c8c673bf45cf5aeb
  • Пт. Авг 1st, 2025

Георгий Меликов: вечный солдат и романтик

Июл 24, 2025
Лейтенант Георгий Меликов в 1945 году

— Я на войне командовал взводом и ротой. И писал стихи. Они печатались во фронтовой газете «За Родину!». Мои солдаты считали меня писателем. И просили: «Коли жив будешь, напиши о нас, лейтенант. Напиши, какого горюшка мы тут хлебнули, сколько братков схоронили и сколько крови пролили. Напиши, чтобы наши дети и внуки знали всю правду о войне. Но только — правду!» /Георгий Меликов/

            «Наша Среда online» — 29 июля 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Александровича Меликова (29.07.1925 – 24.06.2014), просветителя, писателя, прозаика и поэта, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР и Совета Старейшин Крымского армянского общества. Его современниками, старшими товарищами по литературному поприщу и друзьями, были классики советской литературы: Александр Твардовский, Константин Симонов, Булат Окуджава, Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие. А писатели Александр Твардовский и Константин Симонов в 1970 году рекомендовали его в Союз писателей СССР.

            В память о крымском просветителе Георгии Меликове 3 марта 2015 года во Всемирный день писателя, в г. Феодосия, на фасаде дома № 12 по адресу Бульвар Старшинова, была открыта мемориальная доска. В том же 2015 году по ходатайству членов территориального совета ветеранов войны, труда и военной службы, библиотечного клуба «Дружба», литературного объединения «Бригантина» и коллектива централизованной библиотечной системы имя писателя Г.А. Меликова присвоено небольшой феодосийской библиотеке № 5 (микрорайон Ближние Камыши).

            Читая стихотворение «Мой город» Георгия Меликова о родной Феодосии, где он прожил без малого 30 лет,  подсознательно вспоминается, теплый, размеренный тембр его голоса.

Я люблю свой задумчивый город,
в нём свободные мысли живут.
Это море люблю, эти горы
и его задушевный уют.

Он наполнен возвышенной негой,
притягателен, словно магнит.
Расцветая под солнечным небом,
он людей своей сутью манит.

Море плещется, море ласкает,
голос моря мелодией полн.
Но, бывает, штормит и бросает
мощь и силу разгневанных волн.

В Феодосии – что-то от Бога,
дань Всевышнего – гордость её.
Не сужу я о городе строго,
Феодосия – счастье моё!

Георгий Александрович Меликов уроженец г. Баку, армянин, призван в РККА 28 марта 1943 года Бакинским ГВК г. Баку, окончил Краснодарское стрелково-минометное училище, участник Великой Отечественной войны с 21 сентября 1944 года, член ВКП(б) с 1944 года, командир стрелкового взвода 5-й стрелковой роты 726-го стрелкового полка 395-й Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии (102-й стрелковый корпус, 13-я Армия 1-го Украинского фронта), лейтенант. Участник освобождения Украины, принимал участие в форсировании Одера, Нейсе и Эльбы. Ранен 5 февраля 1945 года на 1-м Украинском фронте. Первым орденом — Красной Звезды, награжден приказом по 395-й Таманской стрелковой дивизии, № 03/н от 17.02.2025 года, когда отличился в боях на плацдарме за рекой Одер, где, отражая многочисленные атаки врага, был ранен, но поле боя не покинул, продолжал управлять взводом. Получив вторично ранение, эвакуирован в госпиталь. Дата окончания службы: 19 ноября 1946 года. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время награжден тремя боевыми орденами и семнадцатью медалями, в том числе орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени и Красной Звезды. Среди его наград, медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени награжден в 1987 году. Награждён Памятной медалью им. И. К. Айвазовского и литературной Пушкинской премией Крыма (в 2010 году, в номинации «Проза» — за двухтомник «Средь бурь жизни»).

