online

ЭВРИКА или феномен Левона Айрапетяна

levon-hayrapetyan– Человек! Ты веришь в Бога?

– Конечно! – Ты веришь в чудеса?

– …!? (долгая пауза) скорее – нет.

– Напрасно. Выслушай мою историю и – прозри!

У каждого человека есть своя история жизни, а в ней – свои критические моменты, и о человеке можно безошибочно судить хотя бы по тому, как он действовал и каким он был в моменты, когда на весах судьбы лежали его Жизнь, Честь и Счастье.

…Смерть мужа перевернула нашу жизнь наизнанку. Человек глубоко одаренный от природы, высоконравственный, один из первых предпринимателей, пользующийся заслуженным авторитетом не только в Армении, но и в России, он умер в бедности, оставив мне в наследство 18-летнюю дочь и 17-летнего сына. Горе ослепило меня, но жизнь продолжалась, и в этой пучине надо было уметь грести, чтоб не затонуть. Не то – потопят.

Собрала детей и переехала в Степанакерт, где родилась и выросла, где жили родные и близкие. Увы! Мы попали “из огня да в полымя”. Нет горше предательства родных и близких… Чтоб не перенести второй инсульт, я этот отрезок жизни лучше вычеркну навсегда.

Девизом жизни выбрала гомеровские слова: “Сердце, крепись и терпи! Ты стерпело и нечто похуже”. Чем больше меня обжигали, тем больше я крепчала. Переносила с достоинством то, что изменить невозможно. Всегда рядом с детьми и внуками, стараясь в частые “пасмурные дни” внести в жизнь тепло и свет.

…Муж мечтал о том дне, когда в день бракосочетания дочери поставит ее на свои ноги и будет вальсировать как Дон Карлеоне в “Крестном отце” (это был один из его любимых фильмов). Он говорил, что все тяготы ее жизни он будет нести сам, а дочь будет порхать как бабочка…

В год смерти мужа, в 1999 году, дочь лишилась не только его опоры – земля как будто ушла из-под ее ног. Никак не складывается ее личная жизнь. А сын, отслужив, сразу устроился на работу. Встретил девушку в одном из сел Мартакертского района. Два года встречались. На третьем году обручились. Проходит год – начинаются пересуды о том, что надо спешить со свадьбой, мол, нельзя медлить (по сельским меркам). Я молчала и чего-то ждала. Проходит второй год со дня обручения. Страсти со стороны родных невестки накаляются до предела. Но так как наши финансовые возможности не позволяли сыграть свадьбу, а они этого очень хотели, я продолжала выдерживать многообещающую паузу, каждый раз возводя глаза к небу и надеясь на чудо. Пришлось рассказать им о несбывшейся мечте мужа – свадьбе дочери – и успокоить их словами “надо ждать и надеяться”. Будущие родственники отказывались понимать мое молчание, а я продолжала ждать “манны небесной”. И моя одержимая решимость не была лампой в руках слепца.

Однажды, вернувшись домой из деревни, где я работаю, случайно узнаю о Большой Карабахской Свадьбе. Еще не представляя условий ее проведения, поняла – это ТО, чего я так долго ждала. Всегда была против высказывания “не желай невозможного”. Напротив. Всегда надеялась, что сказка может стать былью. Свершилось! Уррра!!!

Мечты, повсюду вы меня сопровождали И мрачной жизни путь цветами устилали

(К. Н. Батюшков)

Это счастье, я думаю, было заслугой моему терпенью и выдержке. Мы умели жить и тогда, когда жизнь становилась невыносимой. Я поспорила с жизнью, и она мне сдалась! Это было больше, чем мечта: видеть счастливое лицо сына и невестки в подвенечном платье, о котором она мечтала на протяжении пяти лет!

И где? Нет, не в кругу родных и близких, а в кругу 700 таких же счастливых пар – в центре внимания многотысячной публики, среди… главного виновника этого грандиозного мероприятия – Левона Гургеновича Айрапетяна и его близких друзей-соратников, поддержавших его инициативу. Его лицо тоже было озарено необыкновенным светом. Недаром говорят, что самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей.

Я открыла феномен Левона Гургеновича, впервые побывав со школьным коллективом на “Титанике” (Народное название гостиницы Левона Айрапетяна в с.Ванк НКР — прим. ред.). Не сумев объять необъятное, я смотрела под ноги и поднимала глаза наверх. Из обыкновенного булыжника была создана необыкновенная красота! Левон Гургенович смог придать обычным камням и предметам такую огранку, которой можно только восхищаться. Очень хотелось в тот же день сказать ему слова признательности за то, что умеет доставлять людям минуты радости. Но у него были зарубежные гости и, к сожалению, мы уехали, не увидевшись.

Проходило время. И однажды я обнаружила, что ищу газеты с информацией о нем, с его интервью, внимательно слежу за местными СМИ, надеясь узнать о нем что-то еще. Известие о Большой Карабахский Свадьбе еще более укрепило желание увидеться с ним и чисто по-человечески сказать: “Спасибо за то, что Вы – есть! Да хранит Вас Бог на долгие годы!”

levon-hayrapetyan116 октября 2008 года. Полдень. С высоты птичьего полета Центральная площадь Степанакерта казалась не то хлопковым, не то снежным полем. Трудно было найти родных и близких. Все были на одно лицо – гламурные порхающие невестки в белоснежных нарядах и импозантные женихи, вдруг почувствовавшие ответственность за этот день. Перед спуском на стадион хотелось снова увидеться с сыном и невесткой. В поисках я заметила среди многочисленных новобрачных и фигуру Левона Гургеновича. На миг оробела (хотя я не из робкого десятка). Потом, вобрав в легкие побольше воздуха, подошла, поздоровалась и на одном духу, боясь, что кто-то отнимет его у меня, сказала: “Дорогой мой Человек! В последнее время я во все глаза слежу за Вашими деяниями на территории НКР, приносящими, я думаю, не столько прибыли для Вас, сколько радости для нас, и решила сама придумать такое слово-неологизм, которое оценило бы Вас как Человека, более чем необыкновенного. Я долго ломала голову над этим, потому что велико было мое желание, оно шло изнутри. И однажды, перебирая в памяти все превосходные степени многочисленных прилагательных, я, подобно Архимеду, крикнула – “Эврика!” Это слово – “Всеячеловек”!..

Это человек-альтруист, живущий для всех, дарующий всем радость и счастье. Это человек-исцелитель, врачующий наши душевные раны. Это человек-надежда, чей мощный дух спасает расслабленные тела. Это человек-легенда, который сказку сделал былью.

Дорогой мой Человек!

Вы взяли на свои плечи заботу сразу о 700 молодых парах. Парадоксально, но факт – Вы дали почувствовать моему сыну отцовскую поддержку. И как он сказал – “Мама, ты знаешь, в нем что-то от папы”. Да, я сама это почувствовала. Мой сын имел счастье поговорить и сфотографироваться с Вами. Материнская благодарность Вам и всем, кто поддержал Вашу акцию. Дай Бог Вам всем здоровья и удачи! И, перефразируя Маяковского, скажу:

Я знаю – город будет,
Я знаю – саду цвесть.
Когда такие люди
В Арцахе нашем есть.

 

Заира Мирзоян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top