c8c673bf45cf5aeb
  • Вт. Авг 5th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Мозаика Еревана. Есаи Джанполадян

Мар 20, 2014

СОЦИУМ

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Театр Джанполадяна «Илюзионъ» (Дом офицеров - в 2000-х гг.; в 2007-го года на его месте был построен комплекс Piazza Grande)
Театр Джанполадяна «Илюзионъ» (Дом офицеров — в 2000-х гг.; в 2007-го года на его месте был построен комплекс Piazza Grande)

Если бы не воспоминания, то за густой завесой времени ушли бы в небытие имена людей, так много сделавших для доброго старого Еревана.

Верно подметил Андрей Битов — в доме каждого армянина можно найти книги по истории народа. Мы исследуем, кичимся нашим многовековым прошлым. А древний Ереван — чем дальше, тем новее. Как белый лист. Не понравилось — порвали, взяли новый. А ведь архитектура — как это не ново! — история в камне, и сочетание стилей, встреча времен на улицах делают город ярче, богаче.

…Теперь сносят Дом офицеров. И история с улиц вновь переселяется на фотографии и машинописные страницы.

Театр Джанполадяна был центром культуры. Именно здесь годы спустя открылся первый в городе кинотеатр «Гранд иллюзион»… Установить бы на стене ереванского Дома офицеров памятную доску — для нас и для будущих поколений, обязанных знать имя деятеля культуры и благотворителя — Есаи Джанполадяна…

Есаи Джанполадян
Есаи Джанполадян

Родился он 30 июля 1859 года в селении Поршарур Шарур Даралагязского уезда. Отец, Бабан, в 1870 году арендовал солерудники Нахичевана и развернул торговую деятельность по всему уезду. Его сын, Есаи, учился в уездном училище Нахичевана, по окончании которого отец отправил сына в Эчмиадзинскую семинарию. Но вскоре Бабан скончался, и Есаи вернулся в Нахичеван — возглавить работы на солерудниках. Он был энергичным, деятельным человеком. За короткий срок прославился далеко за пределами Нахичеванского уезда, получил звание купца I гильдии, а персидский шах специальным ферманом наградил его орденом «Льва и Солнца». Но сфера интересов Есаи Джанполадяна не ограничивается солерудниками и торговлей. При его непосредственном участии и помощи была построена армянская церковь в Джульфе, реставрирована церковь Сурб Хач, построено жилье для беженцев. Сохранились грамота и кондак Католикоса всех армян Геворка V Аджемяна Есаи Джанполадяну за деятельность во благо нации и по случаю строительства церкви в Джульфе. Джанполадян внес свою лепту и в дело реставрации старых церквей Еревана, помогал школам и гимназиям, обеспечивал неимущих учеников стипендией, поддерживал периодические издания — «Нор мамул» («Новая печать») и литературно-общественный журнал «Кран» («Молот»).

В 1903 году меценат приобретает на бывшей улице Тер-Гукасова (ныне улица Налбандяна) довольно большое и удобное одноэтажное здание и превращает его в клуб, где проводятся сборы и вечера при участии интеллигенции города, государственных служащих, известных деятелей. Здесь выступал хор под руководством Комитаса, приезжали на гастроли театральные труппы из Тифлиса, Баку, России и Украины. В октябре 1912 года в театре успешно гастролировала большая оперная труппа из Германии, в 1913-м молодой композитор Армен Тигранян поставил оперу «Ануш». На этой сцене выступали мастера армянского театра Сирануш, Ованес Абелян…

…В 1916 году Есаи Джанполадяна избирают депутатом, и он отправляется в Петербург для участия в первом всеармянском съезде, главной и основной задачей которого была организация помощи беженцам-армянам. Вернувшись из Петербурга, он едет в Эчмиадзин — помочь чудом спасшимся от резни измученным людям, расположившимся во дворе церкви под открытым небом. В 1918 году, заразившись сыпным тифом, Есаи Джанполадян скончался.

Театр продолжал действовать и после смерти создателя. В первые годы Советской власти в Ереване закрылись многие культурные очаги, но «Театр Джанполадяна» еще два года продолжал работать. В его стенах разместились новые театры «Революция» и «Юный зритель»…

Эдуард Авакян

Продолжение