• Чт. Ноя 21st, 2024

Линия судьбы Джанибега Чахояна

Ноя 5, 2024
Джанибег Чахоян в центре. Примерно 1952. Фото из архива семьи Чахоян

«Наша Среда online» — Волей судьбы армянский народ разбросало по всем уголкам и весям огромной России. Так сроднился армянский штукатур Джанибег Хачатурович Чахоян с двумя Родинами, двумя республиками – большой Арменией и малой Мордовией. Отец Джанибега, Хачатур Саркисович был родом из г. Карс* (Турция). Мама, Софя Сениковна – местная жительница Армении. Из общения с Зоей Хачатуровной Оганян (в девичестве Чахоян), кровной сестры героя нашего повествования, узнаём: «Далеко до войны в 1931 г. в мартовский день в селении Чивтали Гукасянского района Республики Армения семья Чахоян (Хачатур Саркисович и Софя Сениковна) ждали первенца»**. В середине месяца армянская родня отметила радостное событие – рождение Джанибега, будущего каменщика-печника с «золотыми» руками.


* Карс – город с многовековой историей. Расположен в восточной части Турции, недалеко от границы с Арменией. В ходе русско-турецких военных компаний неоднократно отражал продолжительные осады, пока в 1828 г. не пал под натиском русских войск. С середины XIX в. до 1917 г. находился под властью Российской империи, после Первой мировой войны на непродолжительное время становится частью Армении, а с 1921 г. окончательно провозглашается турецким.
** В многодетной семье Чахоян было 11 детей. Сестры Зоя и Маруся живут в Армении, здравствует и брат Масберд (Михаил). Два кровных брата (Джанибег и Аветик) покоятся в г. Саранске.

В 1940-е гг. семья Чахоян переезжает в пос. Бакуриани, расположенный практически в центре Грузии, где юноше достаётся довольно тяжёлая ноша жизненных испытаний. В поисках работы отец отправляется на заработки по водной артерии р. Натанеби, забирая с собой 14-летнего подростка. В одном из грузинских селений армянского мальчика приходится оставить в семье грузин за кормёжку за его детский труд (без дополнительной оплаты). Через 3 месяца непосильной для ребёнка работы, к тому же в дали от родного дома, стен, и думая, что его оставили в этом месте навсегда, Джанибег убегает разыскивать Хачатура Саркисовича. Но поиски оказываются тщетными. Чтобы как-то выжить и прокормиться в этих условиях, юноша устраивается помощником пекаря, получает заработную плату в виде хлебобулочных изделий. И в один из погожих дней в булочной появляется молодой армянин, по силуэту и голосу которого подросток узнаёт в нём своего отца. Оба, расплакавшись от счастья и охватившей их радости, с той поры больше старались не разлучаться.

Шли годы… Джанибег продолжает трудится в пекарне. Примерно в 1950 г. молодой человек встречает свою будущую жену Пегег, армянку по национальности, воспитывавшуюся в строгой грузинской семье. В 1951 г. юношу призывают в армию (Черноморский флот, г. Одесса). Вернувшись в родное село в 1954 г., помогает родителям, родным братьям и сёстрам. Через два года у влюблённых появляется очень смышлёный малыш Ишхан, а в 1958 г. в отделе ЗАГСа Грузинской ССР г. Махарадзе*** регистрируется брак Джанибега Хачатуровича Чахояна с Пегег Григорьевной Кушкян (ей к тому времени исполнилось 28 лет от роду). По словам дочери Джейран Джанибеговны: «Папа очень гордился своими сыновьями – Ишханом и Самвелом. Когда его в чайной плантации спрашивали: „Кого родили?“, – он отвечал: „Ինչպես ես“ („Как я, как я“)».


***Озургети – город (с 1840 г.) на западе Грузии, на берегах р. Натанеби. С 1934 по 1989 г. в честь грузинского партийного деятеля Филиппа Махарадзе именовался Махарадзе.

Кстати, Джанибег в профессиональном плане искал себя долгие, долгие годы, однако талант его полностью раскрылся лишь в Мордовии. Первые записи в трудовой книжке видим в 1963 г., когда паренёк устраивается рабочим в Самтредское РСУ треста «Чай-Грузия». В 1966 г. его берут каменщиком в Махарадзевский С.Т.К., в 1969 г. принимают рабочим-строителем в Махарадзевскую чайную фабрику (Грузинская ССР). Строчки трудовой летописи Д. Х. Чахояна за 1975 г. указывают и на то, что он числился там рабочим в тресте Махарадзевского РСУ «Грузпищеремстрой». Поскольку многие его товарищи в тот период начинают практиковать приезд в столицу Мордовии для подзаработка, то в 1976 г. и Джанибег Хачатурович из-за нищеты и голода его семьи покидает свою любимую Грузию и приезжает в «Солнечную Мордовию». С 1977 г. он пробует себя в качестве штукатура-облицовщика специализированного управления № 8 «Отделстрой».

Для описания его трудовых подвигов на мордовской земле приведём моё интервью с бывшим мэром г. Саранск  И. Я. Ненюковым.

— Игорь Яковлевич, когда Вы первый раз встретили Джанибега Чахояна?

— Это было давно,… где-то… в 1973 – 75-м годах.

— В 1975 г. он как раз приехал в Мордовию.

— Я в то время работал начальником участка на стройке. Строили Дом Быта, стадион, который позже снесли, нынешний Музыкальный театр (на том месте был Дом политпросвещения). Вот там они и работали втроём – Эдик, Миша и Джанибег, облицовывали камнем. Да, ещё в Картинной галерее музея Эрьзи они тоже занимались кладкой на декоративной, фасадной, штукатурке. Когда всё это они закончили, Джанибег на некоторое время уезжал обратно в Грузию, где, по его словам, побыл, чтобы могилы поправить, а позже опять вернулся, и продолжил работать с камнем и декоративной штукатуркой. Здание редакционно-издательского корпуса Мордовского университета тоже эти ребята делали. В этот самый период мы с Джанибегом и познакомились, общались и позже. Жил он небогато, скромно, один. На юго-западе Саранска у него проживала дочь (не помню, как её зовут).

— Джейран.

— Да. Не знаю, дочь с мужем там снимала квартиру или без него, но своего жилья у них не было. Я уже работал в парткоме, потом перешёл сюда замом (имеется в виду – заместителем Председателя Пролетарского райисполкома, Саранского горисполкома – Т. Я.), после председателем. Джанибег ко мне обращался как-то по поводу улучшения жилищных условий… И на юго-западе города мы ему определили какое-то нежилое помещение. Он сказал, что не беда, сделает всё, только дайте (я уже был в то время главой города). Я ему это помещение отдал, а он его восстановил и стал там жить с семьёй. Джанибег и тут вот у меня участие принимал. Просился, нанимался поштукатурить в моём доме, помогал мне, в общем. Последний или не последний раз я его видел, когда погиб мой… сын (в 2005 г.), он у меня был, ночевал со мной, соболезновал мне. 14 лет тому назад или позже (не помню точно, когда) я услышал, что Чахоян, якобы, умер .

— Это случилось в 2011 г.

— Да, в 2011 г., когда ему было под 80?

— 83.

— Да, Джанибег уже был старенький, но такой рассудительный. Отмечу Вам его основные черты характера: уравновешенный, добрый, разумный, очень работоспособный и трудолюбивый. Ну всё-таки оттуда, с Армении (из Грузии – Т. Я.) их гнала нужда, нужно было зарабатывать, выживать… В Мордовии они своим трудом получали в то время приличные деньги, даже весьма приличные. По сравнению с нашими специалистами, они выполняли те же самые работы, но получили в 10 раз больше. Этому человеку, честному и добросовестному по природе, можно верить, на него можно положиться. Я был доволен тем, что знал его, общался с ним… Зачастую мы с ним даже вместе трудились на стройке. Когда Джанибег Хачатурович приходил, всегда почтительно обращался. Если что-то и просил, то без моих к нему претензий (ни денежных, ни личных; он не предлагал, а я не просил, и не брал!). Однажды припоминаю, он приехал оттуда (из Грузии, по всей видимости, – Т. Я.), принёс апельсинов и ещё какие-то фрукты в ящичке… В тот период было весьма трудно достать апельсины и мандарины в наших магазинах, практически невозможно было встретить… Ну а я чего? Только снабжал его работой и делами, ну и иногда, если на него кто-то нападал неразумно, то защищал как мог, так как он достоин был защиты и уважения. Вот такой он был, по моему мнению, Большой человек Труда с Большой буквы.

Да, ещё Джанибег Хачатурович лояльно относился к религии. Армяне – православные. Очень доброжелательно говорил о могилах, с великим почтением обо всех церковных, христианских делах. Вот только не знаю я, ходил ли он молиться, или нет? По-моему, он даже не ругался матом. Чахоян был весь седой в то время уже. Я с большим удовольствием подписался бы под портретом этого достойного человека. Он был не напрасным на этой Земле. Вот так вот!

