• Вс. Июл 14th, 2024

Дневник секретаря Перетца и исход царствования Александра II

Июн 28, 2024
Репринт с издания. М.-Л. 1927

«Наша Среда online» – В 2018 году в московском издательстве «Дело» РАНХиГС вышла книга – «Дневник Е.А. Перетца, государственного секретаря» (1880-1883). Дневник относится к годам, когда он, будучи государственным секретарём, стоял ближе всего к правительственным верхам и был не только близким свидетелем, но и участником борьбы различных тенденций и группировок верховной власти. Поэтому его дневник за 1880-1883 годы – важнейший источник для изучения истории этих лет – исхода царствования Александра II и перехода власти к Александру III.

Книга снабжена предисловием «Что произошло в России 8 марта 1881 года», написанное А.А. Белых, В.А. Мау. В частности, авторы пишут: «Одно из важнейших событий в истории России – состоявшееся 8 марта 1881 года заседание Совета министров под председательством царя Александра III, на котором фактически была отвергнута идея народного представительства в России, во многом задало развитие страны. Однако об этом известно только узкому кругу специалистов. Наиболее подробное и исторически достоверное описание этого события дал в издаваемом нами дневнике Е.А. Перетц, государственный секретарь и непосредственный участник как самого заседания, так и всех предшествующих и последовавших за ним событий.

Сама идея создания выборного органа, который мог бы играть в России законодательную роль, не была новой. Её выдвигал ещё в 1809 г. М.М. Сперанский, предлагавший создать четырёхступенчатую систему – волостные, окружные, губернские думы и государственную думу. Воплотить эту идею в жизнь не удалось, а самого Сперанского ждала опала и ссылка. Вполне естественно, что мысли о выборных законодательных органах вновь возникли в ходе реформ Александра II. Отмена крепостного права, создание земства, судебная реформа – за всем этим волне логично могло последовать и возникновение представительного органа…В начале 1881 г. уже был готов достаточно разработанный проект министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова, который впоследствии не вполне точно получил название «конституция». Согласно этой «конституции», при Государственном совете создавалась новая структура – Комиссия, состоявшая из выбранных губерниями и столицами представителей и обладавшая некоторыми законодательными функциями.

Утром 1 марта 1881 г. Александр II утвердил текст правительственного сообщения о созыве Комиссии и распорядился провести окончательное обсуждение проекта Лорис-Меликова в Совете министров 4 марта. После этого царь собирался поехать в Манеж и принять участие в разводе караулов. По воспоминаниям княгини Юрьевской, к тому времени законной жены императора, Лорис-Меликов накануне просил царя оставаться в Зимнем дворце и несколько дней не выезжать…»

Трагическая смерть императора предопределила переход к новой эпохе, его лучше всего запечатлел Егор Абрамович Перетц.

А.А. Белых и В.А. Мау сообщают читателю ряд интересных фактов о жизни и службе Егора Абрамовича Перетца (1833-1899). Он происходил из семьи Абрама Израилевича Перетца (1771-1833.), известного общественного деятеля, откупщика, подрядчика и поставщика армии и флота. Дружба с Йеошуа Цейтлиным и женитьба на его дочери Саре, специалиста по Талмуду, крупного купца и управляющего светлейшего князя Г.А. Потемкина помогла Перетцу войти в придворные круги и стать крупным предпринимателем. В 1799 г. совместно с херсонским купцом Николаем Штиглицем он заключил контракт с правительством на откуп крымской соли, в связи с чем в Петербурге появилась поговорка «Где соль, там и Перетц». 4 марта 1801 г. Павел I  пожаловал ему звание коммерции советника. Дом, в котором Перетц жил с 1802 по 1816 г., находился на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы – это одно из самых престижных мест в Петербурге. Перетц был дружен с фаворитом Павла I графом И.П. Кутайсовым.

В литературе встречаются разные оценки степени влияния Абрама Перетца на М.М. Сперанского. Так, в Краткой еврейской энциклопедии, выпущенной в Иерусалиме в  1992 г., утверждается, что финансовая реформа 1810-1812 гг. во многом была обязана своим успехом «наставлениям банкира Перетца» и что он разработал её основной план. Во время Отечественной войны 1812 года Перетц вложил всё своё состояние в организацию продовольственного снабжения русской армии; однако казна задерживала платежи, в 1816 году он объявил себя банкротом.

Тяжёлым ударом для семьи стали печальные события в жизни сына Григория. В 1820 г. Он был принят в тайную организацию, примкнувшую к Союзу благоденствия. По его предложению паролем организации стало слово «херут» («свобода» на иврите). Несмотря на то, что в 1822 г. Григорий отошёл от общества, после подавления восстания декабристов он был осуждён на пожизненную ссылку и лишь в конце 1840-х гг. получил разрешение поселиться в Одессе.

