• Вс. Июл 14th, 2024

Историческая миссия России – стабилизировать и развивать Закавказье

Июн 26, 2024
Фото из открытых источников

“Наша Среда online” – Когда соросовско-пашистское  ничтожество, так называемый секретарь армянского Совбеза Армен Григорян кидает с уютного кабинетного дивана предъявы бывшей метрополии – России, тут хочется отрефлексировать в историческом контексте. 

Да, Арцах находился под русской ответственностью с Кюрекчайского договора 1805 года.
Гюлистанский договор 1813 года, закрывший одну из фаз русско-персидских войн, подтвердил Кюрекчай.

Вхождение в парадигму Русского мира Восточной Армении в 1828 году подтвердило Гюлистан.

Трагическими последствиями как для армян Арцаха, потерявшими свою историческую Родину, так и для России, потерявшей важный форпост своей восточнохристианской цивилизации, стало ослабление в Закавказье российской внешней повестки. В частности, в 2013 году Россия не отметила 200- летие Гюлистанского договора, который завершил русско- персидскую войну 1804-1813 года. Он был отмечен только в Дагестане при личной поддержке его тогдашнего Президента Рамазана Абдулатипова, который расставил правильные акценты. Он подтвердил, что Гюлистанский мир – это не результат войны России с дагестанцами, а следствие войны с Персией.
Гюлистанский договор оформил включение в состав России Дагестана, Картли, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, части Восточной Армении, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышинского. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Иране, а иранские – в России.
В этом историческом контексте 200 лет вхождения Восточной Армении в Российскую империю мы торжественно можем отметить в 2028 году.

Возвращать из “серой зоны” оккупированный армянский Арцах придётся. Армянский Спюрк будет нам в помощь, особенно его дипломатические площадки и лоббистские структуры.

Выравнивание диалога Армения-Спюрк- Россия – осознанная необходимость.

Мнение русофобского ничтожества А. Григоряна, ни дня не державшего оружия за Арцах, в котором он родился, и который он не защищал, а сливал в угоду турко-британским интересам по формуле “Арцах – это не Армения”, ни одного нормального русского государственника  волновать не должно, тем более если он носит военный мундир.

Григорян – это пыль и мусор истории, имя которого никто не вспомнит через пару лет.

Воронцова, Ермолова, Лорис-Меликова и Цицианова будут помнить вечно!

Валерия Олюнина

Top