• Чт. Июн 20th, 2024

Армяне в Аргентине: на расстоянии тысяч километров от исторической  родины

Авг 2, 2023

ДНИ В ИСТОРИИ

“Наша Среда online” – В Аргентине проживает самая большая армянская диаспора в странах Латинской Америки. Её численность составляет до двухсот тысяч человек.  

Первые исторические упоминания об армянах, проживающих в Латинской Америке, относятся к семнадцатому веку.

В 1892 году в Аргентину прибыла первая волна армянских мигрантов, в основном из Египта и Сирии.

Одним из первых армян, кто иммигрировал в Аргентину, был  Ованес Цецян (Янош Цец). Он являлся участником венгерской революции 1848–1849 годов, начальником штаба революционных войск, а затем командующим армией Трансильвании. После того, как он был заочно приговорён к смертной казни в 1849 году, а восстание подавлено, эмигрировал из Австрийской империи сначала в Португалию, а затем в 1861 году  в Аргентину, где с 1870 года являлся одним из главных организаторов и первым директором Национального Военного колледжа Аргентины.

Как известно, в годы Первой мировой войны армянский народ, так же, как и греки, ассирийцы и езиды, подвергся геноциду в Османской империи. Этот факт признан многими странами, в том числе и Аргентиной. Армяне, пережившие Геноцид армян 1915 года, составили вторую волну переселенцев в Аргентину. Многие были родом из Киликии — городов Мараш (Кахраманмараш), Айнтап (Газиантеп),  Хаджин (Саимбейли). 

В Аргентине встретил последние годы своей жизни один из великих армянских революционеров и участник операции «Немезис» — Арам Ерканян.

В 1914 году в Аргентине проживало более 2000 армян. В 1930-е годы численность армян в Аргентине составляла примерно 10000 человек, а к  началу 1940-х годов  –   20000. 

Третья волна мигрантов сформировалась в Аргентине после распада СССР.  Всего в Аргентину прибыло  примерно 5000 армян. Из них примерно 3000 армян эмигрировали из Армении в 1990-е годы,  в том числе дочь народного артиста Армянской ССР  Фрунзе (Мгера) Мушеговича Мкртчяна Нуне (Нина). В настоящее время там проживает её дочка – Гаяне (Ирэн) Тертерян. 

Армяне, которые живут на территории Аргентинской Республики, никогда не подвергались каким-либо формам дискриминации. А из всех народов Аргентины ближе всех к армянам — это баски.

В настоящее время центром армянской общины Аргентины является  столица страны  Буэнос-Айрес. В районе «Палермо» есть  площадь Армении и улица Армения, на которой находятся школы, концертные залы, магазины, рестораны и главный армянский собор Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич), который был освящён в 1938 году. Всего в Аргентине функционируют 9 армянских церквей, 9  армянских школ и колледж «Саак Месроп» в Кордове, издаются 8 периодических армянских изданий. С 1975 года в Аргентине издаётся ежедневная газета «Сардарабад». 

17 января 1992 года между Республикой Армения и Аргентинской Республикой были восстановлены дипломатические отношения. В июне 1992 года первый президент Республики Армения Левон Акопович Тер-Петросян совершил первый в истории визит в Аргентину. А в июне 1998 года президент Аргентинской Республики   Карлос Менем совершил  первый в истории визит в Армению. 15 сентября 2011 года между Правительством Республики Армения и Правительством Аргентинской Республики было подписано соглашение о безвизовом режиме для лиц с гражданскими паспортами.

Аргентина стала второй страной в Латинской Америке, которая признала геноцид армянского народа. 11 января 2007 года Президент Аргентины Нестор Карлос Киршнер одобрил законопроект, согласно которому 24 апреля провозглашался Днём терпимости и уважения между народами. Армяне — сотрудники государственных учреждений 24 апреля могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей. Помимо этого 24 апреля, является свободным днём для учащихся армянского происхождения.

Армяне активно представлены практически во всех сферах жизни страны с более чем 46 миллионным населением. С 2019 года депутатом нижней палаты Национального конгресса (парламента) Аргентины  является Марсела Паола Вессвессиян. Леон Карлос Арсланян в разные годы  занимал должности судьи Апелляционного суда, министра юстиции Аргентины, а в 2004–2007 годы был министром безопасности Буэнос-Айреса. Армянский экономист Карлос Альберто Мелконян  в 2015–2017 годах возглавлял Национальный Банк Аргентины.

