?

– Придерживаться разумного, доброго, вечного. Не поддаваться суетному и сиюминутному.