• Пн. Сен 9th, 2024

Самая знаменитая новогодняя детская песенка

Дек 27, 2021

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

«Наша Среда online» — «В лесу родилась ёлочка» (1903—1905) — одна из самых популярных русских детских рождественских песен, ставшая при СССР новогодней. Слова написаны Раисой Адамовной Кудашевой, музыка — Леонидом Карловичем Бекманом.

Раиса Адамовна Кудашева и Леонид Карлович Бекман

К Рождеству 1904 года в декабрьском номере журнала «Малютка» появилось стихотворение «Ёлка», подписанное инициалами А.Э. Автором его была Раиса Адамовна Кудашева.

Сама Раиса Адамовна долго и не подозревала, что ее стихотворение положено на музыку, пока не услышала ее случайно в поезде, где маленькую девочку попросили «спеть что-нибудь для пассажиров».

Раиса Адамовна Кудашева (1878 — 1964) — советская поэтесса и писательница. Родилась в семье дворянина черкесского происхождения. Окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель. Бедная гувернантка вышла замуж за князя-вдовца, но скоро сама стала вдовой, а в годы революции лишилась и имущества, и титула.

По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий — библиотекарем.

С детства писала стихи. Первое сочинение появилось в печати в 1896 году (стихотворение «Ручейку» в журнале «Малютка»). С тех пор стихи и детские сказки Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.». «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — так, уже в 50-х годах, объяснила свою застенчивость Раиса Кудашева, всю жизнь скрывавшаяся под литературными псевдонимами. В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру.

Приводим оригинальный текст стихотворения:

Ёлка

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.

***
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

***
Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
золочёные…
Кто тебе здесь не рад,
ель зеленая?..

***
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

***
Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
что понравится…
Ах, спасибо тебе,
ель-красавица!..

А. Э. 1903 г.

Бекман Леонид Карлович (1871 — 1939) — российский биолог, агроном, музыкант-любитель. Кандидат естественных наук. Потомственный дворянин. Окончил естественный факультет Московского университета. Учился также в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева).

Вот как описывала рождение песни супруга Леонида Карловича — пианистка, профессор Московской консерватории и её золотая медалистка Елена Александровна Бекман-Щербина: «»17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, а я, чтобы не забыть песенку, её записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья».»

В музее истории Московской сельскохозяйственной академии можно увидеть  рояль, подаренный знамениты русским певцом Фёдором Ивановичем Шаляпиным, на котором была сочинена самая знаменитая новогодняя детская песенка.


Фото Виктора Коноплева из Музея истории Московской сельскохозяйственной академии