online

Юлия Степанова. Армения русскими глазами

ЗАПИСКИ АРМЯНОФИЛА

Юлия Степанова

Юлия Степанова

Наша среда online — Именно со случайного прочтения книги «Уроки Армении» Андрея Битова началось мое первое знакомство с этой страной. Началась для меня Армения. Еще тогда меня потрясли эмоции и восторги автора об этой маленькой и, как казалось мне раньше, совсем обычной стране…

И на сколько в итоге она становится необычной, когда ты оказываешься там. Насколько она затягивает все больше и больше, заставляет тебя погрузиться в ее быт и жизнь, понять традиции этих людей. А ведь и правда, читая публикации известных и неизвестных людей об Армении, о своих ощущениях и чувствах, понимаешь, что эта небольшая страна притягивает много русских. Да, русских, ну или более глобально – российских людей. Людей, чьи страны ранее были связаны, были одни целым. Значит все-таки между нами до сих пор какая-то неуловимая связь, какая-то невидимая нить? Так что же получается, назад в СССР?

Получается. Однако, что мы знаем про Армению? По большому счету, не так много. Страна, которая является древней цивилизацией и, которая первая официально приняла христианство. Страна, чья экономика возникла и существует в своем нынешнем облике благодаря СССР. Так пишут многие политические и исторические деятели. Но, безусловно, настоящая Армения – это не только влияние СССР и России. Это заслуга и самого армянского народа, его вера, стойкость и непреклонность, его сильнейшее желание существовать и процветать.

Говоря о связи ныне уже двух разных стран – Армении и России, напрашивается вопрос. Неужели только общее прошлое и чувство благодарности заставляет быть армян такими гостеприимными и дружелюбными к нам? Возможно, что и чувство благодарности тоже. Армянский народ, действительно, благодарный. Как свидетельствуют цитаты и высказывания писателей и поэтов разных эпох, армяне всегда отличались мудростью, честностью и историей. Но доброта и вера – это ещё одни из отличительных особенностей армян, то, что всегда помогало им «не сломаться» и не падать духом. Насколько искренняя эта доброта к российскому народу, можно понять, только вступив на земли Армении.

Свобода и простор. Да, именно это ощущаешь в этой маленькой, но такой удивительной стране. Это и поражает. Смотришь ты на карту мира, и видишь: вот большая Россия, в два раза меньше, но тоже существенная Канада, а еще Китай и США. Иран, Монголия и даже Чад, — африканское государство, которое мало кому вообще известно, тоже обладают внушительными площадями. И вот в окружении Грузии, Азербайджана, Ирана и Турции скромно, очень скромно расположилась она. Армения. Создается впечатление, что даже эти небольшие соседи как бы пытаются зажать и притеснить ее. Но это впечатление только при взгляде на карту мира. В действительности, получается некий парадокс: при всей своей миниатюрности и крошечности, она настолько просторна и свободна, что ты забываешь о цифрах.  О том, что она не дотягивает и до 42 000 км2 вместе с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (Арцах), без которой она не представляется. 

Россия, которая в 570 раз больше Армении, безусловно, обладает своей свободой и своим простором. При таких территориях это вполне понятно. Но при всем при этом, при всей любви к своей стране, полного раздолья мало где можно увидеть. Елочки, березки, столбики, — взгляд во что-нибудь, да и упрется. В Армении нет. Едешь и видишь горизонт. Открывается такой кругозор, что кажется, как будто мир бесконечен, будто он никогда не кончится. Только горные хребты, сменяющие друг друга, проплывают перед глазами. Делаешь глубокий вздох и все, ничего больше за пределами не существует…Даже голова кружится…. А как она может не кружится от такой бесконечности?

В эти мгновения складывается впечатление, что Армения была всегда, что у нее нет начала истории. В своей вечной истории армяне – многострадальный народ. Тысячи лет они завоёвывали, и тысячи лет — их завоёвывали. Последняя их война – это война за собственную историю.  

Об этой летописи и о войнах они говорят с болью и гордостью.

Сам Александр Македонский не смог подчинить себе Армению. Фактически армянские земли остались тогда независимыми.

Все эти сражения, катастрофическое землетрясение 1988 г., а также геноцид 1915 г., можно увидеть в красивых и одновременно печальных армянских глазах. И даже когда эти люди смеются или улыбаются, печаль в глазах остается. Как и несломимый дух. Который был присущ армянскому народу всегда.

