online

Купчинский, Толстой, армяне, Распутин

«Наша Среда online» — В 1906 году Российскую империю потрясли известия из Закавказья. В Шушинском уезде произошли массовые погромы армян. Впрочем, Наместничество делало все, чтобы скрыть факты вопиющего зверства, которое учинило казачество под командованием полковника Веверна. Общественность узнала о погромах, убийства, грабеже из прессы. Появляются публикации в газетах «Русь», «XX век», их автор — Филипп Петрович Купчинский.

В Государственном архиве РФ (ГА РФ) хранится несколько документов из архива князя, генерала, депутата Государственной Думы первого созыва масона Давида Иосифовича Бебутова. Интересна вырезка из газеты «Русь». Кстати, первый выпуск этой газеты состоялся 15 ноября 1880 года благодаря Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову, который в августе этого же года был назначен на пост министра внутренних дел.

Вырезка из газеты «Русь» рассказывает о том, с каким пылом и патриотизмом отстаивает Купчинский честь русского мундира и защищает пострадавших армян. Он вступает в полемику с генералом Мантейфелем, который отрицает существование «Военного Союза», причастного к погромам.

В публикации «Кавказская «военная диктатура» и погромные дела её. Карательные походы полковника Веверна» Ф. Купчинский пишет, что под давлением «Военного Союза» был командирован полковник Веверн с довольно значительным отрядом. «Официальная посылка отряда была мотивирована необходимостью отобрания оружия, причем исключительно в армянских деревнях».

Купчинский приводит слова Наместника с оттенком «святой простоты»:

«У татар оружие хранится для грабежей, так как татары занимаются разбоем, и тут нет ничего политического, а у армян, занимающихся мирным трудом, оружия не должно быть; если оно есть, значит, держится в противоправных целях и должно быть отобрано».

Но давайте разберемся, кто же такой Купчинский? О личности его есть самые противоречивые показания.

Филипп Петрович Купчинский родился в семье председателя Минского окружного суда Петра Филипповича, по одним сведениям в 1884, по другим в 1881 году. Дата его смерти тоже неясна, есть сведения, что скончался он в 1919 году. Был он поэтом и литератором, военным корреспондентом «Русь» в осажденном Порт-Артуре. В 1904-1905 годах, еще являясь студентом Санкт-Петербургского университета, был корреспондентом газеты «Русь» на Дальнем Востоке. В именном списке участников русско-японской войны 1904-1905 гг его имени нет (составитель Е.Ф. Колтовой в 2007 году), однако, в интернете есть сведения, что он был награжден Георгиевским крестом.

Был Купчинский в плену у японцев и вернулся в Россию только после окончания русско-японской войны. Генерал-адъютант, комендант Порт-Артура Анатолий Стессель, за сдачу крепости приговоренный к смертной казни, лишению всех наград и чинов (помилован Николаем II) приводит сообщение русского военного журналиста, востоковеда Бориса Тагеева:

«…когда он с Купчинским выехал на китайской шаланде из Артура в Инкоу, на пути им на горизонте встретился японский миноносец, который мог их не заметить. Тагеев и бывший с ним унтер-офицер хотел пройти мимо незамеченными, но Купчинский вдруг вскочил и стал махать белым платком миноносцу, после чего последний и взял всех троих в плен. По донесению Тагеева, Купчинский начал немедленно рассказывать японцам все, что знал о Порт-Артуре, несмотря на то, что его никто и не расспрашивал об этом. Тот же Купчинский, когда был в Японии в плену, вращаясь в кругу пленных офицеров, которые его еще не знали, был посвящен несколькими нашими офицерами в план бегства, которое они хотели устроить.

Купчинский выдал заговорщиков японцам. Все офицеры были арестованы, <…> а Купчинский, едва ли не в знак признательности к нему японцев, был отпущен из плена.»

Удивительно, что в 1989 году на экраны выходит австралийский мини-сериал «Бангкок Хилтон», где отец главной героини, сыгранной Николь Кидман, по имени Хэл во время Второй мировой войны, будучи военнопленным японцев в Бангкоке, в точности, как Купчинский, сдает своих солдат, которые готовили побег. Их казнят. После конца войны Хэл предстал перед военным трибуналом. Авторы фильма вносят в сюжет мотив оправданного предательства. Хэл предал солдат, чтобы защитить остальных своих людей от казни в качестве возмездия, но это было неуместным. Он был отвергнут своей семьей и с тех пор живет с позором.

Если придерживаться версии Тагеева, то вот какой участи был достоин Купчинский после того, как вернулся в Россию. Но он продолжает писать и вхож во многие уважаемые дома.

В 1909 году Купчинский был арестован охранным отделением по обвинению в разглашении государственной тайны и провёл несколько месяцев в тюрьме. Поразительно, что человек с такой репутацией смог попасть 9 февраля 1909 году ни к кому-нибудь, а к самому Льву Николаевичу Толстому. Впрочем, нет ничего удивительного. Толстой — враг войны. Толстой тогда передал ему свою статью о смертной казни, озаглавленную «Нет худа без добра». Дополнить эту тему можно и фактом встречи Толстого с армянским писателем Минасом Берберяном, который зашел со своим другом Юрием Веселовским к Льву Николаевичу в его московскую квартиру где-то в 1890-х годах. Тогда и случился между Берберяном и Толстым спор об Армянском вопросе. Берберян говорит, что армяне решили с оружием отстаивать свою свободу от османского ига, на что автор романа «Война и мир», «Севастопольских рассказов» сказал что нельзя уподобляться курдам, а «необходимо им разъяснить, что они дурно поступают, и проповедовать любовь, а не ненависть».

И вот, спустя 20 лет, когда уже случился первый этап геноцида армян во время гамидовских погромов и за пять лет до Мец Егерн, Толстой поддерживает антимилитаристскую риторику Купчинского! За два месяца до смерти (а Толстого хоронят армяне) в сентябре 1910 года уже из деревни Кочеты Лев Николаевич пишет Купчинскому письмо:

«Филипп Петрович!
Получил вашу книгу и благодарю за присылку ее. Я прочел ее, и хотя всегда думал, что ничего не может усилить моего ужаса перед войною, книга ваша произвела на меня это неожиданное мною впечатление. Вы так хорошо со всех сторон рассматриваете последствия этого и обмана и преступления, что я думаю, что она на всякого или на большинство читателей произведет такое же впечатление, как и на меня. Очень желаю ее распространения, но не берусь взять на себя заботу об ее переводах на иностранные языки. Я и слаб, и стар, и болен, так что едва успеваю делать самое крайнее необходимое, и потому, пожалуйста, не сетуйте на меня за то, что не исполняю вашего желания. Прекрасную книгу вашу возвращаю и думаю, что те исключения, которые, судя по отметкам, вы в цензурных видах предполагаете делать, не уменьшат ее значения».

Речь идет о книге Купчинского «Проклятье войны», которая за оскорбление бога и армии, была запрещена.

Автограф Толстого был воспроизведен факсимильно на одной странице со статьей Ф. Купчинского в газете «Жизнь». Редактор газеты Николай Петрович Лопатин за эту публикацию был заключен в тюрьму на три месяца.

Валерия Олюнина

Окончание

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: