c8c673bf45cf5aeb
  • Вт. Авг 26th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Было у отца три сына

Авг 26, 2025

«Наша Среда online» — Жил-был Иван Артемьевич Бек-Назаров и было у него три сына –  Григорий, Амбарцум и Гаруш. Старший, Григорий, выбрал военную стезю и погиб на турецком фронте, а его братья стали пионерами набирающего популярность искусства – кинематографа. Средний, Амбарцум, стал известным артистом, а потом и знаменитым кинорежиссёром, а младший, Гаруш, первым армянским кинооператором.

Если об Амбарцуме (или как его обычно называли – Амо) мы знаем практически всё, о Гаруше любителям кино известно не столь много.  Хотя на его счету 25 художественных и документально-хроникальных фильмов. Может потому, что Амо Иванович всегда был в центре внимания, а Гаруш стоял за камерой, фиксировал происходящее и в кадр не попадал.

Правда однажды это всё-таки произошло. В 1929 году Иван Перестиани снимал агитационный фильм ”Солнце на повороте” о коллективизации, где Гаруш сыграл одну из ролей. Но лента не сохранилась, и мы не имеем возможности оценить его артистические способности.

Родился он в Ереване 23 июня (5 июля) 1894 года. Когда ему исполнилось шесть лет семья Бек-Назаровых переехала в Ташкент. В тот год было начато строительство железной дороги Ташкент-Оренбург, и отец получил подряд на строительство одного из участков – Тюмень-Арык. В Ташкенте тогда жило около пятисот армян, была русско-армянская гимназия, армянская церковь. Иван Бек-Назаров, энергичный и инициативный человек, знавший несколько иностранных языков,  стал главой армянского общества Ташкента, организовал  свой бизнес – открыл две аптеки в центре города, аптечный склад.

Гаруш закончил гимназию в 1913 году, а спустя год отец обанкротился. В 1915 году молодой парень уехал в Москву для продолжения учёбы. Чтобы как-то прожить, работал в Правлении аптечной компании ”Товарищество В. К. Феррейн”. Но когда у него возникли проблемы со здоровьем,  уехал в Ереван. Там его мобилизовали  в дашнакскую армию, где он прослужил три года в Канакере во Втором конном полку, едва не погиб во время Сардарапатской битвы.  После установления советской власти  стал работать в республиканском военном комиссариате,  дослужившись до начальника оперативного отдела по борьбе с дезертирством.

В 1923 году Гаруш уезжает в Тбилиси, где его старший брат Амбарцум активно занимается организацией кинопроизводства и начинает помогать ему. Поначалу работает в должности представителя прокатной организации,       

параллельно учится в кинотехникуме. В  качестве помощника оператора практикуется  на съёмках ”Красных дьяволят” у Ивана Перестиани, ”Пропавших сокровищ” у своего брата.

Спустя два года он переезжает в Ереван и начинает свою деятельность на студии ”Арменкино”. Его имя как оператора в варианте Г. Бекназарян (Гарош) появляется уже в самых ранних армянских фильмах  ”Зарэ”, ”Шор и Шоршор”, ”Замаллу”, ”Шестнадцатый”.

В 1926 году он стал членом Союза работников культуры, начал писать сценарии.  В 1928 году предложил руководству ”Арменкино” сценарий немого фильма ”Пепо”. Сценарий не был одобрен, однако к идее экранизации произведения Габриела Сундукяна вернулись позже, когда в кино появился звук. Но уже в постановке и по сценарию Амо Бек-Назарова.

Драма ”Пепо” вышла на экраны страны в 1935 году и была восторженно встречена зрителями.  По словам Агаси Ханджяна фильм понравился даже Сталину. Но есть один факт, вызывающий недоумение. В воспоминаниях современников – Давида Маляна, Авета Аветисяна, других – указывается, что оператором был и Гаруш Бекназарян. Но в титрах фильма его фамилия отсутствует. Хотя был приказ № 57 от 30 марта 1934 года по Управлению кинофотопромышленности при Совнаркоме Армении, которым оператором назначается именно он. И Гаруш начинал работу в подготовительном периоде, проводил пробные съёмки по комплектации актёрского состава.

