Left Title

Знаете ли Вы, что первый в России алмаз был найден Павлом Поповым в 1829 году?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Памятный знак на мете, где был найден первый алмаз

Памятный знак на мете, где был найден первый алмаз

«Наша Среда online» — В начале 19-го столетия горный начальник Гороблагодатских заводов Николай Мамышев изучал уральские и бразильские россыпи и, обнаружив между ними некоторое сходство, высказал предположение, что и на территории Урала должны встречаться адамасы. Первым же предсказал находку алмазов в России еще сам Михаил Ломоносов, опровергнувший расхожее мнение о том, что в Российской земле бессмысленно искать кристаллы.

Первый алмаз на территории России был найден 4 июля 1829 года на Урале в Адольфовском логе Кростовоздвиженских золотых приисков, расположенных вблизи Бисертского завода в Пермской губернии. Владелец прииска граф Полье составил описание этого события: «Алмаз был найден 14-летним крепостным мальчиком из деревни, Павлом Поповым, который имея ввиду вознаграждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю». За полукаратный алмаз Павел получил вольную.Был отдан строгий приказ всем работникам прииска усиленно искать «прозрачные камешки». Вскоре в сейфе, где хранилось намытое золото и первый алмаз, лежали еще два искрящихся кристалла — первые алмазы России. В это же время по Уралу проезжал знаменитый немецкий географ и естествоиспытатель Александр Гумбольдт. Управляющий прииска попросил Гумбольдта доствить в Петербург и передать супруге царя изящную малахитовую шкатулку. В ней лежал один из трех первых алмазов России.

За первые 50 лет нашли около 100 алмазов, самый крупный из которых весил менее 2 карат. Всего до 1917 года в различных районах Урала при отмывке золотоносных песков нашли не более 250 алмазов, но почти все они были редкие по красоте и прозрачности — настоящие ювелирные алмазы. Самый крупный весил 25 карат.

В 1937 году начались масштабные поиски на Западном склоне Среднего Урала, и в итоге были обнаружены алмазные россыпи на обширных территориях. Однако россыпи оказались бедными по содержанию алмазов и с небольшими запасами драгоценного камня. Коренных алмазных месторождений на Урале до сих пор не обнаружено.

Первый алмаз в Сибири был найден неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза, и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.

Поиск алмазов в России вёлся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. 21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева открыла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки. Её название было символично — «Зарница». Следующей стала трубка «Мир», что тоже было символично после Великой Отечественной войны. Была открыта трубка «Удачная». Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. На данный момент львиная доля добываемых в России алмазов приходится на якутские горнообрабатывающие комбинаты. Кроме того, крупное месторождение алмазов находится на территории Красновишерского района Пермского края, Ломоносовское месторождение на территории Архангельской области.

Источник: http://diamondexpert.ru/diamonds/russia/
Фото: http://geo.perm-dom.ru

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: