online

Арутюн Зулумян. Как я умер

ЛИТЕРАТУРА

Посвящается моему другу
режиссеру Арсену Абрамяну

«Наша Среда online» — В пятницу я собрался выступить с докладом на одну очень актуальную тему, которая, пожалуй, беспокоила и волновала почти всех. Работал над ней больше года. Были сторонники моих взглядов, но были и противники, и даже те, кто как огня боялся моего выступления. Я жил с надеждой, что своим выступлением мне удастся изменить мир… Но… обо всем по порядку!

Утром, встав с приподнятым настроением, я вспомнил, что уже давно не совершал утренних пробежек, которые так благотворно влияли на мое здоровье. К сожалению, по причине того, что на подготовку доклада мне сильно не хватало времени я оставил свои оздоровительные занятия. Целыми днями я корпел над книгами, выискивая, записывая в тетради и создавая необходимые аргументы и доказательства моих неопровержимых доводов. Это была огромная работа, требующая больших усилий и внимания. И вот, наконец, когда все уже было готово, я вспомнил о важности былых оздоровительных занятий. Быстренько надев свою излюбленную спортивную форму и дорогую спортивную обувь, я выскочил из дома. Сделав пару пробежек, я обратил внимание на двух соседей, стоявших у ворот, и рассчитывая пригласить их на свою лекцию, подошел к ним. Один из них, а именно дядя Фердинанд, странно взглянул в мою сторону и ужасаясь воскликнул: — О, боже! Спасайся кто может! Второй побледнел и как-то обмякнув, вяло стал опускаться вниз, явно собираясь впасть в обморок. Я, никак не ожидавший вызвать такую реакцию своим неожиданным появлением, решил, что по-видимому их вспугнул мой взлохмаченный после короткой пробежки внешний вид и отскочив, отбежал в сторону. В следующий момент испугавшихся соседей, волшебным образом, как ветром сдуло.

Ошарашенный, так ничего и не поняв, вечером я стал готовиться к своему выступлению в конференц-зале моего университета. В первую очередь я решил обратить внимание на свою внешность: тщательно и аккуратно побрился, надел свой новый черный костюм, который мне особенно нравился, погримасничал перед зеркалом, схватил свой дипломат, где лежал мой аккуратно сложенный доклад и вышел из квартиры.

Перед зданием университета, в котором должна была состояться конференция собралось много людей. Удивило меня то, что все как на подбор были в черных костюмах, словно пытаясь повторить мой дресс-код. Я постарался проскочить в здание незамеченным, чтобы не дать задержать себя случайным знакомым и не отвлечь разговорами перед важным выступлением. Это мне удалось. Пройдя внутрь здания, я увидел, что в центре коридора, где раньше висело огромное зеркало была моя большая фотография в раме, чему я очень удивился, но был тронут таким вниманием. Правда, все почему-то смотрели на мое изображение и очень горько вздыхали. Когда я зашел в зал, конференция уже была открыта. На кафедре стоял человек, одетый в черный костюм и оповещал: «Мы с особо глубокой скорбью сообщаем, что доклад, столь ожидаемый всеми, к великому сожалению, не состоится. Причина чрезвычайно объективная: докладчик умер!». Я ошалел, ибо приехав вовремя,  никак не ожидал услышать такого странного заявления. Я готов был крикнуть в зал: «Да вы что! Вот он – Я!», но тут со всех сторон на меня зашикали, требуя тишины и я затих. Оглядываясь по сторонам, я стал узнавать лица присутствующих друзей и знакомых. Но те, словно меня не узнавали, и быстро отводили взгляды. Происходило нечто невероятное. От всей этой непонятной кутерьмы у меня даже пропал голос. На мгновение показалось, что меня, действительно, нет, что я умер. В следующий момент я почувствовал, как сознание мое мутнеет, и я падаю в обморок. Вокруг меня зашумели, и мужчины, стоящие поблизости едва успели подхватить меня. Остальное помнится очень смутно. Происходило ли это на самом деле или я видел это, находясь в обмороке, сказать сложно. Помню только, что в центре зала стоял гроб, в гробу лежал я, и вокруг скорбные печальные взгляды окружающих людей. Надо мной возвышается человек, удивительно напоминающий кого-то очень знакомого, хотя, впрочем, приглядевшись, я начинаю осознавать, что это тоже я стою над гробом и произношу надгробный спич над собой-лежащим. Я-лежащий в гробу, внимательно прислушиваюсь к собственным словам говорящего меня и с возмущением хмурюсь. Меня не устраивает тот образ, каким меня наделяет стоящий-Я, и Я-лежащий возмущаюсь. Но стоящий-Я невозмутимо продолжает говорить, а лежащий-Я продолжаю все больше возмущаться. Наконец, стоящий-Я окончил речь.

Я-лежащий встаю, всматриваюсь в лица людей, печально склонившихся над гробом. К своему великому удивлению обнаруживаю, что у всех собравшихся людей тоже мое лицо. Это меня огорчает еще больше, и Я-лежащий отрекаюсь от собственной роли лежащего, встаю с места и ухожу в даль. Все остальные «Я» скорбно продолжают склоняться над пустым гробом. От этого вся картина выглядит еще горше.

«Так я умер или нет?»-быстро начал соображать я. Убедившись, что жив, я встал, посмотрел на часы. Выходило, что если мне все это померещилось или приснилось, то до моего доклада осталось еще часов 6. Надо бы принять душ, побриться, надеть серый костюм и позавтракать. Ближе к 4-м часам я вышел из дому. Когда переходил улицу и сел в машину, прямо перед моим носом прошмыгнула через дорогу черная кошка. «Кажется, начинается сбываться мой сон»- подумал я. Уже у здания, где должна была состояться конференция, меня удивила скопившаяся толпа людей. Пытаясь определить, как собравшиеся воспринимают мой визит, я увидел на лицах присутствующих добродушные улыбки. Это, конечно, меня успокоило. Огромное зеркало, по-прежнему висело у входа. «Похоже, пока все благополучно» — успокоился я. Вслушиваясь в речи выступающих стал понимать, что время моего спича приближается. Пока ничего предосудительного не происходило. Я постепенно начал успокаиваться.

Наконец подошел час моего выступления. Достав листки с текстом, которые я еще вчера аккуратно сложил в дипломат, я прокашлялся и начал читать. Мое выступление длилось 2 часа. Когда я закончил читать в зале стояла глухая мертвая тишина, да такая, что я сначала испугался, а затем раздались жидкие хлопки, которые вдруг переросли в бурные нескончаемые аплодисменты. Тут же подбежали корреспонденты и принялись меня фотографировать. В целом, вечер прошел на славу.

Перед тем, как ложиться спать, я решил включить телевизор, чтобы увидеть, не сообщат ли о моем сегодняшнем прекрасном и важном выступлении. Однако на экране появился телеведущий и к моему великому удивлению сообщил, что конференция не состоялась, ибо спикер, который должен был выступить за 2 часа до выступления внезапно скончался. Я ошалел, так и не поняв какова реальная ситуация и что именно произошло в действительности: выступил я или умер.

С тех пор все смешалось, и я перестал различать, где сны, а где реальность. Сны, которые я видел могли казаться реальнее событий, которые могли произойти на самом деле, и наоборот, реальность становилась менее возможной, чем сны, которые я видел.  До сих пор я не могу установить, умер я или жив, и похоже, никто не сможет дать честный ответ на мой щепетильный вопрос.

Арутюн Зулумян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: