
Мы – старые солдаты,
А молодым мы – деды.
Им отдаём в наследство
Великий День Победы!
(Марат Файзи)
«Наша Среда online» — Марату Фадеевичу (22.09.1925 – 02.01.2022) в этом году исполнилось бы 100 лет!
Писатель, поэт и фольклорист Марат Фадеевич Файзи (Саркисов) известен армянам Крыма, как член Совета Старейшин Крымского армянского общества, ветеран Великой Отечественной войны, участник исторического Парада Победы 22 июня 1945 года в Москве, литератор, автору ряда книг, среди которых замечательные сборники легенд, в т.ч. книга «Армяне в легендах Крыма» (Симферополь, 2002г.).
Марат Фадеевич вместе с супругой, выпускницей исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, к.ф.н. Авророй Степановной – были знатоками и тонкими ценителями русского слова. Они были одними из первых членов Русской общины Крыма, в рядах которой состояли со дня ее основания в 1993 году. Соратники супруги, когда ее не стало в 2011 году, говорили о ней, отмечая, что «Аврора Степановна Файзи была одной из тех, чьим духом и делами поднялась Русская община Крыма».
Марат Фадеевич отмечал, что: «оказавшись не по своей воле за пределами России, мы с женой – сибирячкой жили и думали о Родине, активно сотрудничая с Русской общиной Крыма, в ряды которой вступили в 1993 году, т.е. в год основания…». Любовь к России и к русскому слову Марат Фадеевич прививал членам Крымской армянской общины, где его всегда встречали радужно, не только в праздничные 23 февраля и 9 мая, но и на всех проводимых мероприятиях.
Именно благодаря Марату Файзи наша община стала официально участвовать в ряде мероприятий, проводимые русскими общинами Крыма. Одно из этих мероприятий связано с сохранением памяти о героях Крымской (Восточной) войны, о которых в Крыму помнили всегда. До 1917 года в России отмечался «День памяти православных воинов за Веру, Царя, Отечество, на поле брани убиенных». Традиция эта была вновь возрождена в 1996 году. Немаловажную роль в этом сыграли депутаты от Русской общины Крыма. Им удалось добиться от ВС АР Крым принятия постановления об объявлении 10 сентября – Днем памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. Русской общине так же удалось добиться проведение работ по возрождению памятных мест и кладбищ времен Крымской войны.
Каждый год, в начале сентября, собираются благодарные потомки, официальные лица, представители различных организаций и обществ, чтобы почтить память солдат. Среди них — Крымское Армянское общество. Ведь, как известно, в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. самое деятельное участие приняли и армяне. От нашей общины принимали участие всегда я и Марат Фадеевич Файзи, несколько раз присоединялся и Азат Артемович Григорян. Отмечу, Что Марат Фадеевич выдерживал многочасовую поездку на автобусах в Севастополь и обратно. Нередки были ливни во время участия в этих мероприятиях.
Отмечу, как Крым вернулся в состав России, мероприятия эти стали не столь душевными и патриотичными, как раньше, больше стали показушными. Мероприятия такого рода необходимо проводить для молодежи, а не для показухи с фотографиями чиновников. После 2016 года в мероприятиях, которые ежегодно проходили в Симферополе и Севастополе, не участвую.
Мы знали, что Март Файзи родился в Москве, в семье репрессированного в 1937 году члена правительства Крыма. Свою трудовую деятельность он начал в неполные 17 лет, в сентябре 1942 года, став одним из тех, кто помогал выпускать и испытывать для фронта первые самолеты ТУ-2, будучи слесарем-прибористом в 17-м цехе лётно-испытательной станции (ЛИС) Московского авиационного завода им. Горбунова № 22 (п/я 222). В это же время, врачом в заводской поликлинике работала его мама Арпинэ Минасовна Саркисова, о которой он хранил добрую память до последних дней своей жизни. Впоследствии, отдавая дань памяти соотечественникам матери, судьба привела Марата Фадеевича в Крымское армянское общество, с которой он был тесно связан около 30 лет.
