online

Артур Дургарян: «Прежде всего, любовь»

ИНТЕРВЬЮ

«Наша Среда online» — Артур Дургарян — армянский скульптор и художник, преподаватель рисунка и скульптуры в Художественном училище имени Паноса Терлемезяна. Увлеченный своим творчеством, Артур изображает свои многочисленные фантазии, создавая свой вымышленный мир, где царствует любовь и благополучие. Артур размышляет о профессии художника, о рисунке и о том, какими чертами характера должен обладать человек, чтобы решиться на творчество. Брат художника – чудесный музыкант и дирижер, Карен Дургарян, ныне является директором и художественным руководителем Театра оперы и балета города Еревана.

— В каком городе Вы родились?

— Родился в 1975г. в Ереване, в Армении.

— Вы считаете себя графиком или живописцем? Расскажите о своем образовании. 

— Я окончил художественную академию как скульптор, но когда посещал Детский Художественный Центр Игитяна, изучал графику и живопись. Еще с тех пор я очень полюбил графику. Это оставило свой глубокий след в моей дальнейшей графической деятельности. Сейчас я считаю себя художником, а художник понятие очень широкое.

Какую роль играет музыка в вашем творчестве?

— Большую роль. В течение многих лет, если вы заметили, изменения, происходящих жанров в моем творчестве обусловлены воздействием разной музыки: рок, классика, джаз, кантри блюз, которые я слушал в разные периоды времени. Каждая картина имеет свою историю, содержит свое музыкальное влияние.

– Какие персональные выставки у Вас были?

— В основном, персональные выставки у меня происходили в студенческие годы. В большей степени это были групповые выставки. Выставлялись мои картины в Равенне. В последнее время они были представлены в Непале и Германии.

– Что происходит, когда заканчивается ваша выставка?

— Приступаю готовиться к следующему показу.

— Расскажите, какие ваши выставки оставили у Вас неизгладимый след?

 — Каждая выставка как-то по-своему на мне оставляет свой след, я очень воодушевляюсь выставками нового поколения.

– У Вас в резюме фигурирует «степень лектора», что именно Вы преподаете?

 — Преподаю я графику и скульптуру. С любовью передаю свои знания и опыт новому поколению.

Вы занимаетесь ювелирным делом, интересно какие произведения Вы создаете?

— Профессия скульптора мне очень помогла быстро освоить ювелирное дело. Ювелирное дело, как и живопись обладает множеством жанров: от простого колец до сложных скульптурных решений, очень богатых и интересных украшений.

— Какие у Вас имеются хобби?

— Со временем мои хобби и увлечения также менялись. Со школьных лет по сей день коллекционирую монеты разных стран. Если считать, что поварское дело тоже является хобби, то я люблю это дело. Это тоже, в своем роде является искусством, искусство вкуса и запахов. Время от времени, пользуясь своим умением импровизировать, изготовляю новые блюда.

— Что Вас вдохновляет на творчество?

— Прежде всего, любовь.  В моих произведениях – любовь — не только эмоциональное чувство, а значительно более высшее явление. Если даже в моем творчестве имеются изображения, которые не сразу соответствуют взглядам, которые я провозглашаю, они все равно говорят о силе любви в своем контексте.

– Какие у Вас имеются предпочтения в искусстве?

— Я считаю, что художник – это немного музыкант немного писатель и актер, артист в широком смысле понимания этого, предпочтения появляются и исчезают, формируя художника.

– Кого из художников Вы бы предпочли иметь своим учителем?

— Больше предпочитаю художников Эпохи Возрождения, как Иероним Босх, Микеланджело и Леонардо да Винчи.

– Какие неисполненные мечты у Вас имеются?

— Есть много мечтаний, которые я стремлюсь преобразовать в цель и осуществить их. Есть мечты, кажутся сумасшествием, например, заниматься парашютным спортом. В целом, всегда следует мечтать и искать способы их осуществления.

Арутюн Зулумян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: