• Вс. Ноя 24th, 2024

Купчинский, Толстой, армяне, Распутин

Апр 22, 2022

ИСТОРИЯ

Начало

«Наша Среда online» — Был Купчинский и сотрудником газеты Алексея Суворина «Новь». Русский философ и теоретик анархизма Алексей Боровой так охарактеризовал Купчинского:
«Писатель» он был своеобразный. Умственно ограниченный, малообразованный, притом находившийся всецело под влиянием Суворина, нахватавшийся теософских воззрений и сливший их с идеей необходимости всесторонней и систематической физической культуры, он выработал сумбурнейшую мешанину, которую и преподносил на страницах газеты как философию «нового человека». <…> Пресная жвачка! И, тем не менее, я должен констатировать: он имел успех. Никто из нас не получал такой огромной читательской корреспонденции. Его благоглупости утверждались, развивались, оспаривались. Сотни, может быть, тысячи мещан явно жили этой мутно-самодовольной кашицей».

После закрытия газеты «Новь» в 1915 году (издавалась всего два года) Купчинский уехал на фронт Первой мировой войны. Есть сведения об этом человеке как о уполномоченном сначала ВКГД, а затем и Временного правительства по делам Придворной конюшенной части и Гаража его Величества в марте-апреле 1917 года.

Участвовал Купчинский как уполномоченный от Государственной Думы в сожжении трупа Григория Распутина в Царском Селе.

Владимир Хрусталев в очерке «Григорий Распутин. Тайны «великого старца» пишет о том, что 27 марта 2007 года в Музее политической истории открылась выставка одного экспоната.

Речь идет об акте сожжения тела Григория Распутина. Этот документ пропал из Государственного исторического архива Ленинградской области в 70-80-х годах. В 1995 году на помойке мужчина из Песочного нашел какую-то желтенькую бумагу, там было написано про Распутина и стояла подпись Луначарского.

Это была находка всероссийского масштаба.

Интернет-ресурс http://tzarskiy-khram.narod.ru/ подробно описывает историю сожжения и называет причину — нельзя было допустить, чтобы могила Распутина стала местом поклонения. Министры Временного правительства поручили это дело опытному и осведомленному Александру Керенскому (как ни странно, еще один защитник армян во времена судебных преследований по делу партии «Дашнакцутюн», нанесший удар по русской армии и попытавшийся загнать Россию под западное ярмо. Как и Купчинский, доживал за границей). Но места захоронения старца Керенский не знал и «слил» информацию знакомым журналистам. Среди них оказался и редактор «Нового времени» А.А. Суворин (сын медиамагната А.С. Суворина). Почему же именно петроградским журналистам была доверена столь ответственная и деликатная миссия?

«На этот вопрос ответить легко, — говорит старший научный сотрудник Музея политической истории России А.Г. Калмыков. — Временное правительство находилось у власти всего три недели. У него просто не имелось соответствующих ресурсов. Старый полицейский аппарат был уничтожен в ходе революции, а новый еще не создан. К тому же правительство боялось взять на себя всю ответственность и старалось вести дело тайно. Журналисты, приближенные к Керенскому, таким образом, стали идеальными кандидатурами для проведения тайной операции. Они были решительны, инициативны, имели навыки проведения журналистских расследований». Весть о том, что в Александровском парке найдена могила Гришки Распутина, тут же разлетелась по Царскому Селу. Солдаты гарнизона и многочисленные зеваки валом повалили к месту захоронения. Стихийно возник митинг, обстановка стала накаляться, что никак не входило в планы Временного правительства. И в этот момент на сцене появляется еще одно действующее лицо — репортер газеты «Петроградский листок» Ф.П. Купчинский. И далее — мы видим с точностью наоборот характеристику Филиппа Купчинского автора сайта «Царский храм». Он пишет: «Его разоблачительные статьи о бездарном командовании, коррупции и воровстве в армейской среде пользовались огромным успехом. Особенно доставалось в этих публикациях коменданту Порт-Артура генерал-лейтенанту А.М. Стесселю. В момент капитуляции крепости Купчинский находился в Порт-Артуре. Он не захотел сдаваться в плен японцам и предпринял попытку бежать из осажденного города. Купчинский с группой солдат вышел на китайской шаланде из Артура в Инкоу, однако в открытом море их перехватил японский миноносец. Почти год репортер находился в плену и вернулся в Россию только после окончания военных действий. В лагере у него неоднократно случались стычки с офицерами, которые не могли простить Купчинскому антиармейских публикаций. В 1909 году репортер был арестован охранным отделением по надуманному обвинению в разглашении государственной тайны и несколько месяцев провел в тюрьме. В общем, это был опытный и бывалый человек». Тут мы видим, что Купчинского «перехватил японский миноносец». Почему он не упоминает факты Василия Леонидовича Тагеева, на которого и ссылался Стессель? Что Купчинский был предателем. И далее:

«Купчинский прибыл в Царское Село с мандатом уполномоченного Государственной Думы. Он уже имел указания Временного правительства об уничтожении трупа. Посовещавшись, журналистская «тройка» в составе Купчинского, Суворина и Лаганского стала действовать решительно. Им стали помогать офицеры комендатуры и начальник станции. Был составлен протокол следующего содержания: «9 марта 1917 года. Царское Село. Мы, нижеподписавшиеся, сего 9-го марта были свидетелями того, как уполномоченный Государственной Думы Ф. П. Купчинский в нашем присутствии перегрузил заключенное в гроб тело Григория Распутина (Новых) с товарного вагона на автомобильную платформу для перевозки в Петроград. Обязуемся настоящий акт держать от широких масс в тайне. Подписали: Уполномоченный Госуд. Думы Ф. Купчинский. Комендант ст. Царское Село прап. Скрябин. Свидетели: А.Суворин. Начальник гарнизона полковник Кобылинский»». Был среди свидетелей и ротмистр 16-го Уланского Новоархангельского полка Владимир Когадеев, сослуживец прадеда автора этой публикации. Так, подборка этих исторических фактов и их интерпретаций говорит о том, что, к сожалению, в силу того, что по причине того, что в государственной машине Российской империи армянофобия была частым явлением, качатели государства подчас прибегали к роли «защитников армян». Эта либеральная уловка хорошо видна и в сегодняшней России, когда враги русского государства, армии, христианства начинают вспоминать то про Арарат, как русофоб Томаш Мацейчук, то журналист, идейная либертарианка, написавшая «расследование про Иисуса Христа» ( не являясь ни историком, ни богословом, ни медиевистом), Юлия Латынина, на которой пробы негде ставить, вдруг говорит, что Россия не должна терять Армению.

Валерия Олюнина

Источники:

  • http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/pisma/1910-maj-noyabr/letter-170.htm?
  • Олюнина В. Трагические страницы истории Шушинского уезда после революции 1905 года Трагические страницы истории Шушинского уезда после революции 1905 года | Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив (russia-armenia.info)
  • Жизнь. Купчинский (bibliotekar.ru)