online

Американские епископы откликнулись на “ужасающую трагедию” Геноцида армян

ГЕНОЦИД

Армянских сирот вывозят из Турции. 1920 год ./ Everett Collection/Shutterstock

Отрицание геноцида – это его повторение

«Наша Среда online» — В понедельник, 19 апреля, Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции.

Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).


Справка: CNA основано в 2004 году в ответ на призыв Папы Rimskogo Иоанна Павла II к “Новой евангелизации». Это один из самых быстрорастущих католических новостных провайдеров в мире. Агентство распространяет для светских читателей актуальные новости, затрагивающие католический мир, включая Соединенные Штаты, уделяя особое внимание высказываниям Верховного понтифика и событиям, связанным со Святым Престолом. CNA курирует перуанский журналист, специалист в области социальных коммуникаций Алехандро Бермудес, который является его исполнительным директором. Он также возглавляет родственное информагентство ACI Prensa.


“24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян, знаменующий кампанию 1915 года, которая привела к гибели 1,2 миллиона (так указано в тексте заявления – А.Г.) армян-христиан, ставших жертвами массовых расстрелов, маршей смерти в отдаленные лагеря, пыток, нападений, голода и болезней”, — заявил в понедельник епископ Рокфордский Дэвид Мэллой (David Malloy), председатель Международного комитета справедливости и мира USCCB.

По его словам, тысячи армянских детей были оторваны от своих семей и насильственно обращены в мусульманство.

“Эта ужасающая трагедия была направлена на уничтожение армянского народа и его культуры в ходе так называемого «первого геноцида ХХ века»,- подчеркнул Мэллой.

В субботу, 24 апреля, исполняется 106 лет с начала геноцида армян, напоминает CAN. В течение восьми лет, отмечает агентство, Османская империя преследовала преимущественно христианское армянское меньшинство, подвергая армян массовым депортациям, разделению семей, маршам смерти, массовым расстрелам, голоду и т.д. и другие злоупотребления. По оценкам, в ходе этого геноцида было убито 1,5 миллиона армян.

Отмечается, что Турция исторически отрицала, что геноцид армян имел место, утверждая, что число погибших армян было меньше, чем последующие оценки, и что многие смерти были обусловлены событиями Первой мировой войны.

В субботу, 17 апреля, предводители Армянской Католической Церкви США обратились с письмом к президенту Соединенных Штатов Джо Байдену, в котором призвали его признать Геноцид армян в Османской Турции.

“В 106-ю годовщину Геноцида армян мы обращаемся к вам с острым ощущением жизненной необходимости безотлагательно признать первый Геноцид ХХ века, совершенный турками-османами, и потребовать справедливого возмещения за это преступление против человечности”, — говорится в письме.

Подчеркивается, что отрицание геноцида угрожает Армении даже сегодня. В 2020 году вновь разгорелся исторический конфликт между Арменией и соседним Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха, и Турция заявила о поддержке Азербайджана в этом конфликте.

“Геноцид армян – это не только историческая трагедия,- заявляют авторы письма.- Как Дамоклов меч, она сегодня нависла над Арменией – страной принявшей Ноев ковчег, и угрожает её уничтожением”. При этом они напоминают, что в декабре прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал “парад победы” в столице Азербайджана – Баку, восхвалив одного из архитекторов геноцида.

“Отрицание геноцида – это повторение геноцида”, — подчеркивается в послании Джо Байдену.

Обращение к 46-му президенту Соединенных Штатов подписали: предстоятель Западной епархии Армянской Католической Церкви США, архиепископ Овнан Тертерян. прелат Восточного прелатства АКЦ, архиепископ Анушаван Даниелян, епископы Даниел Финдикян, Торгом Тоноян, Микаел Мурадян, священнослужитель Армянского евангелического союза Перч Джамбазян и исполнительный директор Армянской миссионерской ассоциации Америки.Завен Ханджян.

Американские официальные лица в прошлом, после вступления Турции в Организацию Североатлантического альянса (НАТО) редко использовали формулировку “геноцид армян в Турции”. Тем не менее, США представили письменное заявление о Геноциде армян в Международный суд ООН еще в 1951 году. Президент Рональд Рейган упомянул истребление армян в Турции в своей инаугурационной речи в 1981 году. Совместные резолюции обеих палат Конгресса, принятые в 1975 в 1984 годах, признали Геноцид армян. Следующий аналогичный шаг был сделан в 2019 году. Тогда, в дни визита Эрдогана в США, президент Дональд Трамп немало постарался, чтобы не допустить такой резолюции Сената о признании геноцида, примерно во время визита в Белый дом.

А вот последние предводители католического мира не сдерживались комплементаризмом и назвали вещи своими именами. Так, Геноцид Армян признали своем совместном заявлении в 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II и Католикос всех армян Гарегин II. “Истребление полутора миллионов армянских христиан в ходе того, что обычно называют первым геноцидом двадцатого века, и последующее уничтожение тысяч при прежнем тоталитарном режиме – это трагедии, которые до сих пор живут в памяти нынешнего поколения. Эти невинно убитые напрасно не были причислены к лику святых, но многие из них, несомненно, были исповедниками и мучениками во имя Христа”, — говорится в их декларации.

В апреле 2015 года, когда отмечалось 100-летие Геноцида армян, Папа Римский Франциск назвал это массовое истребление “одной из трех массовых и беспрецедентных трагедий” ХХ века. Год спустя, в ходе своего визита в Армению, он вознёс молитву за мир. “Этот народ так много страдал на протяжении всей своей истории, и лишь вера, одна только вера удержала и спасла его”, — сказал он тогда.

Молитву Папы Франциска о мире в понедельник процитировал епископ Дэвид Маллой.

“Поскольку в эти пасхальные дни все мы возрадуемся Воскресению Христову, пусть все люди доброй воли объединятся в этот торжественный день памяти, чтобы молиться и трудиться во имя справедливости и мира и снова помнить, что вечная жизнь во Христе царит безраздельно и навсегда”, — заявил он.

Кстати: все американские президенты, тем или иным образом затрагивавшие тему Геноцида армян, в ходе своих предвыборных кампаний обещали его признать. Однако так этого и не сделали. А саму формулировку “Геноцид армян” они предпочитали не озвучивать, заменив этот термин, в лучшем случае, на “Мец Егерн”, т.е. “Большая резня”. Быть может, “сонный Джо”, наконец, прервет эту традицию?

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: