• Сб. Мар 2nd, 2024

Елена Метелёва. Несовершенство “элиты” и гибель Византии

Янв 17, 2024

“Наша Среда online” – Хороший документальный сериал “Византия: Жизнь после смерти”. Очень полезно посмотреть. Именно разворачивание исторического полотна – тысячелетнего цикла жизни Империи – во всей его многомерности позволяет лучше понять причины гибели. Среди этих причин нашествие турок-сельджуков и так называемое “предательство” западников в 1453 г. – не единственные и даже не главные.

Главная причина смерти, как и в случае с Советской “Империей” – постоянные внутренние раздоры, склоки, интриги, возникавшие в ходе борьбы за власть между различными “группировками” (знатными и не очень фамилиями), бесконечные религиозные (идеологические) противостояния – расколы, схизмы, смуты, создаваемые решениями Вселенских Соборов, затем – гонения, преследования несогласных. Наряду с борьбой с внешними врагами – нескончаемые гражданские войны в результате всех этих околовластных разборок и религиозных расколов, которые расшатывали и ослабляли Империю, подтачивали её могущество, разваливали её изнутри самым эффективным образом.

Виновны несовершенные представители “элиты” – властолюбивые, амбициозные и алчные императоры и претенденты на императорский трон, готовые ради власти пролить моря крови.

Виновны несовершенные представители духовенства – образованные, но неумные (или же “заумные”), порой тоже властолюбивые и амбициозные церковники, готовые ради утверждения собственного понимания положений вероучения проливать реки крови.

А вишенка на торте – союзы претендентов на императорский трон с самыми опасными и страшными врагами (западниками, арабами, турками и т.д.) с целью завоевания власти. Привести в собственную страну войска смертельных врагов для захвата трона – такое преступление вообще не имеет оправдания и прощения!

В таких условиях единственный вопрос – не “Почему Византия погибла?”, а “Как ей вообще удалось продержаться так долго?” Впрочем, 1000-летняя жизнь – это всё-таки очень условный срок, поскольку “тело” Империи несколько раз менялось, то сжималось, то расширялось, а под конец от него вообще осталась одна “голова” – столица. Непрерывность существования обеспечивала только “душа” – Православие. И этот вывод тоже очень поучителен и полезен. Если государство намерено сохраняться как можно дольше, оно должно осознать важность единой и мощной идеологической базы, необходимость её постоянного поддержания и защиты от всяких трансформаций и реформаций, от враждебных “современных” веяний, от расколов и ересей.

Елена Метелёва

Top