В мае 1945 года Марат Файзи — курсант 3-ей роты Московского Краснознамённого ордена Ленина военно-авиационного училища связи (МКОЛВАУС). 24 июня 1945 года в сводном батальоне курсантов авиационного училища в составе войск московского гарнизона, он участвовал в историческом Параде Победы.
В 1952 г. Марат Файзи окончил Латвийский государственный университет. В 1956 году, после реабилитации отца, вместе с матерью вернулся в родной Крым. С 1960 года работал в системе Управления культуры Крыма, преподавал в Культпросветучилище, работал на крымском радио и в ряде печатных СМИ. Популяризируя национальную культуру народов Крыма, издал ряд методических и фольклорных сборников, среди них книги «Легенды, предания и сказки Крыма» и «Армяне в легендах Крыма». С 1999 года Марат Файзи публикует крымские легенды и предания, в том числе и армянские, в газетах «Республика Крым» и «Голубь Масиса».
В последний раз….

Напомню, что в 2021 году, когда еще действовали меры безопасности, связанные пандемией, массовые мероприятия не проводились. В День Защитника Отечества и накануне Дня Победы, воспитанники ансамбля «Арарат» Крымского армянского общества (художественный руководитель Заслуженный работник Республики Крым Арам Григорян) и ансамбля народного танца «Единство» (ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым»), под руководством Натальи Евтушок поздравили с Днем Защитника Отечества и с Днем Победы Марата Фадеевича Файзи, участника исторического Парада Победы в Москве, которая состоялась 24 июня 1945 года.
Помню, как входящие в ансамбль «Единство», студенты КУКИиТ и Театрального колледжа, при чествовании ветерана, концертную программу провели в духе фронтовых концертных бригад: самые маленькие воспитанники ансамбля прочитали небольшие стихотворения; старшие ребята показали армянский народный танец Кочари (который, как известно, в мае 1945 года под стенами Рейхстага станцевали бойцы знаменитой 89-й Таманской стрелковой дивизии). Ветеран был приятно удивлен, когда в их исполнении прозвучало стихотворение «Парад Победы» («Лучшие настали времена») написанная самим участником исторического Парада Маратом Фадеевичем. Солистка ансамбля Даша Рыбакова в вокально-танцевальной композиции «Ах, эти тучи в голубом» никого не оставила равнодушным, буквально очаровала всех.
В заключение, Марату Файзи студенты и присутствующие от всей души пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, тепла и внимания не только от родных, но и читателей.
ПАРАД ПОБЕДЫ
Лучшие настали времена.
Ветер флаги алые полощет.
Белый конь – златые стремена
Резво вынес Жукова на площадь.
Победил он в яростной войне,
Многотрудной и кровавой сече.
К маршалу на вороном коне –
Рокоссовский с рапортом навстречу.
Замер победителей парад.
Тишина: слыхать, как сердце бьётся.
Каждый воин, ветеран-солдат
Устремил свой взгляд на полководца.
Каждый офицер и генерал,
Фронтовые братья по оружью,
Все, кто до Победы дошагал,
Раны и лишенья передюжив.
И все те, кто смертью храбрых пал,
Не дожив до радостного часа,
Вместе с нами в том строю стоял,
Славе той особенно причастен…
«Славься!» – над войсками, над страной
Глас разносится тысячетрубной оды…
Чтобы помнили всем миром, всей землёй,
Чтобы не забыли тот великий бой
Ради жизни, мира и свободы!
Президиум Русской общины Крыма отмечал, что Марат Фадеевич был русским по духу человеком, настоящим патриотом России. Как говорил сам Марат Файзи, в нём не было ни капли русской крови. Зато была любовь к русскому слову, которым он владел безупречно. Он искренне любил Россию, её историю и культуру. И, конечно, особым трепетным чувством было окрашено его отношение к Москве, столице великой страны и городу, в котором ему посчастливилось родиться.
Марат Фадеевич прожил достойную жизнь. Светлая ему память!