• Чт. Май 2nd, 2024

Александр Масюк: “Мим – это телесная глина”

Ноя 29, 2023

“Наша Среда online”Мим и клоун Александр Масюк считает, что уже поздно о нём писать, что следует писать о молодых, но я с ним не согласен, его драгоценный опыт режиссёра и клоуна – это великий вклад в творчество.

– В каком городе Вы родились?

– Я родился в Евпатории в 12 часов дня под крик белых чаек, парящих над волнами Чёрного моря.

– Чем Вы занимались в детстве, какие кружки посещали?

– В 6 лет мама привела меня в хореографическую студию, но подняв ногу на палку, я сильно заплакал, на этом классический балет у меня закончился. В школьные годы ходил в кружок бальных танцев и участвовал в конкурсах, за танец “ча-ча-ча” получил награду. В старших классах поступил в кружок народного танца, а в 9-ом поступил в студию пантомимы при Доме культуры.

– Как Ваши родители отнеслись к выбору профессии? Где Вы учились?

– Так как мама была в молодости танцовщицей, она хотела чтобы я был на сцене, а вот отец – из рабочих – относился очень скептически, но не давил и давал мне свободу выбора. И поэтому я приехал в Петербург и поступил в Институт культуры на кафедру режиссуры театрализованных представлений. Параллельно поступил в студию мим под руководством Полунина в ДК Ленсовета и прозанимался 4 года.

– Какие спектакли Вы ставили?

– После института у меня была студия “3г”. В ней я поставил спектакль “Мимоходом” по рисункам Херлуфа Битструпа.

– Чем отличаются мимы от клоунов?

– Мим -это телесная глина из которой можно лепить статуарную пластику и задать ей динамику движения, мим – это одухотворённая ожившая скульптура. Клоун – это всегда определённый смешной образ, но это и особое внутреннее состояние детской души.
Мим может сочетаться с любым сценическим искусством с клоунадой в обнимку.

– Как Вы считаете, Леонид Енгибаров – мим или клоун?

– Леонид Енгибаров клоун-мим. Именно когда он стал заниматься пантомимой, он обогатил выразительной пластикой свой клоунский образ Лёни на манеже. Клоун-мим – это в принципе идеальный актёр, клоун с большой буквы, который может не только смешить, но и быть лиричным, философским.

– Фильм о нём, поставленный Генрихом Маляном, называется “Путь на арену”. Смотрели?

– Да, конечно, я хорошо знаком с его творчеством, смотрел все его фильмы и всё, что снято о нём. Он образец клоуна-мима .

– Что Вы считаете своим самым высоким творческим достижением?

– Наверно, поставленную пантомимическую композицию на стихи М.Цветаевой “Марина, пена морская”, где впервые использовал с пантомимой маски и под живую фортепианную музыку показал на фестивале в Феодосии. Я пытаюсь добиться того, чтобы органично сплетались пантомима с клоунадой.

– Феодосия – город еще одного великого армянина – Айвазовского…

– Да, славный город.

– Кого Вы считаете своими учителями?

– В первую очередь Марсель Марсо, Леонид Енгибаров, Махмуд Эсамбаев, давший мне путёвку на сцену при личном знакомстве. И все самые значимые мимы и клоуны планеты.

– На каких музыкальных инструментах Вы играете?

– Был баян, балалайка, гитара, но оказалось, что так увлекся пантомимой, что всё ей отдал.

– Кого из нынешних клоунов Вы бы особо отметили?

– Наверно клоунессу Лауру Хертс.

– У Вас есть хобби или на это не хватает времени?

– Хобби есть – это Цигун, путешествия, плавание, пантомима, клоунада. Книги, конечно.

– Клоунада – хобби или профессия?

– Одновременно. Много выступаю благотворительно для пенсионеров. У меня театр одного мима, по совместительству – клоуна. И ещё мое хобби – пишу стихи и сказки. Выпустил в свет свою книгу “Невероятная история клоуна”.

– Похоже и цигун для Вас профессия?

– Нет, цигун – для пожилых в благотворительной организации, как волонтёр. Такая у меня карма, помогать людям. Я 20 лет болел позвоночником, был почти на том свете, но смог себя вылечить и вернуть своё любимое дело занятие искусством пантомимы.

– Есть ли у Вас ученики или последователи?

– Были ученики от моей студии, но это было очень давно, и теперь при встрече они благодарят меня за то, что мои занятия им очень помогли в их профессии. Сейчас есть ученица – художница-шаржистка, которая у меня на концерте исполняет роль клоунской ведущей. Я ей поставил номер, где она использует свою профессию художника, а также поставил с ней совместный номер, с которым мы выступали на художественных выставках в Питере.

– О чём Вы мечтаете?

– Была мечта организовать мим-центр, но всё уперлось в финансы.

– Ваши дальнейшие планы?

– В планах, если будет возможность, продолжать проводить мастер-классы, дальше творчески развиваться и быть нужным людям.