Мозаика Еревана. Возвращая воспоминания прошлого

Апр 17, 2014

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна “Мозаика Еревана”. Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

Основателем консервного завода старого Еревана, да и всего Закавказья, был Петрос Эсапов (Эсапян). У его отца Мартына в селении Норагавит были абрикосовые и персиковые сады, которые ежегодно приносили довольно большой урожай, а значит, и доход.

Мартын приобрел в Ереване дом, и вскоре вся семья переехала в город. В 1871 году у Мартына Эсапова родился сын Петрос – будущий известный армянский промышленник, владелец завода.

Петрос Эсапов учился и закончил мужскую, классическую гимназию Еревана и вскоре решил уехать в Европу. Отец не противился решению сына «повидать мир» и стать человеком.

В Европе Петрос Эсапов в первую очередь стал интересоваться консервным производством. Он отлично помнил сады отца и то, что с продажей фруктов постоянно возникали сложности. Ароматные и нежные абрикосы Араратской долины довольно сложно было отправлять далеко, за пределы Армении, они быстро портились. И какую огромную прибыль можно было получать при их своевременном консервировании! Это помогло бы транспортировке консервов в другие страны. И именно в Европе Петрос Эсапов принял важное и судьбоносное решение: возвратиться в Ереван и основать в родном городе консервный завод. Он пишет письмо отцу, посвящает его в свои планы и получает необходимые денежные средства. В Европе Петрос приобрел необходимое оборудование и вернулся в Ереван.

Немедленно по приезде он открыл небольшой заводик и начал консервирование фруктов. Основная продукция шла из садов отца.

Первые консервированные абрикосы и персики пришлись по душе ереванцам. Особенный спрос имели они зимой и весной, когда просто не хватало фруктов, и аромат джемов и компотов из фруктовых садов Эсапова не имел себе равных, так же, как и сухофрукты.

В начале XX века провинциальный Ереван с глинобитными домишками начал строиться: появились одноэтажные, двухэтажные особняки из туфа. Петрос Эсапов – один из известных и богатых горожан, которого все называли Папа-ага, не отставал от веления времени и также решил построить собственный дом по примеру Тер-Аветикянов, братьев Мнацаканянов и Гиланянца.

И на новой улице Нахангакан (Губернской) вскоре поднялся роскошный особняк Папа-агы. Дом был построен из черного туфа, в два этажа. Все окна, подобно красивым картинам, были обрамлены крупными каменными кружевами. В таких же узорах были и карнизы. Два балкона, тоже из туфа, крепкие и массивные, были окаймлены каменными цепями и издали напоминали хачкары. В правой стороне дома находился вход в особняк, который также украшал каменный орнамент. Высокая дверь из орехового дерева была покрыта армянским узором. А в самом доме, начиная с лестницы, все было облицовано белыми и черными плитками ереванского завода Тер-Аветикянов. В левой стороне дома находились ворота, ведущие в большой двор. Именно в этом дворе в 1903 году Петрос Эсапов и основал свой консервный завод.

Из Европы прибыло новейшее оборудование, машины для обогрева и т.п. Вначале завод, конечно же, был небольшим, имел десять рабочих. Но когда его продукция получила всеобщее признание, консервы начали экспортироваться в Россию и Европу, имя Петроса Эсапова получило известность далеко за пределами родного Еревана. Все это оказалось результатом непосредственного руководства владельца завода, его требовательности и строгости. В воспоминаниях современников сохранился интересный случай, произошедший на заводе: Папа-ага вошел на производство и заметил одну из своих работниц, которая сидела за столом и лакомилась абрикосами. Он немедленно уволил ее. Серьезное отношение к работе было для него самым главным. Можно представить и то, что все его подчиненные, естественно, не нуждались во фруктах, получали их вдоволь и бесплатно. Но во время работы! Нонсенс! Он стремился организовать свое производство по европейскому образцу и требовал от всех четкой и преданной работы, дисциплины. Сам был в этом отношении примером для всех.

Его старания не прошли даром. Уже через два года после открытия завода, в 1905 году, на сельскохозяйственной выставке в Брюсселе фруктовые консервы ереванского завода Петроса Эсапова завоевали Золотую медаль и диплом. Через два года, в 1907 году – новая Главная премия и диплом в Остенде.

На заводе уже работало более шестидесяти сезонных рабочих, выпускалось 213,1 тонны фруктовых консервов, 196,7 тонн абрикосового пюре, 10 000 тонн соленых огурцов, томатная паста и другие виды консервов.

Консервы завода Петроса Эсапова в металлических банках экспортировались в Россию. В те годы, когда заложенное им дело переживало взлет, он принял решение организовать на месте изготовление консервов в металлических банках. Это позволило наладить бесперебойную работу завода, и дало отличный результат.

В 1907 году продукция завода Петроса Эсапова получила Гран-при на международной выставке в Лондоне. Этот документ хранится в Музее истории города Еревана. В Дипломе написано: «Хрустальная палата Лондона. 18 декабря 1907 года Дипломом Гран-при награждается Петрос Мартынович Эсапов из Эривани. За консервированные фрукты».

Эривань… Вот как название родного города известного армянского владельца завода произносилось на чужих берегах.

Успехи, как говорится, окрыляли Папа-ага. Он начал обогащать ассортимент своих консервов, создавать новые виды банок, интересные наклейки на них – все это помогало реализации товаров, делало, как говорится, рекламу. Участвуя во многих сельскохозяйственных и пищевых европейских выставках, он каждый год удостаивался все новых и новых наград: 1907 год – Золотая медаль в Вене, 1908 год – Диплом и Первая премия…

И так постоянно до установления в Армении советской власти.

1921 год. Консервный завод Петроса Эсапова в Ереване национализирован. У него отняли его детище, созданное им, которое приносило такую пользу не только в Армении, Закавказье, России, но и в Европе.

Но очень скоро все поняли: без Петроса Эсапова завод обречен на гибель. И его пригласили на работу, понимая, какой он отличный специалист.

С 1921 по 1935 годы Петрос Эсапов работает на своем заводе как специалист-советник.

Улица Алавердяна, дом № 9 – бывший дом Петроса Эсапова. От дома остался только фасад. Нет двора, нет крыши, узорчатых рамок на окнах, нет двери главного входа… Во дворе на месте консервного завода высится новое здание. Развалины… Нет, здесь не прошел турок… Грустные и печальные воспоминания об известном муже Еревана, так много сделавшем для родного города… Жизнь часто преподносит нам жестокие уроки… И на месте исторических ценностей новые «деятели» возводят бетонные коробки, стирая вещественную память о прошлом.

А память о Петросе Эсапове – это одна единственная консервная банка в Музее истории города Еревана. На ней изображена ветка черешни – эмблема Консервного завода Петроса Эсапова, под ней Арарат, река Аракс и голубок. Сколько армянского во всем этом! Сколько таких консервных банок разлетелось по миру, заявляя об Армении, благах ее земли! И Золотая медаль, которую заслужил Консервный завод Еревана и его создатель.

А нам, новым ереванцам, остается уноситься в далекие воспоминания, помнить и ценить тех, кто своими знаниями, трудом, энергией, талантом делали все для процветания нашего города.

Эдуард Авакян

Продолжение