• Вс. Июл 14th, 2024

Армянское царство в изгнании

Июл 9, 2024
Левон II. Фото: vstrokax. net

«Наша Среда online» – Армяне, покидавшие родную землю под действием неблагоприятных обстоятельств, восстанавливали свою государственность в новых местах, где они составляли весомую силу и имели элиту с соответствующим уровнем национального самосознания. В 1080 году Рубен, которого Киракос  Гандзакеци считал происходившим «из рода и поколения Гагика Арцруни», заявил об армянском княжестве в Киликии, независимом от Византийской империи. Об этом представителе рода Арцруни мало что известно. Однако английский учёный Газарян полагает, что Рубен «сыграл ключевую роль в консолидации национальных надежд и устремлений армян, изгнанных в XI столетии», и к нему «надо относиться с большой симпатией».

Рубен основал в Киликии династию Рубенидов, самым выдающимся представителем которой явился Левон II (после коронования Левон I) (1188-1219). Сложность существования армянского Киликийского государства заключалась в том, что ему приходилось отстаивать свою независимость в борьбе с Византийской империей и княжествами региона – Иконийским султанатом тюрок-сельджуков и княжествами, основанными крестоносцами, особенно Антиохийским.

Левон II проявил себя как мужественный и талантливый военачальник. Когда султан Салах-ед-дин потребовал у него отдать Киликию, то Левон II, по свидетельству летописца, заявил: «Передайте султану, что я не отдам свою страну ему, а если он придёт в мою страну, то я дам ему напиток обоюдоострого (меча) моего».

Армянский летописец XIII (и главнокомандующий вооружёнными силами Киликии с 1226 по 1276 год) Смбат Спарапет так характеризует военные успехи Левона II: он «сократил число вражеских войск. Куда бы он ни шёл, всюду мужественно гнал врагов и не переставал брать в плен и грабить неверных… Он доблестно держал себя среди врагов как непобедимый соперник».

Ещё более пространно рассказывает о военных успехах Левона II Киракос Гандзакеци. Он приводит следующий яркий пример полководческого мастерства правителя Киликии:

«Как-то султан, владевший областью Халеба, собрал в дни Пасхи войско против него и направил царю Левону такое послание: «Если ты не покоришься и не обяжешься служить мне, я с огромным войском своим (нападу), истреблю острым мечом все население страны твоей – от матерей до младенцев; праздник же ваш, на котором вы, христиане радуетесь, почитая его как (день) воскресения вашего Христа, я обращу в траур для вас и сделаю так, что приготовленные вами к празднеству яства вы будете вкушать на конях».

И, отправив это послание, он взял множество своих войск и пришёл, расположился станом на границе его (владений) и стал ждать возвращения посланцев. Царь Левон, узнав о прибытии и о том, что иноплеменники собрали войско, приказав переправить посланцев в другой конец своей страны под тем предлогом, будто царь находится там. А сам поспешно собрал своё войско и пошёл по другой дороге на них. И внезапно напал на них, нанёс им сильные удары, так что султан едва убежал. А царь Левон, захватив стан чужеземцев вместе с их шатрами и пленниками, пришёл, и раскинув стан в стране своей на берегу реки, и приказал своим воинам поставить палатки чужеземцев и водрузить перед входом в каждую палатку знамёна их, и затем приказал позвать посланцев. И когда они прибыли, увидели шатры и палатки своих войск и знаки на знамёнах каждого полка, крайне удивились и восхитились, ибо не знали того, что было. А потом, когда узнали, пали ниц к стопам царя и просили даровать им жизнь. Царь же, проникшись состраданием к ним, даровал им жизнь и отправил их к господину их; данью, которую требовал султан с царя, точно такой и даже большей, (царь) обложил его (султана) и заставил иноплеменников служить себе». Как государственный деятель Левон II добился реализации двух целей. Сумел провести централизацию княжества и повысить его статус в международных отношениях, получив королевскую корону от римского папы и императора Священной Римской империи, а также царскую корону от византийского двора.

Левон II при создании государства использовал опыт франков. Он покровительствовал отдельным рыцарским орденам, (в частности, госпитальерам), вводил франкские титулы для знати и армии, использовал отдельные положения кодекса франкских законов, предоставлял привилегии европейски торговцам. Женился в 1188 году на латинской княжне Изабелле. Левон II стал и франков назначать на ответственные должности, при этом учитывая в первую очередь деловые качества назначенца.

Смбат Спарапет так характеризовал политику подбора кадров этого государя, которая покоилась на правиле, что «царям полезнее сохранять слуг, нежели копить богатства»:

«Как только он узнавал, что где-то есть деловой человек, посылал за ним и вызывал к себе с обещаниями и, как только прибывали эти люди, раздавал щедрые подарки и успокаивал их. Одним из таких являюсь я, Смбат Спарапет…Обогатилась страна Киликия духовенством и выдающимися князьями».

Валерия Олюнина

Источник: Арцруни Вардкез, Василенко Анатолий «Тысячелетия рода Арцруни» М.: ООО «АВАНГЛИОН-ПРИНТ», 2016

Top