online

Читайте Гомера, господа!

ВОЙНА ПРОТИВ АРЦАХА

«Наша Среда online» — Международный «Лазаревский клуб» объявил о сборе добровольных пожертвований на счетах своих дирекций в Москве и Ереване для помощи населению Республики Арцах (НКР).

Право  распоряжаться собранными средствами предоставлено специально созданному комитету, в состав которого включены бывшие и действующий президенты  Республики Арцах – Араику Арутюняну, Бако Саакяну и Роберту Кочаряну.

В распространенном  специальном заявлении  правление  “Лазаревского клуба” мотивировало эту инициативу стремлением предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе и призвало всех неравнодушных стать донорами – кто сколько может.

Констатируется: война против Нагорного Карабаха продолжается, гибнут люди, а обстрелам подвергаются населенные пункты, далекие от линии фронта. Потому что руководство Азербайджана, вдохновленное поддержкой Турции, в стремлении самоутвердиться, категорически не внемлет призывам одуматься, остановиться, прекратить огонь. А президент Турции Реджеп Эрдоган, еще прежде своего азербайджанского коллеги и младшего партнера Ильхама алиева, отверг совместное заявление глав России, США и Франции о прекращении военных действий и о переходе к переговорам.

“Лазаревский клуб” вновь обращает внимание международного сообщества на пропагандистскую “дымовую завесу”,  сопровождающую так называемое “контрнаступление” Азербайджана.

“Не надо быть классиком русской литературы или профессиональным военным, чтобы понять, что не может быть “контрнаступления” без всяких признаков “наступления”,- отмечается в заявлении.- Атака Азербайджана по всей линии соприкосновения войск – грубое и циничное нарушение действовавшего с 1994 года бессрочного режима прекращения огня, в котором тогда больше всех был заинтересован сам Азербайджан. Сродни этой лжи и заведомо неприемлемое требование Президента Алиева «вывести армянские войска из оккупированного Нагорного Карабаха», выставленное в ответ на мирные инициативы”.

Какая судьба этом случае была бы уготована армянам, тысячелетиями живущими на этой “оккупированной”, нетрудно представить на примере преступника Рамиля Сафарова, зверски зарубившего топором на НАТО-вских курсах в Будапеште спящего армянского лейтенанта Гургена Маркаряна (19 февраля 1994 года). Этого неадекватного головореза Ильхам Алиев выкупил у властей Венгрии и щедро обласкал, пожаловав новым воинским званием, повышенной зарплатой и новой квартирой. Таких рамилей сафаровых, накачанных ненавистью к армянам, в сколоченной Алиевым армии, видать, много. Он делает ставку на них? Пусть тогда повнимательнее присмотрится к тому, как эти “бравые вояки” массово драпают от подразделений Армии обороны Нагорного Карабаха. Не квартиры бы для них надо закупать, а памперсы…

Лазаревский клуб заостряет еще один проблемный вопрос, связанный с позицией, которую заняли некоторые российские политики, законодатели, эксперты и журналисты. Потому что эта позиция, мягко выражаясь – непорядочная.

“Великий Гомер в «Илиаде» часто повторяет фразу «Событие зрит и безумный!»- напоминают авторы заявления.-. Что же случилось с теми российскими депутатами, журналистами или экспертами, которые советуют России “быть нейтральной”, “стоять над схваткой”, так как “ее интересам «ничего не угрожает”? Может быть, вам не больно, когда на кон поставлена мирная жизнь далекого от вас региона, когда сегодня снаряды целят в электростанцию Степанакерта или в Собор Христа Спасителя – в Шуши, а не в Москве. Ну, а как с расползанием боевиков ИГИЛ по Кавказу, или с утверждением Турции в роли вершителя его судеб! Как с блокадой российской базы в Гюмри, которая становится заложником блокады всей Армении, — уже не только непризнанной Республики Арцах?”

Искренне приветствуется недавнее выступление президента России Владимира Путина, который озвучил готовность при необходимости выполнить союзнические обязательства РФ перед Арменией. При этом в заявлении ЛК особо подчеркивается: не перед Николом Пашиняном, а – перед Арменией.

“Мы далеки от желания втянуть Российскую Федерацию в войну в Карабахе, повредить ее роли арбитра в урегулировании. Но это не значит, что гражданское общество России должно уподобиться умывшему руки Понтию Пилату. Одна неправда нам в убыток”,- указывает “Лазаревский клуб”.

И требует незамедлительно остановить Турцию и развязанную ею войну, не допустить продолжения блокады Армении и нового геноцида армянского народа.

В заявлении указаны реквизиты получателей, принимающих добровольные пожертвования:

  1. Автономная некоммерческая организация «Московская дирекция по обеспечению деятельности «Лазаревского клуба»

     Сокращенное наименование АНО «Московская дирекция «Лазаревского клуба»
ИНН получателя 9718160536
КПП 771801001
р/с 40703810138000017152
в ПАО Сбербанк, г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК-044525225
ОГРН 1207700292821
Назначение платежа: пожертвование по письмам № 24-86, № 24-87 от 8.10.2020 г.

  • Реквизиты Ереванской Дирекции «Лазаревского клуба» для перечислений в рублях:

Получатель: АРДШИНИНВЕСТБАНК (Армения)
Сч. 30111810600000000435
Банк получателя: ПАО Сбербанк, Москва
ИНН 7707083893; БИК 044525225
Сч. 30101810400000000225
Назначение платежа:
{VО70105} Для зачисления на р/с 2470069247960030 для Ереванской Дирекции «Лазаревского клуба» в Ереване пожертвование по письмам № 24-86, № 24-87 от 8.10.2020 без НДС

Номер счета для перечислений в драмах:  2470069247960000

 Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top