online

Дагестанцы не собираются подносить Алиеву ключи от Дербента

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Наша Среда online» — Не успел Сергей Меликов, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан (хотя нет того временного, что ни стало бы постоянным) распорядиться о том, что жителей магалов Дербента должны быть расселены в новые квартиры, чтобы можно было провести широкомасштабную реконструкцию этого исторического района для развития туризма, как тут же агентура Турана начала вбрасывать свои сомнительные аргументы о « наглом притеснении азербайджанцев».

Сергей Алимович Меликов был назначен на эту должность 5 октября 2020 года, когда Азербайджан развязал бойню в Республике Арцах силами объединенной группировки с турками, также широко используя сирийских туркоманов. Это одна сторона дела. А вторая — то, что вышеупомянутые магалы плотно прилегают к самому популярному туристическому объекту самого древнего города на территории Российской Федерации — к Нарын-Кале. Построена она была еще в доарабские времена.

В сентябре 2015 года город отмечал 2000-летний юбилей. Многие историки считают, что эта дата — условность, а история Дербента уходит в глубину веков, некоторые даже говорят о 5000-летнем возрасте этого прекрасного города.

Да, Арцахская война 2020 многим автохтонным народам Кавказа с уникальной культурой, которую варварски истребляют, показала, чем надо заняться.

Азербайджанцы, 19 октября повесившие свой флаг на ворота Орта-Капы в Дербенте, пытающиеся позиционировать Дербент как «древний азербайджанский город», немного не подрасчитали. Их «патриотизм» в Дагестане не поняли. Мало того, случай имел такой резонанс, что разбирательство дошло до самой мэрии. Мэр Дербента Хизри Магомедович Абакаров четко дал понять, что такие акции не допустимы.

Да, армяне с русскими сдали врагам многое: РПЦ, которая теперь молится в Баку за победу азербайджанского оружия, которое уничтожает как людей, так и древние христианские святыни, науку (антиармянские книжонки с фальсификацией уже начало издавать РАН РФ), рынки. Были сданы даже лезгинские села при демаркации границ, и до сих пор их жителей призывают рассмотреть дело о незаконной передаче Азербайджану в 2010 году.

Действительно, русско-армянский хребет провис. Однако, у горцев он покрепче. Очевидно, что у народов Кавказа есть другая жизненная программа, не совместимая ни с варварством, ни со сдачей своего культурного кода, ни своих древних земель.

В августе я была в Дербенте и видела реалии этого города. Бизнесмен лезгинского происхождения Сулейман Керимов много инвестирует в здешние объекты, и рано или поздно Дербент станет настоящим туристическим центром не только с уникальным объектами, типа Нарын-Кала, но и инфраструктурой.

В свое время именно благодаря Дагестану молодой Президент В. Путин был поддержан в этом регионе. Так что Дагестан + Армения — это одна связка. И эти две республики — два кита из трех, гарантирующие безопасность России. Третий — это давно шатающийся Ставропольский край.

В ноябре 2021 года политолог и общественный деятель Шахлар Агаханов дал интервью газете «Ноев Ковчег» «Лезгинский народ сегодня разделен». Цитата:

«В конце 80-х годов, да и раньше, 100 лет назад, лезгинский народ Азербайджана оказался под фактической оккупацией. Добровольно он не входил в состав Азербайджана. Не проводился референдум, не заключалось никаких договоров. Лезгинские земли захватили и провели границу. Большевики в то время не имели возможности что-либо изменить.

Процесс ассимиляция идет по нескольким направлениям. Прежде всего, это культурная ассимиляция. Если в Дагестане постоянно слышна традиционная горская музыка лезгин, то в Азербайджане ее практически не услышишь. Мы предпринимаем определенные шаги и критикуем исполняющих на тюркский, персидский, индийский лад лезгинскую музыку. Следующее направление – языковая ассимиляция. В Азербайджане нет школ, в которых с 1-го по 10-й класс шло бы преподавание на лезгинском языке. Еще в 1936 году азербайджанские власти отговаривали детей в школах изучать лезгинский язык, преподавали только на русском и азербайджанском. С тех пор лезгинский язык не преподается. После распада Советского Союза количество школ, где предметы преподаются на русском языке, с каждым годом уменьшается, а число школ, где преподавание идет на азербайджанском, растет. Преподавание лезгинского языка свелось к факультативу, один-два часа в неделю. То есть лезгинский язык изучается просто как предмет. Соответственно территория лезгинского языка сужается с каждым годом».

Так что вопрос блогера Аслана Карапапаха «Куда смотрит ФСБ России и азербайджанская община»? я бы разделила на две части. ФСБ России смотрит в правильном государственном направлении, а азербайджанская община РФ, возможно, смотрит на другую сторону Каспия, противоположную дербентскому берегу. Как знать, как знать…

Валерия Олюнина

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: