• Вс. Апр 14th, 2024

Ашот Бегларян: “Баку анонсирует этнические чистки в Арцахе”

Июл 2, 2023

КОММЕНТАРИЙ

“Наша Среда online” – Азербайджанские пропагандистские СМИ нагнетают ситуацию, готовя общественное мнение к новым агрессивным действиям против Арцаха. Так, недавно, один из рупоров агрессивной пропаганды Эльнур Эминоглы, обвинил Армению и Россию в якобы делегимитизации трёхстороннего соглашения. По его словам “соглашение и последовавший за ним Московский процесс теряет свою правовую силу”, и Баку преследует “ярко выраженную цель – активизации реинтеграции карабахских армян”.

Что это означает для Арцаха “Наша Среда online” попросила прокомментировать известного армянского писателя, журналиста и патриота Арцаха Ашота Бегларяна.

«Подобными заявлениями бакинская пропаганда фактически анонсирует этнические чистки в Арцахе. Если международное сообщество и российские миротворцы не отнесутся со всей серьёзностью к усиливающейся день ото дня азербайджанской милитаристской риторике, приправленной разными ложными обвинениями, «доводами», «поводами» и «обоснованиями» для агрессивных действий (пока локальных), то крупной беды, человеческой трагедии, кризиса общерегионального масштаба не миновать.

Вдохновляемый Турцией бакинский военно-политический режим, пытаясь закрепить преступные результаты коллективной террористической агрессии 2020 года против Арцаха, сегодня нагло игнорирует не только решение Международного суда ООН по Лачинскому коридору, но и «не замечает» присутствия российских миротворцев на линии соприкосновения. Последовательно и грубо нарушая все пункты трёхстороннего заявления от 2020 года, Алиев бросает прямой вызов Кремлю. Налицо не только вольная трактовка пунктов Заявления со стороны бакинского режима, но и открытая попытка его полного нивелирования. Миротворцы и российская сторона в целом не должны ограничиваться лишь фиксацией и констатацией перманентных грубых нарушений Азербайджана, в результате которых гибнут люди. Необходимы жёсткие санкции в отношении террористического режима, теперь уже неприкрыто, в условиях продолжающейся семимесячной блокады, угрожающему Арцаху физическим уничтожением, геноцидом.

Кольцо вокруг Арцаха сжимается буквально с каждым часом, нависшее над республикой чудовище грозится проглотить маленький, борющийся в одиночестве за свои исконные, общечеловеческие права народ. Мир, наконец, должен проснуться и не допустить дальнейшего продолжения преступления против человечности. Нефть и газ не должны быть дороже человеческой жизни и слезы невинного ребёнка. 120 тысяч арцахцев, в том числе свыше 30 тысяч детей, не должны становиться жертвой, разменной монетой прагматичных интересов и борьбы за регион сильных мира сего».

Фото Анны Гиваргизян

Top