online

Анри Барби: «Армения на Востоке является носительницей цивилизации Запада»

ГЕНОЦИД

«Наша Среда online» — Война, развязанная Германией, оказалась исключительно жестокой для маленьких народов, оказавшихся на пути германских вожделений, но судьба Армении превосходит все остальные по своему ужасу. 

Пока я не увидел факты собственными глазами и не познакомился с ужасающей действительностью, я сомневался в том, что в наши дни возможна такая мерзость, и считал, разделяя мнение многих, что имеет место известное преувеличение. 

Командированный на место событий газетой «Journal», я констатировал истинное положение вещей, увидел и точно сообщил все факты, обнаруженные в ходе моих расследований, и утверждаю даже, что действительность оказалась неподвластна полностью моему перу, так как некоторые злодейства были такого рода, что подробно описывать их не представляется возможным.

Но я не хочу оставлять читателя под впечатлением одних только чудовищных сцен и диких убийств, о которых мне пришлось рассказывать, чтобы дать, насколько это возможно, более полное понятие о недавней попытке турецкого правительства уничтожить армянский народ. Казалось, после каждого своего поражения на Кавказе турки просто мстили, опустошая Армению огнем пожаров и погружая население в моря крови в ходе массовых убийств; но истинная причина этого неистовства, опустошения, кровопролития и убийств в том, что Армения на Востоке является носительницей цивилизации Запада.

***

Слово «Армения» прозвучало особенно сильно по всему цивилизованному миру, начиная с кровавой эпохи 1894-1896 годов. Потрясенные сообщениями о совершенных турками зверствах Европа и Америка, полные негодования, проявили сострадание больше к отдельным пострадавшим армянам, чем к самому армянскому народу, который стал им известен только благодаря этим мучениям. Разного рода нелепые басни об армянах, пущенные в обращение оплачиваемыми султаном журналистами и распространяемые малоразвитыми людьми, представляли армян или как сброд мошенников и ростовщиков, или как банду подкупленных врагами Турции смутьянов, ставивших целью вызвать беспорядки в ней; вся эта глупая клевета, брошенная в лицо жестоко терзаемой расе, хоть и была отвратительной, все же была воспринята частью западного общества, к сожалению, довольно значительной, единственно благодаря полному незнанию этим обществом армян, их нравов, истории и истинного характера. 

Народ мирный и исключительно трудолюбивый, с инициативой столь же сильной, как и стремлением добиться уважения со стороны равнодушного мира и сохранить  свое место в мировой цивилизации, армяне берутся за самые разнообразные профессии и самые разные ремесла. Они являются также творцами в области мысли, красоты и искусства. 

***

«Мы не претендуем на то, что армяне — совершенный народ, — писал Аршак Чобанян, великий армянский поэт, в своем предисловии к французскому переводу армянских народных песен. — Совершенных народов нет; у каждого народа есть свои недостатки; но у тех, которые лишены независимости и находятся под игом уничтожающего деспотизма, недостатков неизбежно больше, чем у народов свободных. Но самое большое заблуждение — приписывать целому народу порожденные длительным рабством пороки какой-то одной малопривлекательной категории типов, которые никто не заклеймил с такой беспощадной жестокостью, как сами армянские сатирики, журналисты и писатели.

До тех пор, пока армянский народ мог сохранять на своей родной земле независимость, он делал свою свободу орудием цивилизации. С потерей независимости часть армян рассеялась по всему свету, основала в разных чужеземных краях колонии и стала для своих приемных отечеств интеллектуальной и активной силой, лояльно служащей интересам тех народов, в гости к которым они прибыли. Даже под тяжким игом азиатских деспотов армяне всегда выполняли задачи извечных поборников цивилизации; это они вместе с греками развили в Турции земледелие, промышленность и торговлю». 

***

Наряду с очень богатыми армянами в оптовой торговле, банковском деле и в судебном мире, «хамалы» (носильщики) и булочники в Константинополе — почти все армяне. Портные, сапожники, слесари, кузнецы, оружейники, ножовщики, медники во всех главных городах Турции в большинстве случаев рекрутируются также из армян. 

Ткани, вышивки, серебряные изделия и турецкие ковры, которыми восхищаются в Европе, выделывались исключительно армянами. В Турции музыканты, певцы и артисты были по преимуществу армяне. Наконец, своими архитектурными красотами Константинополь обязан в большинстве случаев армянскому гению: чудесная мечеть Сулеймание — творение архитектора Синана, по происхождению армянина; архитекторы Бальяны построили дворцы Бейлербейи, Чираган, Долмабахче…армянскими же руками построен и дворец Йилдыз-киоск, в котором жил тот, кто приказал истребить триста тысяч армян (ред. Абдул-Гамид II). У себя этот народ был в основном народом земледельческим; виноградарем в Ване, Арчеше, Ангоре, Брусе, Сгерде; великим пчеловодом в Ване и Ангоре; шелководом в Бруссе и, наконец, везде пахарем и пастухом. 

Армяне всегда проявляли большие способности в области промышленности, несмотря на ее незначительное развитие в Турции; именно армянам принадлежали кожевенные заводы и красильни Эрзинджана; они же руководители выделкой солдатского сукна и фесок на императорской фабрике в Асланбей-Кейе около Исмита. 

***

В заключение, чтобы завершить этот ряд характеристик, приведем мнение одного немца, доктора Рорбаха (прим. 1869-1956, германский политический и общественный деятель. Был одним из заместителей Председателя Германо-армянского общества. Рорбах выступал против независимости Западной Армении, считая, что она попадет под влияние России. Поддерживал планы турецкого правительства по выселению армян из Западной Армении и водворению туда мусульман из Фракии и России), который писал в журнале «Месроп», основанном за несколько недель до начала войны следующее:

«Армяне, вне всякого сомнения, и с точки зрения материальной представляют наиболее активный элемент среди других восточных народов; можно сказать, что они единственные среди них по своим национальным дарованиями. В армянине есть энергия, упорство, а это противоречит всему тому, что обычно считают присущим восточному темпераменту».  

Источник: Печатается с сокращениями по книге Анри Барби «В стране ужаса. Мученица Армения», Федхийе Четин «Моя бабушка Герануш» М., 2010 Издательство «Российский писатель». Издание осуществлено попечением заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни

Фото www. i.pinimg.com, фото Анри Барби /www.acam-france.org/

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: