online

Арутюн Зулумян. Гастроном

ЛИТЕРАТУРА

Гастроном находился близко, но что-то всегда сильно препятствовало тому, чтобы Ru решился туда зайти. Найти объяснение, что именно ему мешало, несмотря на то, что место было расположено очень удачно, он никак не мог. То ли то, что туда рвется много посетителей и там от этого всегда ужасная толкотня, то ли то, что он не мог запомнить, как же именно называется этот гастроном. Одни говорили, что гастроном называется «Рог изобилия», другие же — что «Ящик Пандоры». Ни первое, ни второе название ни о чем Ru не говорило. Более того, он и представления не имел, что эти названия означают, но Ru и не старался вникнуть в это. До середины февраля в городе царили сильные холода, а потом внезапно резко обрушилась весна. Но однажды, в день, когда сильно слепило солнце, и дворники с обычным остервенением бросали коричневые комья снега под колеса машин, а кругом журчало, капало, гудело, после недолгих размышлений Ru направился в сторону гастронома. У входа в гастроном клубилась толпа, время от времени двери открывались, выпуская очередного счастливчика, слышались крики: «Граждане, соблюдайте очередь!».

Когда Ru осторожно проник сквозь входные двери, ему показалось, что вся атмосфера вокруг изменилась, и он очутился в другом параллельном мире. Магазин был столь огромным, что казалось будто по нему можно ходить всю вечность. «Жизнь — хорошая штука, как ни крути» — подумал он. Все здание было оборудовано эскалаторами. На первом этаже располагались детские товары. Здесь можно было найти все, что могла себе позволить человеческая фантазия. Было впечатление, что именно здесь располагается рай для детей: на первом этаже продавались всевозможные игрушки, от детской мальчишеской мечты о железных дорогах, игр, моделей машин до девичьих плетеных колясок с малютками Барби. Возвышались горы одежды, обуви, импортных комбинезонов и курток. «Хопер Инвест. Отличная компания» почему-то вспомнилась фраза.

Второй этаж больше напоминал Храм Бахуса или дворец обжорства, как его и называли посетители. «Вкус победы» — подумал Ru. Его поразило продуктовое великолепие, подсвеченное сиянием хрусталя и золотыми бликами. Позолота на стенах, изящные арки и падуги, слишком роскошные для магазина. Ru словно попал сюда не за продуктами, а переселился в красивый, сказочный дворец. «Фирма веников не вяжет, а если вяжет, то фирменные» — подумал Ru. Здесь горами поднимались заморские фрукты; как груда ядер, высилась пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными пудовыми кистями висели тропические бананы; перламутром отливались разноцветные обитатели морского царства—жители неведомых океанских глубин. «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»- мелькнуло в голове у Ru. И над всем этим чудом блестели, возвышаясь электрические звезды на батареях винных бутылок. Не возникало даже мысли, даже намека, что райские фрукты, продающиеся здесь, могут портиться. «Мир, дружба, жвачка!» — сверкнула мысль. Там же работала кулинария, доставка и стол заказов. Удивление Ru все больше росло. «Для тех, кто вправду крут!» — подумал Ru. Здесь было все: от булавки до мехового манто. На первой линии долгое время находилась заветная секция с шубами, пальто и прочими зарубежными товарами высшего качества. «Шок – это по-нашему»- решил Ru.

На третьем этаже располагался самый крупный книжный магазин. Книги всегда считались успешным подарком, и на этот этаж, как правило, поднимались самые читающие. «Управляй мечтой» — улыбнулся Ru. «Книга – лучший подарок!»- застучало в голове. Помимо книг здесь активно торговали марками, сюда приезжали филателисты со всего мира, здесь находился букинистический отдел, конференц-зал и беседки для чтения.

На четвертом этаже можно было закупиться продукцией фирмы грамзаписи, а также приобрести средства для ее проигрывания. Магазин был знаменит самым впечатляющим ассортиментом, включая зарубежные диски, здесь можно было купить все, что два дня назад вышло из грамзаписи в любой точке мира. «Сделай паузу — скушай Twix»- подумал Ru. Но гастроном этим не ограничивался. Был в магазине еще и подвальный этаж. Или, так сказать, более привычная для нашего уха название «барахолка» Каждая семья пользовалась услугами барахолки. Ведь здесь можно было достать то, чего не было ни на других этажах, ни в других секциях: женское белье, американские джинсы, японские куртки, запрещенные грампластинки, пластиковые пакеты (очень редкие) – все это и многое другое можно было купить именно здесь. Таким образом, тщательно изучив весь гастроном, и ни на чем, окончательно не сконцентрировав свой выбор, Ru, начал рыться среди хлама, который затесался где-то среди разных ваз, импортных туфель и косметики. Вытянув из всего этого незнакомой формы предмет, его осенило, по какой причине ему никак не хотелось заходить в этот гастроном. Он понял, что ему ничего не нужно. Однако, осматривая с таким трудом добитый им предмет и больше на нем сосредоточившись, он начал понимать, что держит в руке урну для праха. Но это его не удивило и не огорчило. Он просто понял, что время, находиться в этом пространстве товаров истекло. Когда же, стоящая за его спиной, высокая дородная продавщица, спросила: «Так вы именно это искали, чтобы купить?», он ничего не сказал, а только подумал: «Иногда лучше жевать, чем говорить» и поспешно кивнув головой, направился к кассе оплачивать выбор. Гастроном быстро выплюнул его из автоматически раскрывшихся дверей. Толпа еще больше стервенела и в ожидании своей очереди металась и ревела у входа. Когда Ru удалялся, за его спиной горело светящееся название гастронома: «Vanitas vanitatum et omnia vanitas», что в переводе с латинского означало: «Суета сует и вся суета!».

АРУТЮН ЗУЛУМЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top