online

Любви расстояние не помеха: история одной любви

Ашот Бегларян

IMG_2156С любимым хоть на край света. Совсем недавно мы воочию убедились в том, что это не пустые слова: ради любви девушка из Нижнего Новгорода переехала в далёкий Нагорный Карабах – Арцах, где ранее никогда не была. И не испугали её то, что здесь не так давно шла кровопролитная война, что конфликт ещё не урегулирован, а никак не унимающаяся соседняя страна грозит новой войной…

Впрочем, сегодня Арцах – одно из самых безопасных мест в мире, ибо бойцы на передовой готовы грудью защищать свой родной край. И Арцах вовсе­ не край света, а, можно сказать, мировой центр армянства, средоточие общенациональных надежд и чаяний. И это прекрасно знает парень из Степанакерта Аветик Арутюнян, предложивший девушке из далёкого и прекрасного российского города руку и сердце и пригласивший её жить на обетованную для армян землю.

«История нашей с Сирануш любви столь же обычна, сколь оригинальна и самобытна во многих смыслах, – рассказывает Аветик. – Познакомились мы на научном мероприятии. Сразу же бросились в глаза присущие армянке такие качества Сирануш, как скромность, сдержанность, уравновешенность, мудрость и честность. Мы оба уверены, что встретились по Божьей воле. Хочу также отметить, что свою роль в образовании нашего союза сыграл большой друг Арцаха и Армении, нижегородский поэт Виктор Коноплёв».

Сирануш также признаётся, что Аветик сразу произвёл на неё впечатление.

«Он проявил большое внимание к моей персоне, начиная с первой секунды нашей встречи, – рассказывает она. – Я сразу почувствовала его внутреннее богатство, и это не могло оставить меня равнодушной к нему. Позже выяснилось, что наши взгляды на жизнь относительно множества важных вопросов настолько совпадают, что трудно представить такое гармоничное сочетание мыслей у двух незнакомых людей. Особо хочу отметить такие  качества Аветика, как честность, порядочность, справедливость, уверенность в своих силах. Своеобразное карабахское упрямство и настойчивость повлияли на присущую армянке генетическую скромность, в связи с чем наши отношения на таком большом расстоянии развивались достаточно интенсивно».

У Аветик на сей счёт свой комментарий: «Силу любви чувствуешь не только в то время, когда твоя любимая рядом, но и тогда, когда ты далеко от неё».

После знакомства, молодые стали тесно общаться. Однако по мере укрепления чувств Аветика всё больше волновал вопрос: согласится ли Сирануш перебраться из Нижнего Новгорода в далёкий Арцах, в страну, где никогда не были ни она сама, ни члены её семьи? Но волнения парня оказались неуместными, его избранница дала на этот вопрос мудрый ответ: «Для меня важнее кого я выберу, и, следовательно, буду жить со своим избранником там, где живёт он».

«Она живёт нравственными ценностями: в людях она ценит не их материальные, финансовые возможности, а внутренний мир и нравственное богатство, и она достойна лучшего в этой жизни. Я сделаю всё возможное и невозможное для обеспечения этого», –  утверждает Аветик.

Конечно, родители девушки очень переживали за неё и были несколько удивлены её выбором.

«Да, близкие не скрывали своего беспокойства. Но родители воспитали меня таким образом, что моё решение  –  это одновременно их решение! Они были уверены в разумности моих поступков. В этом они убедились, когда по воле Бога произошла встреча с Аветиком и членами его семьи», – поясняет Сирануш.

4 января сего года в жизни Аветика и Сирануш произошло знаменательное событие: сразу же после встречи в ереванском аэропорту «Звартноц» они отправились в Севанский монастырь Сурб Аракелоц (Святых Апостолов), получили благословение настоятеля – святого отца Минаса Мартиросяна, который помолился Всевышнему, чтобы Он указал  молодым верный путь и хранил их вместе. Кстати, Минас Мартиросян оказался  родом из родного села Аветика Шош. Это лишний раз укрепило молодых во мнении, что их встреча не случайна.

После получения благословения в монастыре молодая пара направилась на родину Сирануш – в Гавар Армении. Здесь и состоялось обручение, 2 августа 2014 года. А свадьбу сыграли 17 августа в Степанакерте, в День преображения Святой Богоматери или праздник освящения винограда. Аветик признаётся, что их всегда тянет в Божий храм молиться. «Любовь и Вера – вот формула крепкой семьи», – уверен он.

По специальности Аветик и Сирануш юристы: Сирануш уже кандидат юридических наук, доцент, а Аветик планирует защитить свою кандидатскую диссертацию в ближайшее время. Как мы уже отмечали, их взгляды во многом сходятся  – как в профессиональной сфере, так и на жизнь в целом.

«Мы пытаемся как можно глубже осмыслить разные явления общественно-политической и правовой сфер, – рассказывает Аветик. – Может, это и стало основой того, что за короткое время мы нашли общий язык, поняли друг друга. С самого начала нашего общения мы руководствовались определёнными принципами, круг которых со временем расширяется. Самый оригинальный подарок в моей сознательной жизни преподнесла именно Сирануш: это тарелка с ангелами, на которой выведены те 15 основных принципов, которыми мы решили руководствоваться в нашей совместной жизни».

«Семья – это наивысшая ценность, новый, важный и ответственный этап в жизни, который требует от нас терпения, взаимоуважения, взаимной уступки и взаимопонимания, – дополняет Сирануш. – В моём представлении семья ассоциируется с мудрым «Деревом», которое может дать здоровые плоды и быть основой здорового государства только при том условии, что здоровы корни. А в качестве корней выступают лица, желающие создать семью, т.е. супруги. Для того чтобы ответственно выполнять моральный долг перед государством, необходимо осознанно относиться к созданию данного жизненно важного института, то есть семьи».

«Семья – это тот святой очаг, где рука об руку должны жить любовь, уважение, преданность, внимание, нравственность и благие цели. Счастье пар обусловлено правильным  пониманием друг друга и способностью ценить друг друга. Настоящая армянская семья – это та желанная среда, где в результате взаимопонимания можно совершать чудеса и подвиги»,­ – поддерживает Аветик.

Его возлюбленная уверена, что качество и уровень жизни, независимо от места проживания, обусловлены тем, как человек относится к жизни:

«Насколько человек позитивно, плодотворно и целеустремленно относится к жизни, настолько жизнь и преподнесёт человеку свои дары и плоды. Как говорил Кант: «Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены». То есть цена нашей жизни зависит от каждого из нас. Только любовь, вера, трудолюбие смогут наполнить смыслом нашу жизнь».

«Мы соревнуемся в том, кто больше любит другого. В результате побеждает любовь,  – не без юмора говорит Аветик, затем серьёзно добавляет: – При произнесении имени Сирануш мои уста благославляются».

 

Нам остаётся лишь пожелать этой прекрасной любящей молодой паре арцахского долголетия и большого семейного счастья. Скажем им по-арцахски: «Да состаритесь вы на одной подушке, вдыхая аромат любви!»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top