— Иван Яковлевич! В одном из газетных интервью («Мордовский Черномырдин» Иван Ненюков // Известия Мордовия. 2017. 28 июня) Вы поведали своим читателям, что этот дом (интервью у экс-мэра И. Я. Ненюкова автор брала в доме бывшего градоначальника – Т. Я.) Вы построили собственными руками, ну и ещё друзья Вам помогали. Можно ли отнести Джанибега Чахояна к кругу Ваших друзей?

— Да, я не возражаю. Он был в кругу моих друзей. Как-то однажды ребята готовили шашлык у здания Дома политпросвещения (они, не скроешь, могут это делать), и мне пришлось там присутствовать, шашлычка поесть. Хотя они зарабатывали достойно, но во всем видны были скромность и аскетизм. Отведали вместе шашлычка, поговорили, посмеялись…

Ко всему сказанному И. Я. Ненюков добавил: Д. Х. Чахоян являлся штукатуром «от Бога», что дом его отштукатурил и внутренние откосы, которые относятся к особенно сложному виду деятельности в строительных работах. Будучи хорошим, добрым, мудрым человеком, понимающим и знающим жизнь, Иван Яковлевич, с большим уважением произносил эти слова в дань светлой памяти Джанибега Хачатуровича: «И когда он уже был дедком, загнутым от старости лет, руки его работали как могучая шлиф-машина, потому что много трудились в жизни». Сравнивая, в частности, уровень проведённых строительных работ во время декоративной штукатурки на фасадах городских зданий, И. Я. Ненюков вспоминал, что наши, мордовские, строители зарабатывали только по 200 руб., а они, приезжие рабочие издалека – по 3 тыс. руб. Да и трудились первые кое-как, с 8.00 до 17 часов вечера, а вторые – с пяти часов утра до 20.00, обеспечивая при этом высокое качество работ. При этом экс-чиновник Саранска описал скандальный случай в Мордовской республиканской картинной галерее во время кладки полированной мраморной плитки на лестнице, которая ведёт на второй этаж (второй уровень), когда строителю Мише брошенной вниз плиткой разбили голову, и кровь парня в граните осталась. Эдак местные работяги, только пьющие вино, хотели выгнать из Мордовии армян-трудяг.

В 2019 г. большое интервью с императивом восстановления отдельных биографических данных о Д. Х. Чахоян мне удалось записать со слов В. С. Еделькина, директора фирмы «Витема» (Ассоциация «Росреставрация»). Приведём некоторые любопытные факты той беседы.

Придя на встречу с Владимиром Степановичем, я положила на стол старую, пожелтевшую от времени, фотографию, где, сгруппировавшись, сидели несколько мужчин в военной форме. На мой вопрос: «Владимир Степанович! Кто этот человек?», последовал мгновенный ответ: «…Помню его, он, ведь, для меня – Хачатурович, я его помню с 1987 – 1988 гг. Мы тогда были моложе, разговорились. Он сказал, что работает в ССК Колхоз-строя. Оказалось, совпало, мы тоже там трудились, бетон таскали, а они там всеми строительными делами занимались». Всматриваясь в снимок, В. С. Еделькин продолжает: «Вот смотрите, на фотографии он в центре – это показатель. Есть ефрейтор на карточке, но рядовой Хачатурович в середине кадра. Вот и в жизни он таким состоялся. Он – в фокусе внимания, а вокруг него – группа тех людей, кому он доверял, с кем хотел общаться. Это от большого уважения к нему».

