ГЕНОЦИД АРМЯН
«Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.
Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.
ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ЕСТЬ
Давид СТЕПАНЯН,
рабочий, 58 лет
Моего отца вырастила тётя. Из всей семьи лишь они двое остались в живых: тридцатичетырехлетняя тётя Рузанна и шестилетний Мелкон, который на всю жизнь запомнил, как сильно он хотел есть на том длинном и жарком пути. Из Амасии до Алеппо они шли шесть месяцев. Чтобы не умереть с голоду, людям приходилось есть траву, коренья и даже грызть камни, которые, как говорили старики, богаты минералами. В дороге у тёти Рузанны умерло трое детей, а у Мелкона – родители и две сестры. Мужчин и юношей в колонне было мало, их арестовали и увели ещё до депортации. Многих девочек и мальчиков жандармы отбирали у обессиленных родителей и продавали мусульманам. Были родители, которые сами отдавали детей, только б те жили.
С раннего детства отец завидовал тем детям, у кого была семья: родители, братья, сёстры. Он всегда мечтал о большой семье. В Армении он жил в селе Арджах (Аревик), потом уехал учиться в город Октемберян на автослесаря, да так и остался там после смерти тёти. Вскоре он женился, построил дом в районе Ахпарашен. В 1941 он ушёл на фронт, прошёл всю Великую Отечественную войну и вернулся живым и невредимым. От счастливого брака моих родителей родились восемь детей: четверо до войны и столько же после. Мне запомнились две интересные черты отца. Первое: как он паниковал, если у нас заканчивался лаваш, всегда заставлял нас плотно завтракать, обязательно обедать, а на ночь спрашивал, не голодны ли мы. Видно, голод в дороге депортации так и мучил его всю жизнь. А второй его интересной чертой было то, что он каждое утро кланялся горе Арарат и крестился. Так с детства его научила тётя Рузанна.