Но режиссёр пригласил из Москвы и оператора Дмитрия Фельдмана. Он приехал к концу подготовительного периода и дальше съёмки производились уже двумя камерами, хотя в титрах указан только он. Почему? По этому поводу Амо Иванович ясности не внёс: ”С операторами Дмитрием Фельдманом и Гарушем Бек-Назаряном у меня было полное единство взглядов. Они талантливые операторы советской кинематографии, много помогали мне в изобразительной трактовке фильма”. И больше ничего…

В 1938 году Амо Бек-Назарян вместе с операторами Иваном Дильдаряном и Гарошем (так в титрах) сняли фильм ”Зангезур”, который  стал звёздным часом для его создателей. Режиссёр и актёры Грачья Нерсесян и Авет Аветисян были удостоены Сталинской премии второй степени. В прессе отмечалось также, что ”замечательная операторская работа целиком и полностью соответствует идейно художественной задаче и значительно обогащает фильм”.

1943 год, Амо Иванович снимает историческое полотно ”Давид Бек”. Здесь операторская работа опять же  была разделена между Дмитрием  Фельдманом (павильонные съемки) и Гарушем Бекназаряном (натура).  В своих воспоминаниях о работе операторов Амо-Бек Назаров пишет подробно: ”В фильме большие батальные сцены. Исторический пейзаж – здесь много зависит от оператора. Натурные съёмки, произведённые оператором Гарушем Бек-Назаряном, свидетельствуют об умении организовать кадр и создать впечатление исторической масштабности.

Прекрасно отсняты им суровые пейзажи Армении и строгая армянская архитектура. Они воскрешают колорит изображаемой эпохи. Оператор Гаруш Бек-Назарян занял до 60 процентов общего метража картины, включая съёмку ночных сцен: нападение на персидский отряд, ночной штурм крепости Зеву, сцена у ворот замка и прочее”.

От фильма к фильму растёт мастерство Гаруша Бекназаряна (Гароша) , о нём заговорили как об операторе, обладающем собственным стилем.

Приказом №142 от 8 апреля 1944 года за подписью председателя Комитета по кинематографии СССР Ивана Григорьевича Большакова Гарушу было присвоено звание кинооператора высшей категории. В 1949 году он отметился в музыкальной комедии брата ”Девушка Араратской долины”.

Неоднократно удостаивался Почётных грамот Верховного Совета республики, Министерства кинематографии СССР. Был награжден медалью  ”За доблестный труд  в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.”.  А 28 июля 1944 года ему присудили звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.

Но не забывайте, что и кинодокументалистика занимала большое место в творчестве героя нашего повествования. Начиная с немого фильма ”Армения сегодня” (1927 г.) до ”Хлопководства в Армении” (1952 г.). За этот период было снято им семнадцать сюжетов, посвящённых различным аспектам жизни развивающейся республики.

Гаруш Бекназарян ушёл из жизни в 1967 году, но оставил о себе добрую память. Спустя десять лет в газете ”Фильм” народный артист СССР  Степан Кеворков вспоминал: ”Я работал с Г. И. Бекназаряном по своему первому самостоятельному фильму в Армении ”Горный марш”. Это было в 1938 году. Амо Иванович Бекназарян предложил мне взять оператора Гаруша Ивановича. Я с радостью согласился, так как знал снятые им фильмы. Знал также замечательные черты его характера. Это исключительная преданность и любовь к кино. Снимать нам приходилось в разных условиях – днём и ночью, и никогда я не слышал от него об усталости. Всегда уравновешенный, немногословный, уверенный, точный в установке кадров Гаруш Иванович поражал меня быстрой работой. За время моей работы с актёрами у Гаруша Ивановича всегда всё было готово. Мы работали дружно и надо сказать весело”.

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ

ЭФИР”,  № 35, 21 августа 2025 г.