Повествуя о профессиональных качествах Хачатуровича, как его по-свойски назвал
В. С. Еделькин, интервьюируемый привёл следующий пример. В 1990-е гг. потребовалось что-то изменить в качестве строительства. Подтверждение тому – имеющиеся в каждом жилом доме, и ремонтирующиеся ежегодно весной городские торговые точки и крыльцо к ним с отдельным входом. Они осыпаются, разваливаются, плитка отходит. В 1991 г., возводя здание Мордовской филармонии (напротив партшколы, где в настоящее время находится Национальный театр), по причине слабого козырька в том месте было обнаружено, что крыльцо постоянно разрушалось. Вот и к армянам у него с тех пор сложилось особое отношение, как к профессионалам, которым он доверял. Владимир Степанович в разговоре добавил о слухах в Мордовии, что есть, мол, такой старый аксакал Хачатурович (по-доброму смеётся собеседник), и его (В. С. Еделькина – Т. Я.) начальник потребовал разыскать, пригласить, чтобы устранить обрушение крыльца (хотя у В. С. Еделькина есть диплом о высшем образовании, он работает с бетоном, сначала мастером, впоследствии главным инженером – Т. Я.). Медленный, уравновешенный Хачатурович в итоге нашёлся и рассудительно, спокойно ответил: «Знаете, в любом деле надо знать не только сверху, но и глубже, в проблему надо вникнуть… Ведь просто у вас в Мордовии песок везут из Березников или Смольного, а он (песок) с глиной, всё смешивают и раствор делают хороший, но мягкий, который прекрасно работает со штукатуркой. А, значит, и ухаживать за ним нужно соответственно, а на плитку, подготовку и стяжку такой строительный материал не идёт. Нужен песок другой, хороший. Понимаете, бетон имеет крепкую марку. Ты хочешь, к примеру, положить ступени и крыльцо из базальта ещё крепче, тяжелее, а раствор у тебя будет из березниковского песка, т. е. неподходящий он для таких работ. Поэтому в этом случае нужен раствор из гравмассы,****который следует просеять. И будет тогда мелкий, промытый песок, а раствор получится твёрдый, как камень. И помню, что по его подсказке мы соорудили крыльцо. Примерно в 2010 году снесли здание, а крыльцо так ни разу и не пришлось с тех времен ремонтировать за 20 лет, так как плитка не разлетелась. Это стало одним из первых уроков профессиональной практики в строительстве для нас. Что примечательно, вроде у Хачатуровича не было высшего образования, а я с дипломом строителя и в это сам не вник!?» 


**** Гравмасса (ОПГС – обогащенная песчано-гравийная смесь) состоит из нескольких компонентов, включая большие крупные зерна гравия и песок. Смесь применяют для строительства дорог, выравнивания территории при проведении ландшафтных работ. Масса гравия соединяется с водой и определенным видом цемента, далее образуя строительный раствор, который применяют для производства бетона.

По заключению В. С. Еделькина, Д.Х. Чахоян выступал для них, начинающих строителей, отличным наставником. К слову сказать, талант каменщика-гранитчика «Хачатуровича» передался внуку Джанибега Хачатуровича – Ашоту Ишхановичу Чахояну, который в настоящее время трудится в столице Мордовии, осуществляя резку, обработку и отделку камня для памятников. Обобщить вышеизложенное хотелось бы воспоминаниями его внучки – Марии Данелия, которая с большим трепетом и теплом произнесла следующее: «Дедушка был прямолинейным, но с большим сердцем человеком, обладал железной силой воли и невероятной трудоспособностью. Кроме того, он имел острый ум, и не был лишён чувства юмора. Очень любил жизнь и с открытым сердцем принимал все её успехи и провалы». Джанибег Хачатурович достойно провёл свою линию судьбы. Благодаря мудрости, умению дружить и честно работать удостоился почёта и уважения не только друзей и родных, но и со стороны высшего истэблишмента государственной и исполнительной власти Республики Мордовия. К его мнению прислушивались коллеги по работе, его учитывали во всех без исключения профессиональных делах, с него учились, с него брали пример.

Татьяна Янгайкина
старший научный сотрудник НИИГН при Правительстве Республики Мордовия

Список литературы и полевой материал автора

  1. ПМА: Данелия Мария Зурабовна, 03.03.1995 г. р., г. Саранск, Республика Мордовия (записи 2021 г., г. Саранск).
  2. ПМА: Еделькин Владимир Степанович, 29.05.1951 г. р, д. Ичалки, Ичалковский район (записи 2019 г., г. Саранск).
  3. ПМА: Ненюков Иван Яковлевич, 29.06.1947 г. р., с. Краснофлотец Ельниковского района Республики Мордовия (записи 2019 г., г. Саранск).
  4. ПМА: Оганян Зоя Хачатуровна, 29.04.1937 г. р., с. Зуйгахпюр Ашоцкого района, Республика Армения (записи 2021 г., Н. Базмаберд).
  5. ПМА: Чахоян Джейран Джанибеговна, 06.11.1959 г. р., г. Махарадзе, Республика Грузия (записи 2019 г., г. Саранск).
  6. ПМА: Чахоян Ишхан Джанибегович, 12.09.1956 г. р. г., г. Махарадзе, Республика Грузия (записи 2020 г., г. Саранск).
  7. ПМА: Чахоян Самвел Джанибегович, 25.05.1962 г. р., г. Махарадзе, Республика Грузия (записи 2020 г., г. Саранск).

Огромную благодарность автор выражает организатору встреч, вдохновителю данной публикации, другу семьи Чахоян – Егиазаряну Сааку Артаваздовичу.