• Сб. Июл 20th, 2024

Еще раз о причинах армянофобии в России

Янв 12, 2022

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

“Наша Среда online” – О причинах армянофобии в России спросил меня вчера один студент РАУ, он учится на курсе политологии. Он ссылается на известные слова наместника Воронцова-Дашкова: «У татар оружие хранится для грабежей, так как татары занимаются разбоем, и тут нет ничего политического, а у армян, занимающихся мирным трудом, оружия не должно быть; если оно есть, значит, держится в противоправных целях и должно быть отобрано».

Я их цитировала в статье об армянских погромах в Шушинском уезде в 1906 году. Он считает, что здесь нет ни логики, ни психологического объяснения действиям царской администрации.

Действительно, армянофобскую волну в России нагоняли люди с самыми разными убеждениями. Армянофобами были и враги самого Наместника, из т.н. Кавказского военного Союза. Мой собеседник ссылается на А. Григорова: «При феодально-консервативных установках империи, которую надо было реформировать, да никто не взялся, буржуазная трансформация одной общины бросалась в глаза и раздражала. Народцы империи должны быть голодранцами — как православные крестьяне средней полосы или как мусульмане Закавказья. Позволено голодранцами не быть только дворянам поглощённой Грузии. А тут такое происходит с евреями Западного края и с армянами, что рука тянется к пистолету».

Не целиком согласна с Григоровым, так как течений на армянском политическом поле было много (в риторике даже близкие по духу гнчакисты и арменаканы разошлись), а крен в армянофобию – один.

Ну, не буржуазными, а напротив национально-ориентированными социалистами были дашнаки. В фильме “Братья Сарояны” есть одна значительная ошибка – герой Хорена Абрамяна убивает священника. Дашнак это не мог сделать! А вот большевик – мог.

Пытаюсь простыми словами ответить на вопрос: когда империя или государство ослабевает, люди торгуют, продаются, воруют. Турки в этом смысле были всегда льстивее и лживее, проще. Поэтому русские в годы падения государства успокаивали себя этой ложью. Так как в целом армянская история, армянский менталитет – это очень сложно, и потом у них была национальная повестка, а турки в Закавказье в основной своей массе были быдлом БЕЗ АМБИЦИЙ, армян легче было превратить в конкурентов. Это во время сильного государства державники понимают цену армян как стратегических друзей, но не во времена смуты. Про то, что мусульманское поголовье когда-то выйдет из -под контроля, тогда не думали.

Прямо как сейчас.

Никто же не хотел видеть, сколько среди армян меценатов, пассионариев, сколько солдат армяне положили на Западном фронте в Первую мировую войну. Около 150 тысяч было мобилизовано за Российскую империю. И это в годы Геноцида. Легче же видеть отрицательное. Природа человека такова – зависть. Здесь есть одно НО. Ключ, который все объясняет. Армянское общество было более традиционно и консервативно, значит, в нем была больше сохранена кастовость. Которую нужно было уничтожить.

Валерия Олюнина

Top