В 1962 году армянской диаспорой Аргентины был основан футбольный клуб – «Club Armenio de Futbol». В настоящее время — «Club Deportivo Armenio». Футболист этого клуба — Хосе Билибио (Хосе Андрес Билибио Эстигаррибиа)  в 2002–2003 годах выступал в сборной Армении по футболу и получил гражданство Армении. Он не единственный уроженец Аргентины, который выступал в сборной Армении, отметим таких футболистов, как  Норберто Алехандро Бриаско Балекяна и Лукаса Мануэля Зелараяна. А уроженец Аргентины  Эфраин Чакурян в 1953 – 1954 годах выступал в  сборной США по футболу.

К сожалению, многие армяне Аргентины никогда не были в Армении. В результате ассимиляции существенная часть армянского населения не умеет разговаривать на армянском языке. Несмотря на это они не менее патриотичны, чем армяне, проживающие на исторической родине. Яркий тому пример – меценат и один из богатейших людей Аргентины Эдуардо Эрнекян. В 2001 году между его компанией «Corporacion America Airports» в лице ЗАО «Международные аэропорты Армении» и правительством Армении был подписан договор об управлении международным аэропортом «Звартноц» сроком на 30 лет. В рамках этого соглашения была отремонтирована взлётно-посадочная полоса, основные рулёжные дорожки, обновлён парк пожарных автомобилей. А 25 мая 2007 года и 16 сентября 2011 года открыты новые залы прилёта и вылета. Строительство нового терминала – одна из крупных инвестиций в экономику Армении. Международный аэропорт города Гюмри — «Ширак» так же был передан компании Эрнекяна. 16 сентября 2021 года был открыт новый зал прилёта.

Благодаря финансовой поддержке Эдуардо Эрнекяна в сентябре 2017 года в Армении была открыта школа для одарённых детей.

За выдающиеся заслуги перед Арменией в 2017 года Эдуардо Эрнекяну было присвоено звание Национального героя Армении. 

В настоящее время генеральным директором «Corporacion America Airports» является племянник Эдуардо Эрнекяна — Мартин Эрнекян. В декабре 2018 года он был избран председателем руководящего органа «Международного совета аэропортов» (ACI).

Мировой известности добился аргентинец армяно–итальянского происхождения теннисист Давид Пабло Налбандян. Он финалист одного турнира Большого шлема в мужском одиночном разряде (Уимблдон-2002); победитель одного Итогового турнира ATP (2005) в одиночном разряде; победитель 11 турниров ATP в одиночном разряде; экс-третья ракетка мира в одиночном разряде; трёхкратный финалист Кубка Дэвиса (2006, 2008 и 2011) в составе национальной сборной Аргентины. В 2008 году Давид Налбандян стал гражданином Республики Армения. 

На средства армянских меценатов   Эдуардо Сеферяна и Адрине Сеферян-Вардапароняна  29 ноября 2000 года в Буэнос-Айресе состоялась церемония открытия нового здания посольства Республики Армения в Аргентинской Республике.

Своей основной задачей армянская диаспора Аргентины считает сохранение армянского языка и борьбу с ассимиляцией.

Стоит вспомнить слова бывшего аргентинского бизнесмена, мецената — Эдуардо Сеферяна: «Несмотря на тот факт, что моя мать была англичанкой, в нашем доме всегда было принято говорить на армянском. Все это делалось в знак уважения к моей бабушке, которая кроме армянского, другого языка не знала. Поэтому моей матери пришлось хорошенько потрудиться, чтобы выучить армянский и найти общий язык со свекровью».

Сероб Сукиасян

Фото: hehem.am. Армянская церковь Святого Григора Лусаворича в Аргентине

Источники:

  • Хекимян, Ким «Армянская иммиграция в Аргентину: 1909–1938», 1990;
  • Херциг Эдмунд, Куркчиян Марина, Армяне: прошлое и настоящее в становлении национальной идентичности,  2005
Top