online

Народный художник и ашуг. Грачья Рухкян

Grigory_Harutyunyan-Khudozhniki-coverПортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Григория Арутюняна «Художники. Судьбы. Музы. Биографические данные, эссе». Благодарим автора за возможность публикации.

Рассказывают, что в начале 30-х прошлого века в Армению приезжал один из лидеров советского государства Михаил Иванович Калинин. Естественно, предполагалась торжественная встреча с митингом, ре­чами на привокзальной площади Еревана.

Встреча, как было принято в те годы, должна была проходить на фоне живописного портрета высокого гостя.

Поезд с гостем уже был на подступах к армянской столице, а портрета Калинина найти не могли. Тут кто-то вспомнил о молодом художни­ке, быстро и мастерски рисовавшем портреты.  Художника разыскали, дали фотографию Михаила Ивановича, нуж­ный живописный материал. Действительно, к приезду М. Калинина, портрет, «живой» и впечатля­ющий, был готов.

Грачья Рухкян. «Портрет Саят-Новы»

Грачья Рухкян. «Портрет Саят-Новы»

Молодого художника звали Грачья Рухкян. Тогда мало кто знал это имя. И история с портретом Калинина не принесла ему известности.  Только в 1945 году Г. Рухкян за несколько дней стал известен всей стране благодаря созданному им портрету выдающегося ашуга 17 ве­ка Саят-Новы.  На объявленном конкурсе созданный Рухкяном портрет Саят-Новы получил первый приз. Образ этот был придуман Рухкяном, — портретов и, естественно, фо­тографий ашуга не существовало.  С тех пор этот поэтический образ неотделим с именем великого ашуга.

Грачья Липаритович Рухкян родился в 1915 году в Армении в г. Алек-сандрополе (Ленинакан, Гюмри).

Учился в художественной студии у Г. Брутяна и С. Алтуняна. Затем, уже в Ереване, у С. Агаджаняна, С. Аракеляна, В. Гайфеджяна.

Высшее художественное образование с 1936 по 1941 гг. получил в Тбилисской Академии Художеств.

Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. Рухкян прошел ее до победного конца.

С вышеупомянутого конкурса 1945 года началась его бурная творчес­кая деятельность. Рухкян постоянный участник всесоюзных и рес­публиканских выставок.

С 1961 года — заслуженный художник АрмССР.

Художник-график Рухкян отдавал предпочтение труднейшему из жанров изобразительного искусства — портрету. Им создана целая га­лерея портретов не только исторических лиц: Нарекаци, Маштоц, Шнорали, Саят-Нова, Абовян, Айвазовский, но и современников — от академиков и маршалов до простых тружеников и солдат. И никаких скидок к портретируемому, — будь то маршал или рядовой, — на пер­вом месте честность и правдивость в изображении. Через характер­ный внешний облик показать внутренний мир и характер личности.

Рухкян долгие годы дружил с великим армянским поэтом А. Исаакяном.

В 1975 году вышла книга-воспоминание художника: «20 лет с Варпе-том», где Рухкян делится своими мыслями и впечатлениями о Масте­ре Слова. Естественно, он много и рисовал Варпета. В дни торжественного празднования в столице СССР 100-летия со дня рождения А. Исаакяна, в Москве были выпущены наборы из 16 открыток с портретами поэта, сопровождаемые его стихами. Автором этих портретных зарисовок был Рухкян.

В Москве был выпущен и набор открыток с архитектурными памят­никами Армении с рисунков Рухкяна.

Там же в Москве, в 1965 году, с успехом состоялась большая выставка Рухкяна из серии «Две недели по Ближнему Востоку». Значительное количество работ этого цикла стало собственностью Московского Гос. музея Народов Востока.

Художник-патриот Рухкян не ограничивался только непосредственно живописью и графикой. В начале 80-х, задолго до карабахских собы­тий, он устраивает в НКАО (Нагорно-Карабахская автономная об­ласть) большую выставку своих работ и 60 из них оставляет в дар музею Степанакерта. Открывает в Степанакерте художественную школу, где сам же преподает.
Вместе с сыном, Арменом, создает в НКАО мозаичные комплексы, к примеру: 11-ти метровый мозаичный портрет С. Шаумяна.

В 1985 году Грачья Рухкяну присваивается высокое звание Народного художника АрмССР.

Художник ушел из жизни в 1992 году.

На состоявшейся посмертной выставке в Доме Художника в Ереване, в холодную зиму 1994 года, друзья, любители живописи, искусствове­ды с теплом вспоминали о Г. Рухкяне — Человеке и Художнике, чей огромный вклад в армянскую графику 20-го века неоспорим. А из­вестный искусствовед Луиза Самвелян назвала все его творчество и художественное наследие — героическим романтизмом.. В 2006 году, благодаря усилиям дочери художника — Анаит Рухкян, при содействии главы правительства РА Андраника Маркаряна, был издан художественный альбом, посвященный жизни и творчеству Грачья Рухкяна. Презентация альбома торжественно состоялась в зда­нии театра оперы и балета им. Арама Хачатуряна в Ереване.

 

Григорий Арутюнян

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top