После демобилизации из рядов Советской Армии, в 1947 году Георгий Меликов поступил на архитектурно-строительный факультет Бакинского политехнического института, который окончил в 1952 году. Поступил работать в проектный институт «Азгипроводхоз», где вырос от рядового специалиста до главного инженера. В 1968 году Г.А. Меликов приглашается на такую же должность в московский проектный институт «Росгипроводхоз». Затем работал главным конструктором в проектном институте «Мосгражданпроект». В 1970 – 1972 годах он обучался на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького. С 1978 г. преподавал в Подольском строительном техникуме и Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.

Его первые стихи были опубликованы во фронтовой газете «За Родину!». В московском издательстве «Красная Звезда» вышли четыре сборника рассказов о войне. В годы СССР, в 1970 – 80-е годы, его рассказы печатались в советских журналах «Новый мир», «Октябрь», «Москва», «Работница», «Смена». Его произведения можно увидеть и на страницах «Литературной газеты». Георгий Меликов – участник двух московских альманахов и двух коллективных сборников. С 1985 г. он жил в Феодосии, где издал около сорока книг с повестями, рассказами и стихами. Свои книги он щедро дарил библиотекам города. Проживая в Феодосии, работал в литературном обществе «Киммерия».

Георгий Меликов в последние годы жизни

Георгий Меликов состоял в Союзе писателей СССР и Национальном союза писателей Украины, Союзе русских писателей Восточного Крыма и Союзе крымских армянских писателей (коллективного члена Национального союза писателей Украины). Его имя и творчество были известны не только в Крыму и в Украине, но и далеко за её пределами. Писатель обладал поистине энциклопедическими знаниями в области литературоведения, писал стихи и прозу исключительно на русском языке.

Георгий Меликов в последние годы жизни работал в жанре исторического романа. Успел написать романы-биографии об Александре Пушкине, Михаиле Лермонтове и Николае Гоголе, участник первых пяти выпусков альманаха Союза крымских армянских писателей «Родина в сердце», печатался в журнале Крымского армянского общества «Голубь Масиса», с подстрочника переводил стихи армянских поэтов Крыма. Деятельность в общине оценена Памятной медалью им. И. К. Айвазовского и Золотым знаком КАО.

Георгий Александрович запомнился всем, как настоящий друг и наставник, великолепный рассказчик, вечный солдат, который рассказывал не о своих подвигах, а о простой солдатской жизни, вспоминал поимённо товарищей, сложивших голову на алтарь победы, посвящал им свои стихи и рассказы.

Таким мы его и запомним…

Вартан Григорян

Список использованной литературы и материалов:

  • «Крымский венок — Пушкину» // газета «Крымские известия», № 227 (4671) от 30 ноября 2010 года): https://web.archive.org/web/20140829000217/http://www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/2010/227/venok.html
  • Елена Осминкина (поэт, публицист, литературный критик. Память литературная: Москва – Крым. Записки крымского поэта
    https://denliteraturi.ru/article/243
  • Рувики // Меликов, Георгий Александрович
    https://ru.ruwiki.ru/wiki/Меликов,ГеоргийАлександрович
  • В Феодосии установят памятную доску советскому писателю Григорию Меликову: Город 24 – Новости Крыма от 21 ноября 2014г. https://gorod24.online/feodosiya/news/46512k-v_feodosii_ustanovyat_pamyatnuyu_dosku_sovetskomu_pisatelyu_grigoriyu_melikovu.html
  • В Крыму умер писатель Меликов – друг Окуджавы и Шукшина // Информационное агенство Крым-информ (от 24 июня 2014 года): https://www.c-inform.info/news/id/7863
  • Руниверсалис Энциклопедия // Меликов, Георгий Александрович
    https://руни.рф/Меликов,ГеоргийАлександрович
  • Сайт Муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» http://feolib.crimealib.ru/index/gorodskaja_biblioteka_filial_5/0-10
  • «Мы, вышедшие из войны, для всей большой планеты жили» (крымские поэты-фронтовики): https://bibliokrim.tilda.ws/page45908117.html
  • Меликов, Георгий Александрович // Энциклопедия фонда «Айазг»
    https://ru.hayazg.info/МеликовГеоргийАлександрович
  • Уголок феодосийской классики // Газета «Победа» Феодосия
    https://pobedagazeta.ru/archives/29277