Мозаика Еревана. Старейшина армянской медицины

Мар 5, 2014

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна “Мозаика Еревана”. Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

В середине улицы Абовяна, в самом центре Еревана, сохранились несколько домов, построенных в начале прошлого века. Все они имеют историко-культурную ценность. Но есть среди них один, не имеющий себе равных. Дом очень красив и оригинален в своей неповторимости и оригинальном архитектурном решении. В первую очередь, он заметен тем, что удивительно точно вписывался в свое расположение на главной улице старого Еревана. Построен он архитектором Б. Меграбяном в 1914-1915гг.

Особняк сам по себе был в то время новым словом, смелым архитектурным решением, которое отличалось соединением европейского и восточного. Фасад, обращенный к улице Астафьян (сегодня улица Абовяна), увенчан горельефами, а верхние части с четырехугольными окнами с разноцветными стеклами, создают видимость ковра. Завершают окна восточного стиля выступы, в чем-то похожие на украшенные пагоды. И над всем этим множество пограничных узоров, придающих дому особое очарование, два купола с распахнутыми шестикрылыми окнами, завершающимися крайними стержнями.

Еще большую красоту фасаду придают балконы из черного туфа и открывающийся справа парадный вход с большой тяжелой и очень красивой скульптурной дверью из дерева.

Дом, давно известный и любимый ереванцами, с самого начала называли «Домом доктора». В нем уже много лет расположился АОКС (Армянское общество культурных связей с зарубежными странами). Но с самого начала дом в таком оригинальном стиле был предназначен под больницу, где также жила семья известного ереванского хирурга Ованеса Ованесяна.

Частная больница открылась здесь в 1915 году. Газета «Ереванские объявления» писала об этом: «Доктор Ованес Ованесян переехал на улицу Астафьяна 39 в собственный дом».

А до этого?

До этого были годы учебы Ованеса Ованесяна, врачебная деятельность, долгая и плодотворная практика, самоутверждение, приобретение заслуженного уважения и любви общества.

Ованес Ованесян был коренным ереванцем. Родился в 1869 году. Окончил мужскую классическую гимназию, после чего учился в университетах Харькова и Москвы на медицинских факультетах.

В 1891 году завершил высшее медицинское образование, долго работал в больших и малых городах Московской губернии. Приобрел большой опыт и умение, и в 1895 году, по приглашению городской управы Еревана, вернулся в родной город, получил должность директора и главного врача новой открытой больницы.

Все свои знания и опыт он отдает Еревану, начав, как говорится, с нуля. До открытия новой больницы в Ереване существовал только военный лазарет с ограниченными правами.

Сначала О. Ованесян работал в частном доме на улице Бебутова (ныне улица Павстоса Бюзанда). В этой первой больнице Еревана было несколько работников: директор, терапевт, акушерка.

В уставе больницы отмечалось: «медицинская помощь должна оказываться всем посетителям, не считаясь с должностью больного, положением, возрастом и полом».

Больница была платной. За медицинскую консультацию посетитель платил 40 копеек. С нищих и неимущих плата не взималась.

В начальный период в новой больнице было всего двенадцать коек. В 1903 году число коек достигло двадцати, в 1905-ом -двадцати девяти, а в 1908 году их было уже тридцать пять-сорок. Больница имела терапевтическое и хирургическое отделения.

Но в этом частном доме больничные условия были невыносимыми, не соответствующими необходимым нормам: теснота, недостаточность воды, и доктор Ованес Ованесян проводил свои трудные хирургические операции под светом лампы. Комната дежурного врача одновременно служила операционной, комнаты врачей – мертвецкой…

В таких условиях начал свою деятельность во благо нации первый армянский хирург.

После многочисленных жалоб Городская управа в 1902 году арендовала новое помещение для больницы на улице Назаровской (ныне улица Амиряна). Здание было двухэтажным, а на первом этаже О. Ованесян выделил место для амбулатории, лаборатории и аптеки. Здесь же находились кабинеты врачей и проводилась запись пациентов. На втором этаже находились перевязочная и две операционные, где проводились как легкие, так и сложные операции.

Постепенно в городе и близлежащих к Еревану районах губернии все стали говорить о новом «экиме» (знахаре), о том, какие он творит чудеса, как «доктор “оживляет” сломанную ногу, как ловко удаляет аппендикс»… За всем этим стояла правда. Скальпель Ованеса Ованесяна творил поистине чудеса. Он открывал в неизведанных областях лечебного искусства новые пути и стал воистину основателем армянской хирургии.

Но вместе со своей разносторонней врачебной деятельностью он занимался и общественными делами. Долгие годы он являлся врачом в пансионе женской гимназии Св. Рипсиме, ездил во многие города Ереванской губернии, являлся членом Городской думы, председателем ереванского отделения Кавказского Армянского Благотворительного общества, Заведующим отделом Ереванского Комитета союза городов, членом Президиума Совета врачей Еревана.

Но, несмотря на все это, на огромное уважение и известность, Ованес Ованесян отлично понимал, что жизнь и наука в старом Ереване все-таки в чем-то отстают от европейских. Он любил повторять латинскую пословицу: «Жизнь коротка, искусство – вечно». Под искусством он понимал свою специальность врача. И поэтому часто ездил в Москву на совершенствование своих знаний, для общения с коллегами и друзьями – уже известными врачами России, познавал новое и возвращался в Ереван обогащенным мыслью и духом.

В 1904 году с той же целью он посетил Берлин, а в 1906 и 1908 годы – Вену и Париж.

Годы спустя он решил открыть в Ереване собственную хирургическую клинику. Ценой огромных усилий мечта доктора Ованеса Ованесяна осуществилась. В 1911 году он арендовал частный дом и открыл новую больницу на десять коек и амбулаторию. А через четыре года, когда завершилось строительство дома на улице Астафьян, он перевел в него свою больницу. Из-за границы было привезено новое медицинское оборудование, лекарства. В левом крыле здания расположилась приемная и палаты. Везде царила чистота, было светло.

Доктор часто вспоминал свою первую больницу, неуютную и темную, радовался, когда солнечные лучи врывались через яркие витражи окон.

На втором этаже жила семья доктора Ованеса Ованесяна. Там же был его приемный кабинет и довольно большой зал, где часто собирались известные деятели, весь цвет ереванской интеллигенции, проходили музыкальные вечера, балы.

Но наступила национализация, что означало: нет больше хозяина, столько сил, денег, энергии вложившего в процветание армянской медицины в Ереване. В стенах этого дома была создана так называемая «Тропическая больница». В ней боролись с малярией – бичом того времени во всей Армении. Хирургу там делать было нечего! Ованес Ованесян уже не был хозяином дома, не был и главным врачом. Он был отторгнут от любимого дела, лишен всего, даже крыши над головой. Все это стало началом конца…

Известный хирург, деятель армянской медицины, все силы и знания отдавший родному Еревану, ушел из жизни в 1935 году.

Эдуард Авакян

Продолжение