Егор Абрамович Перетц родился 25 января 1833 г. Его отец умер через несколько месяцев после рождения сына. Либеральные традиции семьи и судьба старшего брата повлияли на мировоззрение будущего государственного деятеля. Он получил хорошее домашнее образование, а затем учился в петербургской гимназии, что позволило ему успешно поступить на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, который он окончил в 1854 г. После университета он начал успешную карьеру государственного чиновника. В 1878 г. Он был назначен государственным секретарём. 1 января 1883 г. Действительный тайный советник (2-й чин), в тот же день уволен с должности государственного секретаря и назначен членом Государственного совета по департаменту законов. В этой должности находился до самой смерти в 1899 г. Фактически это означало опалу. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище (его мать была немкой) в Петербурге, там же, где покоился его отец и другие члены семьи. Историк Н.Л. Елисеев даёт Перетцу следующую оценку: «Он был одним из разработчиков судебной реформы, военной реформы, реформы городского управления. В немалой степени благодаря ему в России до 1918 года действовали великолепные, гласные, независимые суды. В немалой степени благодаря ему (и Милютину) русская армия выиграла Балканскую войну 1877-1878 гг. В немалой степени благодаря ему население городов России получило возможность избирать городскую администрацию».

Далее А.А. Белых и В.А. Мау в главке «Поворот 8 марта и его последствия пишут о том, что к концу 1870-х гг. в стране сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Была попытка провести в жизнь и экономические реформы – прежде всего бюджетно-финансовую, денежную и налоговую. В 1862 году было принято решение о ежегодной публикации государственного бюджета – Росписи государственных доходов и расходов. Важным шагом стало  введение государственного контроля, который получил право внезапных ревизий кассовых и фактических расходов бюджетных средств, а также эффективности этих расходов. Но денежно-финансовые реформы были наименее успешными из всех преобразований царствования Александра II. Сложное внутри- и внешнеполитическое положение не позволило последовательно осуществить политику финансового и денежного оздоровления. Деньги были нужны то на обеспечение политической лояльности высших классов, то на умиротворения недовольства крестьян, то на подавление восстания в Польше, то на военные действия на Балканах. К концу правления Александра II противоречия между политическими и экономическими реформами стали всё более заметным.  Политические реформы без экономического оздоровления, без значимого экономического роста, обеспечивающего общий подъём благосостояния, оказывались неустойчивыми.

Практически сразу после отмены крепостного права в 1863 г. П.А. Валуев, в то время министр внутренних дел, подготовил записку Александру II, в которой предлагал привлечь выборных лиц в состав Государственного совета. Он подал её царю 13 апреля 1863 г., и предложил опубликовать её положения уже 17 апреля. Но 14 апреля записка была возвращена Валуеву с резолюцией государя. Совещание по обсуждению состоялось 15 апреля и большинство участников выступило против предложения Валуева. Аналогичная судьба была у проекта изменения Государственного совета – в конце 1863 г. Александр возвратил его проект автору.

Новую попытку создать в России выборное представительство предпринял великий князь Константин Николаевич. С описания этого эпизода начинается публикуемый дневник Перетца. «В 1867 году, т.е. почти тринадцать лет тому назад, я представил государю записку, составленную мною вчерне в Орианде и потом разработанную по моим указаниям С.Н. Урусовым, тогдашним государственным секретарём. Записка эта имела целью привлечение, в скромном виде, сил общественных к делу государственного управления». Сама записка Константина Николаевича и тот её переделанный вариант, который подготовил по его просьбе Перетц в 1880 г., публикуются в «Дневнике». Записке тоже не был дан ход. Записки Валуева и великого князя Константина Николаевича обсуждались на четырёх совещаниях – 21, 23, 25 и 29 января 1880 г. То, как это происходило, тоже достаточно подробно описано Перетцем в его дневнике. Оба проекта были отвергнуты как несвоевременные. Александр II записал в своей памятной книжке: «Совещание с Костей и другими, решили ничего не делать». Наследник в своём дневнике написал об этом более подробно: «Оба проекта были отвергнуты по многим причинам….а главная причина, что эта мера никого не удовлетворила, ещё больше запутала бы наши внутренние дела, и всё-таки в некотором роде была бы одним из первых шагов к конституции».

Казалось, идея представительства похоронена надолго. Но в Зимнем дворце 5 марта 1880 г. Прогремел взрыв – народоволец С. Халтурин подготовил покушение на Александра II. 12 марта создана Верховная распорядительная комиссия для борьбы с революционным движением. Руководителем этой комиссии был назначен М.Т. Лорис-Меликов, который 6 августа стал министром внутренних дел. Он осознал, что нельзя покончить с революционным движением только репрессивными мерами и что правительству необходима поддержка общества. Именно Лорис-Меликов подготовил такие предложения по реформированию законодательных органов, которые были ближе всего к осуществлению.

Продолжение следует

Подготовила В. Олюнина

Источник: Перетц, Е.А. Дневник (1880-1883) /составитель и научный редактор  А.А. Белых. -М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. – 512 с.

Top