Но только ли несломимый дух помогал и помогает этому народу выживать? И не просто выживать, а процветать.

Страна, в которой нет ни моря, ни океана; страна, где большая часть почвы – каменистая. Кстати, несмотря на то, что в Армении нет выхода к морю и океану, все время ловишь себя на мысли, что вон за тем холмом, вон за той горой рано или поздно покажется что-то голубое и бескрайнее. Но оно не появляется. Хотя море Армении, действительно, очень «к лицу». Она даже окружена двумя морями: Черным и Каспийским и, раньше была, так называемым, государством «от моря до моря». Но зато здесь есть самое большое озеро Кавказа – Севан. Его армяне называют «наше море».

Так почему же, вопреки логике обстоятельств, Армения выжила, живет и так настойчиво расцветает?

Именно в этой стране камней люди, как одни из немногих, всегда чтут свои традиции, христианскую веру, зародившуюся как раз там. Именно в этой стране люди борются до последней капли крови. Бывали случаи, когда даже женщины и дети вставали и брали оружие.

Иногда встречаются высказывания об избранности армянского народа. Безусловно, прямого текста про это в Библии мы не найдем. Но тем не менее, Эдем – райский сад, место первоначального обитания людей, как раз располагался на территории Армянского нагорья. Получается, что все-таки армянская земля, действительно, избранная, а, следовательно, и народ.

Возвращаясь к армянским глазам, которые нельзя пропустить, говоря об Армении в целом, вспоминается глава из книги Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Глава как раз посвящена Армении. Очень точно автор заметил про неслыханную печаль в глазах.

«Казалось, эти глаза видели все: и времена расцвета и славы Армении, и века ее страданий, и ее героическую борьбу против накатывавших на нее волн завоевателей — непобедимых легионов Рима, лучников и конников Парфии, тиранов Византии, безжалостных дружин татар, стального кулака Тамерлана, изогнутых ятаганов Оттоманской империи… Все это прошло перед ее глазами, она босыми ногами исходила бескровные пески истории, в ее глазах покоилась мудрость веков, и, глядя в них, я чувствовал себя совсем маленьким и наги», — описывает В. В. Познер женщину из армянской деревушки.

Надо сказать, что не только В. В. Познер останавливал такое пристальное внимание на армянских глазах. Их воспевают огромное количество поэтов и писателей. Им посвящают множества стихов. В, так называемое, армянском мифотворчестве, тема армянских глаз занимает особое положение.

Есть в этих глазах по истине, что-то магическое. Притягательное. Что держит и не отпускает. Можно даже сказать завораживает. Сами армяне объясняют это пережитыми бедами, которые следовали друг за другом, не давая передыха. От этого лились реки слез и наполнили эти глаза такой грустью и красотой одновременно.

Немногие знают, но в Армении пекут самый тонкий хлеб на свете и здесь самая вкусная вода из фонтанчиков. Даже уже из-за этих маленьких мелочей стоит побывать здесь. Стоит ощутить местный колорит, и, конечно же, почувствовать простор. Простор, который подарит воодушевление, наполнит новыми мыслями и чувствами…

Ну а еще, на этой земле можно услышать, как звучит душа армянского народа в исполнении дудука. Музыка, которая открывает двери к собственному сердцу, меняя на время что-то в сознании. Очаровывает и, одновременно, погружает в ощущение светлой печали и покоя.

Возможно именно глубина армянской души так притягивает русских людей в эту восточную страну? Возможно это и есть то, что нас связывает..? Две сильных и глубоких души…

 

ЮЛИЯ СТЕПАНОВА

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Ekaterina Tikhomirova

    Юля, шикарная статья! Очень трогательное и душевное описание страны и армянских глаз, как раз в твоей фирменной манере, не оставило меня равнодушной. После прочтения твоей статьи осталось «приятное послевкусие» и захотелось вернуться в Армению, ощутить местный колорит, послушать дудук, увидеть горы, расширить свой кругозор. Такие эмоции дорогого стоят, и тебе удалось в своей статье передать нам, читателям, свои чувства, переживания и восторг. Отдельное спасибо за выдержку из моей любимой книги «Прощание с иллюзиями» В. В. Познера. Неожиданно. Удивила. Жду продолжения.

  • Людмила

    Юлия очень талантливая девушка! Ее трогательный и эмоциональный рассказ меня тоже не оставил равнодушной . Желаю тебе, Юлия, удачи , продолжения подобного цикла статей и новых интересных работ.

Top